8 jours fabuleux à la découverte des vins d’Afrique du Sud

Lycée hôtelier de La Rochelle

dimanche 7 mai 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Philippe Berton, IEN-ET économie et gestion de l’académie de Poitiers.

Présentation

La classe de mention complémentaire sommellerie du lycée s’est envolée le lundi 24 avril à destination de CapeTown en Afrique du Sud.

Au programme des 8 jours sur place, de nombreuses découvertes œnologiques dans les vignobles de Constance, Paarl, Franschhoek et bien sûr Stellenbosch, mais également de visites culturelles autour de la faune et la flore du Cap de ‘Bonne Espérance’ comme de la réserve africaine d’Aquila. L’aspect gastronomique n’a pas été négligé non plus au travers de nombreuses dégustations et accords mets et vins comme des ‘pairing’ chocolat/vin de Stellenbosch, fromages / vins de Franschhoek ou encore quelques repas gastronomiques autour d’accords mets et vins qui ont su révéler tout le potentiel des vins locaux comme la magie insoupçonnée, métissée et innovante de la gastronomie sud-africaine.

Les élèves sommeliers auront ainsi pu découvrir les vignobles emblématiques de Klein Constancia sur le Cap avec notamment leurs magnifiques sauvignons et bien sûr le mythique vin de Constance et son muscat éponyme.

Parmi les découvertes enthousiasmantes, les vignobles du groupe ADVINI comme le Bonheur, L’avenir, Kleine Zalze et encore Ken Forrester qui, au-delà de la qualité irréprochable de leurs vins et de leurs célèbres ‘Pinotages’ et Chenins ont su nous réserver un accueil mémorable. Un grand merci à eux.

A citer également les vins du domaine d’Avondale sur Paarl, les vins en méthode Cap Classique (méthode traditionnelle) du domaine Colmant sur Franschhoek ainsi que les exceptionnels Pinotages de Kanonkop sur Stellenbosch.

Un grand merci à nos hôtes, tous ces vignerons du vignoble du Western Cape, mais aussi à nos guides sur place, Nicole et Igshaan comme à Wickus du Bolland-College de Paarl pour leurs accueils authentiques, sincères et émouvants.

Christophe Martin, Sommelier Formateur et Enseignant

Le programme en quelques lignes

  • 24 -25 avril : départ pour Cape Town
  • 25 avril : visite de Cape Town / montagne de la Table
  • 26 avril : visite du Cap de Bonne Espérance, sa faune et sa flore, domaine Klein Constancia
  • 27 avril : vignobles autour de Stellenbosch : domaine Reyneke organic wines, domaine Middelvlei et son barbecue typique (Braai), pairing chocolat au domaine Muratie
  • 28 avril : accueil et visite des domaines le Bonheur, L’avenir, Kleine Zalze et encore Ken Forester du groupe AVINI sur Stellenbosh.
  • 29 avril : visite réserve africaine d’Aquila
  • 30 avril : vignoble de Paarl : pairing fromage au domaine Fairview, pairing gastronomique domaine d’Avondale
  • 01 mai : vignoble de Franschoek : méthode traditionnelle au domaine Colmant, Potjiekos au domaine Rickety Bridge et pairing huîtres/ sparkling wines domaine Boschendal
  • 02 mai : visite domaine Kanonkop, accueil de la formation hôtellerie du campus de Bolland-collège de Paarl et départ pour La Rochelle.
  • 03 mai : retour La Rochelle

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