6ème édition du Trophée Marcel Le Servot

Les cuisiniers de la République Française

Concours Filière hôtelière

lundi 27 mars 2023, par Laurent Nadiras


Le Trophée Marcel Le Servot est un concours culinaire de haute volée qui rend hommage à Marcel Le Servot, qui dirigea les cuisines du Palais de l’Elysée de 1968 à 1984. Il est ouvert aux étudiants en provenance de tous les lycées hôteliers de France métropolitaine.

La 6ème édition du Trophée Marcel Le Servot s’est déroulé le lundi 20 Mars 2023 à l’Ecole Supérieure de Cuisine Française FERRANDI Paris et a été présidée par la chef du Restaurant « Les Rosiers » à Biarritz Andrée Rosier "Un des Meilleurs Ouvriers de France".

Cuisiniers de la République Française

L’association Les Cuisiniers de la République française a été créée en 2011 à l’initiative de Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Élysée et Président de l’association à cette époque, sous le haut patronage du président de la République, du ministère de la Culture et du ministère de l’Agriculture. L’association regroupe les chefs, sous-chefs, cuisiniers et pâtissiers qui officient dans l’ombre des palais d’État, des ministères mais aussi des ambassades à l’étranger. Elle est co-présidée depuis le 1er janvier 2023 par Romain Besseron – Chef des Cuisines de l’Hôtel de Matignon et Thierry Charrier – Chef des Cuisines du Ministère du l’Europe et des Affaires Etrangères. Valéry Giscard d’Estaing, Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy, François Hollande et Emmanuel Macron bénéficient du statut réservé aux présidents de la République et sont membres d’honneur exceptionnels de l’association. L’Association a pour but de promouvoir la gastronomie française et ses savoir-faire dans le monde entier. Les membres peuvent être sollicités par les ambassades ou les instituts français pour intervenir lors de repas de prestige ou dans des écoles, ou sur des causes et événements caritatifs. À travers les concours culinaires qu’elle organise, l’association et ses membres s’assurent de la transmission d’un héritage culinaire tout en découvrant les talents de demain.

Le concours

Organisé par l’Association Les Cuisiniers de la République Française, la finale du Trophée Marcel Le Servot a eu lieu le Lundi 20 Mars 2023 à FERRANDI PARIS, suivie de la cérémonie de Remise de Prix au Ministère de l’Europe et des Affaires Etrangères en présence d’un grand nombre de professionnels de métiers de bouche, institutionnels, partenaires et médias.

Après délibération, le podium

Prénom-Nom

Lycée d’origine

Académie

1ère placeLisa Sterckeman

Lycée des métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme des Terres d’Opale - LE TOUQUET

Académie de Lille
2ème place Paul Quantin

Lycée des métiers de l’hôtellerie Yvon-Bourges - DINARD

Académie de Rennes
3ème place Maxence Couvez

Lycée d’enseignement général, technologique et professionnel Jesse de Forest - AVESNES SUR HELPE

Académie de Lille
La lauréate Lisa Sterckeman

Le jury

Un jury des plus prestigieux pour le "Trophée Marcel Le Servot" organisé par les Cuisiniers de la République Française le 20 mars 2023.

Un jury des plus prestigieux

 Présidente du Jury : Andrée Rosier – MOF 2007
 Jean-Paul Bostoen – MOF 2011
 Christophe Raoux – MOF 2015
 Frédéric Simonin -MOF 2018
 Benoit Nicolas -MOF 2015
 Patrick Juhel – MOF 2000
 Gabriel Biscay -MOF 1982
 Arnaud Nicolas – MOF 2003
 Pierre Caillet – MOF 2011
 Tom Meyer -MOF 2022
 Jérome Schilling – MOF 2022
 Stéphane Buron – MOF 2004
 Fabrice Desvignes – MOF 2015 et Bocuse d’Or 2007
 Pascal Niau -MOF 1979
 Philippe Girardon – MOF 1997
 Guy Krenzer – MOF 1988 et 1996
 Nicolas Bernardé - MOF 2004
 Lionel Lallement - MOF 1989
 Nicolas Boussin – MOF 2000
 Philippe Urraca – MOF 1993
 Laurent Delarbre – MOF 2004
 Jean-Marc Tachet – MOF 1993

Vidéo officielle

Liens

 Les cuisiniers de la République Française
 CFA CCIP FERRANDI - Campus de PARIS

Dans la même rubrique