Transmission des savoirs
Joël Leboucher
lundi 29 mai 2023, par
Présentation de l’auteur
Joël Leboucher était responsable de productions culinaires à la cuisine centrale de Rochefort-sur-Mer et auteur de ces documents. Il partage le fruit de son expérience, "tout est bon à prendre" et à partager !

Je pense qu’il ne sert à rien de travailler pour soi seul et qu’il est beaucoup plus satisfaisant et enrichissant de partager .
L’associatif sert à cela ; je suis membre de l’UPRT - Union des Personnels de la Restauration Territoriale qui a pour vocation entre autre "le partage des savoirs".
J’ai développé moult utilitaires Excel pour inciter les jeunes à créer les leurs à partir d’exemples.
J’y ai progressivement ajouté des fichiers pour comparer les prix dans le cadre des marchés publics.
Des plans de nettoyage ...de maîtrise sanitaire, diagrammes de fabrication et bien d’autres.
L’objectif des documents est bien sur leur utilisation si cela convient. Mais c’est avant tout de maintenir et développer la capacité de réflexion en proposant des exemples. Un tableur comme l’utilisation de l’informatique pour les cuissons en four c’est formidable. Mais en utilisant des fonctions pré-définies on risque de perdre sa capacité à penser - réfléchir et à maîtriser.
Un jeune en formation en CFA ou autre - ou un un professionnel en activité n’a pas de temps à perdre pour maîtriser des bases d’un tableur s’ils n’ont pas eu d’initiation. Mais par contre en leur proposant des modèles peut être prendront ils le temps de découper - coller - utiliser format - formules et fonctions.
C’est pour cela que j’incite l’internaute à télécharger sur disque dur tout ce qu’il peut trouver sur ce site pour se constituer. Une Webthèque ou Nethèque qu’il pourra consulter et utiliser le moment venu.
Ce site bricolé à pas cher est certes peu engageant mais son contenu est le fruit d’expériences et de savoirs faire de la restauration collective.
Joël Leboucher
Les documents partagés
Liens
Dans la même rubrique
Vigne et Vin demain
Ce colloque s'est tenu dans les locaux de l'Académie d'agriculture de France
Frédéric Jaunault Expert et Consultant en fruits et légumes
Meilleur Ouvrier de France 2011. Explorateur des sens pour une expérience végétale sublimée
Mutation du marché de la restauration par Bernard Boutboul
Bernard Boutboul Expert de la restauration depuis 30 ans et Président de Gira
Les BTS MHR au Salon International de l’Agriculture
Lycée Jean de Prades - Castelsarrasin
Philippe Etchebest et les Petits Gourmets
Le chef propose un livret sur son site
L’utilisation des réseaux sociaux dans l’entreprise
Un signalement de Viviane Mechali via la liste écogest