6ème édition du Trophée Marcel Le Servot
Les cuisiniers de la République Française
lundi 27 mars 2023, par
Le Trophée Marcel Le Servot est un concours culinaire de haute volée qui rend hommage à Marcel Le Servot, qui dirigea les cuisines du Palais de l’Elysée de 1968 à 1984. Il est ouvert aux étudiants en provenance de tous les lycées hôteliers de France métropolitaine.
La 6ème édition du Trophée Marcel Le Servot s’est déroulé le lundi 20 Mars 2023 à l’Ecole Supérieure de Cuisine Française FERRANDI Paris et a été présidée par la chef du Restaurant « Les Rosiers » à Biarritz Andrée Rosier "Un des Meilleurs Ouvriers de France".
Cuisiniers de la République Française
L’association Les Cuisiniers de la République française a été créée en 2011 à l’initiative de Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Élysée et Président de l’association à cette époque, sous le haut patronage du président de la République, du ministère de la Culture et du ministère de l’Agriculture. L’association regroupe les chefs, sous-chefs, cuisiniers et pâtissiers qui officient dans l’ombre des palais d’État, des ministères mais aussi des ambassades à l’étranger. Elle est co-présidée depuis le 1er janvier 2023 par Romain Besseron – Chef des Cuisines de l’Hôtel de Matignon et Thierry Charrier – Chef des Cuisines du Ministère du l’Europe et des Affaires Etrangères. Valéry Giscard d’Estaing, Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy, François Hollande et Emmanuel Macron bénéficient du statut réservé aux présidents de la République et sont membres d’honneur exceptionnels de l’association. L’Association a pour but de promouvoir la gastronomie française et ses savoir-faire dans le monde entier. Les membres peuvent être sollicités par les ambassades ou les instituts français pour intervenir lors de repas de prestige ou dans des écoles, ou sur des causes et événements caritatifs. À travers les concours culinaires qu’elle organise, l’association et ses membres s’assurent de la transmission d’un héritage culinaire tout en découvrant les talents de demain.
Le concours
Organisé par l’Association Les Cuisiniers de la République Française, la finale du Trophée Marcel Le Servot a eu lieu le Lundi 20 Mars 2023 à FERRANDI PARIS, suivie de la cérémonie de Remise de Prix au Ministère de l’Europe et des Affaires Etrangères en présence d’un grand nombre de professionnels de métiers de bouche, institutionnels, partenaires et médias.
Après délibération, le podium
Prénom-Nom | Lycée d’origine | Académie |
---|---|---|
1ère placeLisa Sterckeman | Lycée des métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme des Terres d’Opale - LE TOUQUET |
Académie de Lille |
2ème place Paul Quantin | Lycée des métiers de l’hôtellerie Yvon-Bourges - DINARD |
Académie de Rennes |
3ème place Maxence Couvez | Lycée d’enseignement général, technologique et professionnel Jesse de Forest - AVESNES SUR HELPE |
Académie de Lille |

Le jury
Un jury des plus prestigieux pour le "Trophée Marcel Le Servot" organisé par les Cuisiniers de la République Française le 20 mars 2023.
– Présidente du Jury : Andrée Rosier – MOF 2007
– Jean-Paul Bostoen – MOF 2011
– Christophe Raoux – MOF 2015
– Frédéric Simonin -MOF 2018
– Benoit Nicolas -MOF 2015
– Patrick Juhel – MOF 2000
– Gabriel Biscay -MOF 1982
– Arnaud Nicolas – MOF 2003
– Pierre Caillet – MOF 2011
– Tom Meyer -MOF 2022
– Jérome Schilling – MOF 2022
– Stéphane Buron – MOF 2004
– Fabrice Desvignes – MOF 2015 et Bocuse d’Or 2007
– Pascal Niau -MOF 1979
– Philippe Girardon – MOF 1997
– Guy Krenzer – MOF 1988 et 1996
– Nicolas Bernardé - MOF 2004
– Lionel Lallement - MOF 1989
– Nicolas Boussin – MOF 2000
– Philippe Urraca – MOF 1993
– Laurent Delarbre – MOF 2004
– Jean-Marc Tachet – MOF 1993
Vidéo officielle
Liens
– Les cuisiniers de la République Française
– CFA CCIP FERRANDI - Campus de PARIS
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