Viticulture : « Corrèze » reconnu en AOP
De l’IGP à l’AOP pour les vins corréziens
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jeudi 6 avril 2023, par
Un signalement de Pascal Pierrat, DDF au lycée Michel de Montaigne à Mulhouse, académie de Strasbourg.
Il exerce une veille et nous alerte sur l’actualité de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO, site web : www.inao.gouv.fr).
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Présentation
De l’IGP à l’AOP pour les vins corréziens
Les vins de « Corrèze » sont officiellement reconnus en Appellation d’origine protégée (AOP), par publication le 22 février 2023 du règlement d’exécution au Journal officiel de l’Union européenne. Cette reconnaissance valorise les savoir-faire développés par les viticulteurs corréziens. Les vins de Corrèze bénéficient désormais d’une protection à l’échelle européenne. L’AOP « Corrèze » devient par ailleurs la 3500e indication géographique reconnue au niveau européen et la 756e au niveau français.
De 2009 à 2017, les vins produits en Corrèze bénéficiaient d’une Indication géographique protégée (IGP). Le 3 mai 2017, le CNAOV a voté la reconnaissance de l’Appellation d’origine contrôlée « Corrèze ». Ils sont désormais reconnus en Appellation d’origine protégée (AOP) depuis le 22 février 2023. L’AOP « Corrèze » se décline autour de vins tranquilles rouges et blancs et de « vin de paille ».
Une dénomination géographique complémentaire « Coteaux de la Vézère » est également prévue et réservée aux vins tranquilles rouges et blancs sec.
Les caractéristiques des vins de l’AOP « Corrèze »
24 communes au nord et au sud de Brive-la-Gaillarde
Située au sud-ouest du département de la Corrèze, l’aire géographique de l’AOP « Corrèze » se trouve dans la zone de piémont des bassins de Brive et de Meyssac, dont les situations sont intéressantes pour la culture de la vigne (exposition, topographie, altitude). Cette zone se caractérise par un climat tempéré à tendance atlantique, influencé par le bassin d’Aquitaine par sa situation ouverte sur la vallée de la Dordogne. La région, de faible altitude et bien abritée, est propice à l’élaboration de vins de qualité.
L’AOP « Corrèze » en chiffres (2021) :
– 28 opérateurs habilités
– Volume revendiqué : 349,8 hl
– Surface revendiquée 21,43 ha
Vidéo de présentation
Cette vidéo, comme l’ensemble de l’article, est issue du site de l’INOQ - INAO.
Liens
– www.inao.gouv.fr
– AOP "Corrèze", sur le site de l’INOQ - INAO
– Site du Syndicat de producteurs « Cidre du Perche » (L’image de la bouteille de cidre de cet article est extraite de ce site)
Sur le site de l’INOQ - INAO accédez à des informations complémentaires : aire géographique, production et données chiffrées, documents, ...
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