Première édition du Trophée "Better Together" 2024

Annonce des résultats

Concours CAP Bac Pro Bac STHR BTS MHR

lundi 25 mars 2024, par Laurent Nadiras

BetterTogether, l’association de mentorat dédiée au métier de l’hôtellerie et de la restauration a organisé son premier Trophée ce jeudi 14 mars 2024.

"Frédéric Jaunault, MOF Primeur préside le premier Trophée BetterTogether."

Frédéric Jaunault, MOF Primeur



Une célébration du savoir-faire, de l’excellence et de l’esprit de partage a marqué le Trophée BetterTogether, mettant en lumière non seulement les compétences techniques et commerciales des équipes de candidats, mais également leur capacité à transmettre leur savoir.


L’EPMT de Paris a ouvert ses portes pour accueillir cet événement prestigieux, soutenu par plus de 45 partenaires.

  • Organisé sous forme de battles, le concours a réuni six équipes, chacune composée d’un(e) professionnel(le) de la restauration, de deux élèves ou apprenti(e)s, et d’un formateur/enseignant, qui ont rivalisés lors de six ateliers en salle et en cuisine :

- Atelier végétal
- Atelier street food
- Atelier beef – sea – tea

  • La demi-finale a proposé quatre ateliers en salle et en cuisine :

- Les fromages
- Le café dans tous ses états

  • La petite finale s’est concentrée sur la création d’un dessert à base de fruits, de légumes et d’ail noir, avec une finition en salle.
  • Enfin, la grande finale, la Volaille de Gournay a été sublimée dans une délicieuse préparation culinaire, accompagnée d’un accord mets et vins proposé avec soin par le Château Soubirou à Bergerac. La sélection exquise de quatre vins soigneusement choisis par Stéphane et Thomas Carrere, vignerons de père en fils.

Palmarès

Le lycée hôtelier Montaleau de Sucy-en-Brie a brillamment remporté le premier Trophée BetterTogether, grâce à l’exceptionnelle performance de son équipe composée de Johan Crespin (terminale BTS cuisine), Yoann Braganca (terminale Bac-restaurant), Amine Zeroudi (terminale Bac-restaurant), Romain Bergaud (chef de cuisine et directeur de Papapoule et chez Marthe - Paris), Luc Teyant (Directeur Château des îles - La Varenne Saint Hilaire) et Anne-Hélène Moussion (Enseignante Services et Commercialisation -Art de la table).

L’équipe Lauréate


LE CLASSEMENT

Lauréats :
• Équipe de Sucy en Brie : Lycée des métiers Montaleau - Académie de Créteil

  • Professeure référente : MOUSSION Anne-Hélène
  • Élèves : Crespin Johan & Braganca Yohann
  • Professionnels : Bergaud Romain & Teyant Luc

Deuxième :
• Équipe de Gentilly : Lycée professionnel Val de Bièvre - Académie de Créteil

  • Professeur référent : LACOSTE Quentin
  • Élèves : Allam Clarck & Smada Liam
  • Professionnels : Cimia Ruben & Quatela Ange

Troisième :
• Équipe de Mantes la Ville : Lycée des métiers Camille Claudel - Académie de Versailles

  • Professeure référente : NADIRAS Clémence
  • Élèves : Pluton Mandy & Ensa Adjupiol Naziana
  • Professionnels : Froger Laurine & Da costa Stive

Quatrième :
• Équipe de Rouen : École Fauchon - Académie de Rouen

  • Professeur référent : Eric MERCIER
  • Élèves : MIMAROGLU Leyhan & SAULME Timothé
  • Professionnels : DEFRANCE Loïc & PEDROSA Alexandre

Ex æquo :
• Équipe de Béziers : Lycée Jean Moulin - Académie de Montpellier

  • Professeure référente : VILLAIN Magali
  • Élèves : Huseini Méréma & Vivo Julienne
  • Professionnels : Abellaneda Sébastien & Schaab Cindy

• Équipe de Paris : EPMT - Académie de Paris

  • Professeure référente : CHOUKAIR Amélie
  • Elèves : BAKHTA Kassidy & ILONGA FALE Chansar
  • Professionnels : SOUCHARD Manolo & CHOUKAIR Amélie
Les six équipes participantes

Médaille du Président de la République

Les finalistes ont été honorés de recevoir la médaille du Président de la République, spécialement éditée pour Better Together par la Monnaie de Paris, et remise par Madame Claire LE BIGOT, directrice régionale adjointe de la Direction régionale et interdépartementale de l’Agriculture et de la Forêt de la région d’Île-de-France représentante du Président de la République pour l’occasion.

Madame Murielle BOURREAU, Déléguée spéciale à l’Artisanat et à la Gastronomie, représentant Valérie Pécresse, Présidente du Conseil régional d’Île-de-France, a également honoré de sa présence les épreuves finales du Trophée.

Frédéric Jaunault a remis à chaque membre de la deuxième équipe finaliste, le lycée Val de Bièvre de Gentilly, une médaille des Primeurs du Marché de Rungis, en signe de reconnaissance de leur remarquable performance.


Article co-écrit par Thomas MAIMBOURG et Cynthia PERROD
Le Trophée BetterTogether vous donne rendez-vous le 27 mars 2025 !


Les partenaires et sponsors


Vidéo

Cyril Prévost Masterchef, Award Winning Chef, journaliste chroniqueur culinaire & voyage - Chef TV : Plateau Gourmand LCI/Une Ambition Intime M6 partage cette vidéo.


Liens

 Lancement de la première édition du Trophée "Better Together"
 Annonce des finalistes de la première édition du Trophée "Better Together" 2024
 Better Together - Site de l’association
 La rubrique dédiée Better Together sur le centre national de ressources Hôtellerie-Restauration
 Frédéric Jaunault
 L’École de Paris des Métiers de la Table

Portfolio

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