Deux licences qui souvrent à Bac + 2

Université Savoie Mont Blanc

Cursus universitaires Filière hôtelière Filière tourisme

jeudi 13 février 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution de Julien Martel, responsable pédagogique, licence professionnelle, université IAE et Lycée Hôtelier Savoie Léman. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)

Présentation

En 2014, l’Université de Savoie choisit de faire évoluer son identité. L’année suivante, elle devient « Université Savoie Mont Blanc », symbole d’unité au sein des deux départements savoyards et de visibilité nationale et internationale.

Située entre Lyon et Grenoble, aux frontières de la Suisse et de l’Italie, l’Université Savoie Mont Blanc est un acteur majeur du développement intellectuel et culturel, social et économique, de son territoire. Grâce aux liens étroits et constructifs qu’elle a su tisser avec les autres acteurs locaux, régionaux et nationaux, l’Université Savoie Mont Blanc est aujourd’hui un partenaire incontournable de la dynamique académique universitaire d’un espace francophone qui dépasse les frontières comme l’atteste son projet d’université européenne.

À la rentrée 2025, elle compte près de 15 000 étudiants auxquels elle propose environ 200 formations diplômantes à tous les niveaux du L-M-D. Ses enseignements s’appuient sur l’activité de 19 laboratoires de recherche reconnus.

Recherche de haut niveau, formations pluridisciplinaires de qualité qui assurent une professionnalisation avérée, encadrement personnalisé, ouverture internationale sont autant d’atouts pour assurer la réussite personnelle et la meilleure insertion des étudiants dans la société de la connaissance d’aujourd’hui et de demain.

Les licences

  • L3 - Tourisme-Hôtellerie-Événementiel (THE) à Chambéry

La 3e année Économie Gestion parcours Tourisme-Hôtellerie-Événementiel (THE) est une pré-spécialisation visant à accéder aux masters correspondants. Elle a pour objectif de former les futurs managers de l’industrie hôtelière, touristique, événementielle et des loisirs et permet d’acquérir :

 Des connaissances solides en Sciences de Gestion (Marketing, Diagnostic stratégique, Analyse financière, THO, Informatique, etc.) et en Économie ;
 La culture du secteur « THE » et des compétences préprofessionnelles (cours de spécialités dispensés par des intervenants professionnels, aide à la définition du projet professionnel, conférences métiers, stage, missions pour des acteurs du secteur « THE », etc.)
 Une ouverture indispensable sur l’international à laquelle nous attachons une importance particulière : nombreux cours de langues (LV1 et LV2), préparation et passage du TOEIC, cours en anglais, semestre 6 à l’étranger possible pour certains étudiants, initiation (facultative) à une LV3.

Cette licence est classée en 2025 à la 14ème place dans le classement national Tourisme & Hôtellerie des meilleurs Bachelors.
Elle est également à la 3ème place du classement Management du Tourisme et de l’Hôtellerie en Auvergne-Rhône-Alpes en 2025.


  • Licence professionnelle - Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Cette licence professionnelle met en étroite collaboration les compétences et le savoir-faire professionnel et technologique de la plus ancienne école hôtelière de France : le Lycée Hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains, (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation), et les 20 ans d’expérience en management hôtelier trilingue du Département CITHEME de l’IAE Savoie Mont-Blanc.

Deux types de publics sont visés.

 Ceux orientés vers les postes de management dans des petites et moyennes structures d’hébergement et restauration,
 Ceux orientés vers la création ou la reprise d’entreprise du secteur de l’hôtellerie restauration.

La formation vise à apporter aux étudiants un ensemble de compétences nécessaires à la création et à la gestion d’une structure d’hébergement ou de restauration :

• Gestion au sens large (stratégie, management, marketing, finance...).
• Organisation de la production de service en HR (réglementation, ingénierie...).
• Entrepreneuriat (création et reprises d’entreprises).
• Langues vivantes.

Des modules d’ouverture et d’expertise professionnelle (œnologie, yield management, évolutions des tendances alimentaires, communication...) sont également proposés au sein de la formation, ainsi que des enseignements spécifiques aux enjeux actuels du secteur (digitalisation, RSE…).

La licence professionnelle est classée 13ème dans le classement national Bachelor tourisme hôtellerie 2025.
La formation Licence professionnelle Gestion et Entreprenariat en hôtellerie-restauration est classée à la 2ème place du classement Management du Tourisme et de l’Hôtellerie en Auvergne-Rhône-Alpes.



Liens

 Lycée Hôtelier Savoie Léman à Thonon-Les-Bains
 Université Savoie Mont-Blanc
 Académie de Grenoble

Dans la même rubrique