MAF 2023 - Cuisine Froide. Les lauréat.e.s
Finale nationale. CFA MÉDÉRIC- École hôtelière de Paris
Concours Art culinaire Meilleurs Ouvriers de France
mercredi 11 octobre 2023, par
Présentation
L’objectif de ce concours créé en 1985 est de promouvoir le travail manuel auprès des jeunes et développer l’excellence et l’esprit de compétition entre ouvriers apprentis.
Il est soutenu par l’Éducation nationale à travers la personne de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), en charge de la filière hôtellerie-restauration au niveau national.
Épreuves finales à Paris
Le 29 septembre 2023 au CFA MÉDÉRIC- École hôtelière de Paris s’est tenue la finale Nationale du Concours MAF "Cuisine Froide" promotion 2023. C’était la 20ème édition !
27 Candidats ont été sélectionnés à l’occasion des épreuves départementales et Régionales.
Jean-Marc DELACOURT, Un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) 1991 Cuisine Gastronomie, était le président du concours, responsable du métier et du sujet.
Une source de motivation pour les jeunes
Déroulé des épreuves
Les épreuves visaient à tester la créativité, l’organisation et les compétences techniques des candidats.
08h-13h : (5heures) Epreuves pratiques : Réaliser un plat salé et un dessert
– Une paupiette de légumes sauce verte au yaourt végétal. Les produits frais nécessaires à la préparation étaient offerts à l’ensemble des finalistes par la société partenaire Métro. Les produits de crémerie étaient fournis par le partenaire Président Professionnel.
– Une île flottante aux fruits
13h30-14h30 : Dégustation des jurys
14h30-15h30 : Délibérations
16h : Proclamation des résultats
Les lauréates et lauréats
Les candidates et candidats ci-dessous sont désormais détenteurs du titre de « Meilleur Apprenti de France de la série Cuisine froide » :
Prénom-Nom | Lycée d’origine | Académie |
---|---|---|
Émilie Bariseel | Centre de Formation de l’Hôtellerie-Restauration - Colmar |
Académie de Strasbourg |
Lorette Beylat | Lycée d’hôtelier et de tourisme de Gascogne - Talence |
Académie de Bordeaux |
Axelle Bonnamy | Lycée Nicolas Appert - Orvault |
Académie de Nantes |
Théo Gimel | CFA Médéric - Paris |
Académie de Paris |
Lilou Huet | Lycée Sainte Thérèse - La Guerche de Bretagne |
Académie de Rennes |
Mathieu Perbost | Lycée d’hôtelier et de tourisme de Gascogne - Talence |
Académie de Bordeaux |
Léon Téhaurai | Lycée Polyvalent - Bora Bora |
Académie de Polynésie Française |
Un jury d’exception
Le Président national de la SnMOF Jean-François Girardin, à l’origine de la création du concours MAF cuisine était également présent.
Président du Jury : Jean-Marc Delacourt – MOF 1991 cuisine
Pierre Alix – Formateur ; Yvan Aumonnier - Chef de Cuisine du palais ; Jean-Baptiste Aybran - Responsable de site, L’Etoile du Berger ; Nicolas Baretje – Ambassadeur de la gastronomie polynésienne ; Jean-Sébastien Bompoil – Co-fondateur et Chef, L’atelier des Chefs ; Antoine Bonnet – Consultant Culinaire ; Margot Bourges – Métro France ; Gwendal Briant – Sous-chef Restaurant Le Flocon de Sel ; Stéphane Buron – MOF 2004 Cuisine ; Stéphane Collet - MOF 2019 Cuisine ; Laurent Delarbre - MOF 2004 Cuisine ; Adrien Deret – Chef de cuisine – MAF 2003 ; Fabrice Desvignes - MOF 2015 Cuisine ; Louis Duval-Leroy- Chargé de Relations Publiques Champagne Duval-Leroy ; Romain Gicquel Chef, Restaurant La Ferme de Voisins ; Jocelyn Herland – Chef Plaza Athénée ; Pierre Koch – Chef exécutif, EMEA Bridor ; Maxime Lelay – Boulanger-Pâtissier consultant ; Rémy Mariolles - MAF 2018 Cuisine Froide ; Antony Mouriot – MAF 2011 Cuisine Froide ; Camille M Saint-Leux– Chef de cuisine, Restaurant Villa 9 Trois ; Michel Nave – MOF 2004 Cuisine ; Jérôme Roux – Chef exécutif du Cercle des armées ; Christian Roque- Ancien chef de cuisine, Hôtel Ritz ; Maxime Roullier – Chef restaurant Le Saint-Paul ; Dominique Saffre - Président National de l’Union Compagnonnique ; Gérard Sallé – Consultant en gastronomie ; Romuald Scaramuzza – Chef événementiel Hôtel Ritz ; Mickaël Tan – MAF 2009 – Sous-chef hôtel Le Meurice ; Lucas Tozato - Responsable Expertise Culinaire, Nestlé Professional France ; Manon Vaudelle – MAF 2022 ; Michel Voyer – ancien Chef de Cuisine, Hôtel Ritz ; Vincent Wattelamne – Chef Exécutif / Responsable des partenariats Unilever
Liens
– Le Concours MAF
– Le Concours MOF
– CFA Médéric - École hôtelière de Paris
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