Concours « Trophée André Jeunet » 2024
26ème édition de la Percée du vin jaune à Arbois dans le Jura
Établissements de la filière et formations BTS MHR Certificat de spécialisation Filière hôtelière
lundi 5 février 2024, par
Une contribution de Tess Picard, chargé de communication au Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Présentation
La Percée du Vin Jaune 2024 organisait ce samedi 3 février le traditionnel Trophée André-Jeunet.
Chaque année, Jean-Luc Aviet conçoit un trophée remis au parrain ou à la marraine de la Percée du Vin Jaune. À Arbois, c’est le chanteur Maxime Le Forestier qui eu cet honneur.
Le traditionnel Trophée André-Jeunet, est un concours de cuisine « en live » ouvert à tous les étudiants, élèves et apprentis des métiers de bouche. « Huit candidats sont engagés, principalement originaires de la région Bourgogne-Franche-Comté. Un candidat vient de l’ouest lyonnais, quatre sont en cours au lycée Hyacinthe-Friant, également du CFA Vesoul et des Arboisiens.
Pour cette 26ème édition les candidats devaient réaliser une préparation autour du sandre et d’écrevisses avec trois garnitures : une à base d’épices, une à base fenouil et une à base de céréales et du Vin Jaune. Ils avaient 2 h 30 pour y parvenir. Ils sont jugés sur la saveur de la recette mais aussi la présentation et le dressage.
Les lauréat(e)s
- Félicitations à Élian Guillot (apprenti au lycée en 2e année de BTS cuisine) pour cette magnifique première place au coté de Mr Agliata ainsi qu’à Natthadech Wirotbusakorn (3ème place), Nathalan Dulong et Luce Aymonier pour leurs participations et leur travail, ainsi qu’à tous les autres candidats venus de Vesoul ou de Lyon.
Le jury du concours était présidé par Joël Cesari, chef étoilé propriétaire de La Chaumière à Dole.
Élian Guillot a réalisé pour le concours une ballottine de sandre aux écrevisses, fenouil en textures, petit épeautre façon risotto et sabayon vin jaune, palet de pomme de terre safrané et jus corsé aux écrevisses.
Photographies
Liens
– Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY
– La Percée du Vin Jaune
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À consommer avec modération.
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