FCIL "cuisine végétale" au lycée de Nérac (47)
Les formations complémentaires d’initiative locale
mercredi 5 avril 2023, par
Présentation
Une contribution de Jérôme Muzard, IEN-EG de l’académie de Bordeaux, en charge de la filière hôtellerie-restauration.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Ont contribué à sa réalisation des enseignants de l’académie de Bordeaux, membres du groupe de travail :
– Jérémy Fort, professeur de cuisine et de pâtisserie, lycée professionnel Jacques de Romas à Nérac ;
– David Chassagne, professeur de cuisine, lycée professionnel Jacques de Romas à Nérac ;
– Manon et Coralie de la ferme des « Sourciers » Lagraulet du Gers
– Pour toutes demandes écrire à Jérôme Muzard IEN-EG - académie de Bordeaux
Objectifs de formation
– Après l’ouverture de la FCIL Cuisine Végétale au Lycée Jacques de Romas à Nérac (47), une formation a eu lieu le 28 mars 2023.
…comment intégrer les valeurs de l’alimentation durable
– Découvrir et s’approprier les nouvelles exigences techniques et réglementaires en matière de cuisine végétale autour du Guide National pour l’Alimentation Durable dans les référentiels de « baccalauréat professionnel cuisine » et de « CAP cuisine ».
– Découvrir les méthodes, outils et produits spécifiques à la cuisine végétale
– Découvrir des méthodes liées au respect du développement durable dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
– Mise en application, création et mutualisation de travaux pédagogiques sur le thème.
Programmation de la journée
- Début de la formation (Salle du restaurant d’initiation)
– Présentation du Guide d’accompagnement pédagogique
« Former les cuisiniers de demain aux enjeux d’une alimentation durable ». Télécharger le guide :
– Nouvelles tendances
– Nouvelles façons de consommer
– Évolution des réglementations
– Diminution de la consommation des viandes…
– Révision des référentiels
– Présentation de séances pédagogiques, Questions / Réponses.
- Atelier 1(binôme) : transfert pédagogique (Salle du restaurant d’initiation)
– Création d’une séance pédagogique de 2 heures
– Objectif : intégrer les valeurs d’une alimentation durable dans nos enseignements
Thématique : la cuisine végétale
– Découverte du panier de denrée disponible, des supports de dressage et des ouvrages mis à dispositions
– IMPORTANT : consignes de conception de séance
– Rédaction d’une FIP simplifiée
– Proposer un schéma de production légendé
Les séances et les productions associées seront réalisées en binôme l’après-midi en atelier.
- Intervention de Manon et Coralie Micro-ferme hydroponique expérimentale et écologique « Les Sourciers » Lagraulet-du-Gers 32330
lessourciers producteurs de micro-pousses dans le Gers
- Atelier 2 : travaux pratiques en atelier (Cuisine d’initiation 1 et 2)
Mise en œuvre, en binôme, de la séance en atelier selon le travail préparatoire établi le matin répondant à la thématique du jour et aux objectifs et contraintes prédéfinis.
Les ressources partagées
Vidéo de présentation
Liens
– lycée professionnel Jacques de Romas à Nérac
– Écrire à Jérôme Muzard
– Les sourciers, microferme hydroponique écologique"
lessourciers producteurs de micro-pousses dans le Gers
Dans la même rubrique
Escape games pédagogiques spécifiques aux filières BTS MHR, STHR, bac professionnel restaurant
Consignes à destination des interrogateurs
FCIL "cuisine végétale"
Les formations complémentaires d'initiative locale
Lycée UFA Les Terres Rouges - Civray
Les travaux pratiques à la maison en Tut’Hôtellerie !
Rentrée scolaire 2020 - Plan de continuité pédagogique
Circulaires, outils et ressources officielles
Été du pro au lycée Kyoto de Poitiers
Vacances apprenantes
Lycée Marguerite-Yourcenar. Beuvry
ETLV et bac STHR