1er prix du jury apprentiscène 2024
École de Paris des Métiers de la Table
jeudi 20 juin 2024, par
Une contribution de Nathalie ARGAND-BRUN, Responsable Communication au sein de l’École de Paris des Métiers de la Table, un CFA spécialisé dans les métiers de l’Hôtellerie-Restauration et de l’Alimentation, de l’académie l’Académie de Paris. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
L’évènement
Le 30 mai dernier, sur la scène du Théâtre Libre, notre apprentie Léa Boyot et ses 6 camarades, Yohan Lazaro, Gabriel Pires, Charles-Eden Maury, Pierre-Ywen Boussert, Evan Billioque et Aurélien Cambreleng de l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) ont brillamment remporté la finale nationale d’Apprentiscène et le 1er prix du jury avec leur saynète « La passion nous transporte ».
Quelle aventure, quels talents !
C’est à l’issue d’une sélection régionale, puis d’une sélection nationale métiers de l’hôtellerie/restauration, que ce groupe d’élèves en section mise à niveau BTS de l’EPMT a participé et remporté la finale nationale inter-métiers d’Apprentiscène, qui rassemblait 15 écoles et CFA.
Sous la direction de leur metteur en scène, Anaël Alexandre, les élèves après en avoir défini le thème, ont mis en œuvre avec brio l’ensemble de leur prestation, afin de mettre en lumière les valeurs des métiers de la cuisine et du service : esprit d’équipe, émotion, excellence. Leur devise tout le long de l’aventure « en cuisine l’excellence nous porte, mais la passion nous transporte ».
Revivre la prestation en direct
Apprentiscène : valoriser l’apprentissage par le théâtre
Apprentiscène, élu meilleur évènement éducatif mondial en 2022, est un concept unique de valorisation des métiers, de l’apprentissage et de l’alternance par le prisme du théâtre : mieux s’exprimer, prendre confiance en soi et acquérir des compétences comportementales, gages d’une meilleure insertion professionnelle.
En 2024, l’opérateur de compétences AKTO, partenaire de cette édition aura contribué à faire tout particulièrement briller les métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
Le théâtre à l’EPMT
L’aventure théâtrale a débuté voilà plus de 7 ans à l’EPMT, sous l’impulsion de Dominique-Ph. Bénézet, Président et d’Ismaël Menault, Directeur général, principalement à destination des apprenties et apprentis en salle.
Tout au long de ces années, nous constatons que cette expérience de théâtre à « visée professionnelle » aura permis aux élèves qui en ont bénéficié, de vivre plus sereinement le quotidien de leur métier.
- À propos de l’EPMT : Depuis bientôt 45 ans, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT), centre de formation d’apprentis, place l’excellence au cœur de ses enseignements et forme en apprentissage les professionnels des secteurs de l’hôtellerie, restauration, sommellerie, boulangerie, pâtisserie et chocolaterie. L’école propose plus de trente formations (diplômantes, qualifiantes ou labellisées) du CAP au MASTER, financées par contrat et rémunérées. Près de 1 300 apprentis sont formés chaque année sur son campus, par 60 formateurs expérimentés. L’école dispense également des formations continues ou en reconversion professionnelle.
Depuis janvier 2021, l’EPMT est certifiée Qualiopi. Son restaurant d’application vient de recevoir le titre de Maître Restaurateur.
Liens
Dans la même rubrique
La Tablée des Chefs lance la 12ème édition des Cuisines Solidaires
Les Cuisines Solidaires – La Relève // 12e édition - Inscriptions
Dites-le avec des fleurs. Une action pour le Sidaction
Lycée Santos Dumont - Saint Cloud - Académie de Versailles
Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée des Métiers Condorcet d’Arcachon
"Sur la route des herbes aromatiques, du jardin à l'assiette"
Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée Raymond Cortat d’Aurillac
Le projet Chef d’œuvre mené par les élèves de CAP cuisine s’est conduit sur deux années.
Atelier Radio dans les locaux de Radio Activ’ à Langueux
Lycée La Closerie à Saint-Quay-Portrieux
Égalité entre les filles et les garçons en section d’Hôtellerie-Restauration
Marrainage avec Elsa Jeanvoine