Journée mondiale de l’Océan

Lycée Professionnel Hôtelier La Closerie - Saint-Quay-Portrieux

Art culinaire Accueil, service et commercialisation CAP

lundi 17 juin 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Marylène Brulé, directrice déléguée aux formations professionnelles et technologiques au sein du Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX, de l’Académie de Rennes. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Originaire de Normandie, Anthony Avoine y effectue un apprentissage de trois ans. Il arrive ensuite en Bretagne, plus précisément dans les Côtes-d’Armor. Il passe cinq ans en tant que second aux cuisines du restaurant de l’Hôtel de La Marne à Paimpol.

En 2016, il rejoint l’équipe du Manoir de Lan Kerellec, à Trébeurden. Un an plus tard, il reçoit le titre de Meilleur Cuisinier d’Avenir de France. Ce jeune chef ne manque pas d’ambition et n’hésite pas à laisser libre cours à son imagination et à sa créativité.

En 2018, il obtient au Manoir de Lan Kerellec, restaurant gastronomique en Côtes-d’Armor, une première étoile au guide Michelin.


Dans le cadre du partenariat avec Anthony Avoine, chef étoilé du Manoir de Lan Kerellec à Trébeurden, les 14 élèves de CAP Hôtel Café Restaurant et Cuisine du lycée hôtelier la Closerie à Saint-Quay Portrieux, se sont rendus dans ce bel établissement pour préparer et servir un repas à l’occasion de la journée mondiale de l’océan.

Cette journée, relayée par Relais et Châteaux, était l’occasion pour les élèves d’être sensibilisés à la pêche durable et aux approvisionnements locaux.

Le menu était composé :

  • d’une lotte en papillote, consommé de crustacés en entrée,
  • suivi d’un filet de merlan de ligne, variation autour de la carotte et beurre d’agrumes,
  • et le dessert autour de l’abricot rôti au romarin.

Cette rencontre était également la dernière journée passée avec Anthony Avoine qui a, durant ces deux années de formation, suivi ces élèves en leur prodiguant les meilleurs conseils pour réussir dans ce métier.

Les enseignants de ces élèves M. Michael Gressiez et M. Jean-François Lanoë en cuisine et M. Laurent Le Levier en service remercient chaleureusement M. Anthony Avoine, Mme Pauline Daubé directrice du manoir et M. Gilbert Tirel maître d’hôtel de l’établissement, ainsi que l’ensemble de leur l’équipe pour leur accueil à l’occasion de ces travaux pratiques grandeur nature.


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