Séminaire de rentrée pour les BTS MHR
Lycée des métiers JBS Chardin de Gérardmer
Établissements de la filière et formations BTS MHR Filière hôtelière
lundi 18 septembre 2023, par
Une contribution de Nicolas Larminach, professeur de Sciences et Technologies des Services en Hôtellerie Restauration au lycée des métiers JBS Chardin – 88400 Gérardmer, académie de Nancy-Metz région académique Grand Est.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Présentation
En cette semaine de rentrée scolaire, les BTS management en hôtellerie restauration (MHR) du lycée hôtelier géromois n’échappent pas à la règle. Pour la deuxième année consécutive, l’ensemble des enseignants avait préparé trois jours de séminaire les 4, 5 et 6 septembre, à destination notamment des étudiants de première année. L’enjeu était de leur proposer un temps de familiarisation avec la vie étudiante à Gérardmer ainsi que des moments de convivialité permettant de favoriser la cohésion nécessaire au bon déroulement de l’année scolaire.
Notons par ailleurs que cette promotion 2023 est composée d’anciens élèves du lycée, mais également d’étudiants de l’extérieur, qui viennent parfois de Mâcon, de Luxeuil ou bien encore de Guebwiller.
Pour ce faire, les enseignants des champs professionnel et général avaient prévu de nombreux temps forts. Ainsi les 32 étudiants de première année ont été accueillis par l’équipe enseignante, le M. le Maire, M. le Proviseur avec un petit cadeau de bienvenue.
Les étudiants de deuxième année ont également été mis à contribution pour échanger avec leurs cadets et les formalités administratives diverses ont été facilitées. Sur les trois jours de ce séminaire, les étudiants ont également pu découvrir la diversité de l’offre hôtelière géromoise, certains repas ont été pris par exemple au comptoir JOA du casino ou bien encore au restaurant de la Jamagne.
Rajoutons à cela une après-midi au parc Acrosphère, une déambulation dans les rues de la ville pour visualiser les diverses adresses hôtelières, une sortie sur « l’étoile » pour découvrir le lac autrement, les journées ont été bien remplies et ont permis de se rendre compte des nombreux attraits de la ville de Gérardmer.
Une randonnée pour finir et un goûter dans le parc du trexeau, au final une belle expérience sous le soleil, des moments de partage et la photo de cette nouvelle promotion. Emploi du temps sous le bras, les étudiants de première année de BTS sont prêts pour cette année, on leur souhaite évidemment toute la réussite possible !

Liens
– Lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration JBS Chardin à Gérardmer
– Académie de Nancy-Metz
Dans la même rubrique
L’inclusion en Hôtellerie-Restauration
Lycée François-Rabelais de Dardilly dans l'académie de Lyon
Projet "Occitanie Objectif 2024"
Lycée Renée Bonnet de Toulouse
FCIL YACHTING International
Une contribution de Denis FERAULT, Proviseur, un des Meilleurs Oouvriers de France Maître (...)
Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée des métiers Charles Pointet - THANN
Le projet Chef d’œuvre mené par les élèves en formation Baccalauréat Professionnel Métiers de l'Hôtellerie-Restauration
Compte rendu d’activités pédagogiques
Une contribution de Marylène Brulé, directrice déléguée aux formations professionnelles et (...)
Vin et gastronomie, le mariage de deux savoir-faire français.
Marie-Laure Augé, IEN-EG Économie-Gestion de l’académie de Montpellier propose une contribution de (...)