Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration - Sujets de la finale 2023

Épreuve finale - Session 2023 -

Concours Textes B.O.E.N. Art culinaire Accueil, service et commercialisation

vendredi 24 mars 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

Sous la direction de Michel Lugnier, IGESR et avec les contributions de :
 Jérôme Muzard, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Bordeaux, vice-président du concours OPC ;
 Jean-Luc Lapeyre, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie d’Orléans-Tours, vice-président du concours CSR .

1ère Partie du concours

D’une durée de 2 heures 30 ces épreuves écrites ont eu lieu mercredi 8 mars 2023 pour les candidat(e)s en classe de terminale ou année terminale du baccalauréat professionnel spécialité « commercialisation et services en restauration » ou « cuisine ».

 Corrections
Les copies anonymées ont été corrigées le mercredi 22 mars 2023 par un jury national réuni au sein de l’académie de Bordeaux pour sélectionner, par spécialité, les 12 candidat(e)s admissibles à la seconde partie du concours.

Les candidats admissibles de la spécialité Cuisine

Prénom-Nom

Lycée d’origine

Académie

Léo BOUFFAY

Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme du Val de Loire - BLOIS

Académie d’Orléans - Tours
Hugo Paul Louis BRASSIER

Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme du Val de Loire - BLOIS

Académie d’Orléans - Tours
Florian GUICHARD

Lycée professionnel Flora Tristan - CAMBLANES ET MEYNAC

Académie de Bordeaux
Camille Marie VIGUET-CARRIN

Lycée professionnel hôtelier - CHALLES-LES-EAUX

Académie de Grenoble
Hugo LECLERCQ

Lycée des métiers privé Baudimont Saint-Charles - Saint-Vincent - ARRAS

Académie de Lille
Raphaël GARIN

Lycée des métiers, GRETA et CFA de l’hôtellerie, de la gastronomie et des métiers de bouche François Rabelais - DARDILLY

Académie de Lyon
Emma SOULIER

Lycée des métiers, GRETA et CFA de l’hôtellerie, de la gastronomie et des métiers de bouche François Rabelais - DARDILLY

Académie de Lyon
Quyen Pierre Serge SERRA

Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Jeanne et Paul Augier - NICE

Académie de Nice
Erwan PETIT

Lycée Hôtelier du Parc de la Francophonie de La Rochelle - LA ROCHELLE

Académie de Poitiers
Thomas Stéphane GILLET

Lycée des métiers de l’hôtellerie-restauration Édouard Herriot - SAINTE-SAVINE

Académie de Reims
Hugo Marin Patrick POUSTHOMIS

Lycée des métiers hôteliers Quercy-Périgord - SOUILLAC

Académie de Toulouse
Cassandre Laureline JULIEN

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de St Quentin-en-Yvelines - GUYANCOURT

Académie de Versailles

Les candidats admissibles de la spécialité commercialisation et des services en restauration

Prénom-Nom

Lycée d’origine

Académie

Anne-Sarah MAILLE

Lycée Professionnel Jean Capelle - BERGERAC

Académie de Bordeaux
Florian Lucas Florentin GORRIAS

Lycée des Métiers Jacques de Romas - NÉRAC

Académie de Bordeaux
Sylvain CHAMBERT

Lycée des métiers de l’hôtellerie Sacré-Cœur - SAINT-CHÉLY-D’APCHER

Académie de Montpellier
Baptiste Morris Lucien GUYOMARCH

Lycée polyvalent Valéry Larbaud - CUSSET

Académie de Clermont
Vanessa MICHEL

Lycée des métiers de l’hôtellerie Sacré-Cœur - SAINT-CHÉLY-D’APCHER

Académie de Montpellier
Anaëlle BON BETEMPS

Lycée des métiers de l’hôtellerie Nicolas Appert - ORVAULT

Académie de Nantes
Valentine Agathe Lisa PICHON

Lycée professionnel Funay - Hélène Boucher - LE MANS

Académie de Nantes
Lahyane René Mohamed BOBILLOT

Lycée des métiers Guillaume Tirel - PARIS

Académie de Paris
Arthur Sylvain Audren PAPIN

Lycée Hôtelier du Parc de la Francophonie de La Rochelle - LA ROCHELLE

Académie de Poitiers
Louis Arthur Etienne RAOUX

Lycée Hôtelier du Parc de la Francophonie de La Rochelle - LA ROCHELLE

Académie de Poitiers
Lisa Géraldine HAMM

Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre Dumas - ILLKIRCH

Académie de Strasbourg
Maxime Roland MARTELLO MARAGNON

Lycée professionnel Pardailhan - Section hôtelière - AUCH

Académie de Toulouse

2ème Partie du concours - Phase finale session 2023

(Durée : 4 à 5 heures – épreuve pratique)

Cette seconde partie doit permettre au jury d’apprécier les compétences d’un(e) candidat(e) dans le domaine de la commercialisation et des services en restauration ou dans le domaine de la cuisine, ainsi que sa maîtrise de la pratique professionnelle et des connaissances technologiques associées.

L’épreuve de la spécialité commercialisation et services en restauration

Elle comporte une phase de réalisation et une phase d’entretien.

Elle aura lieu le mardi 16 mai 2023 à 11 h 00 au :

Lycée hôtelier Jean DROUANT 20 rue Médéric
75017 PARIS
Tél 01.56.21.01.01

 ATTENTION : Il est demandé aux candidats une tenue professionnelle sans signe distinctif d’appartenance à un établissement, une mallette professionnelle, un centre de table réalisé par le candidat pour la table de 4 couverts et deux verres à cocktail (facultatif).

Sujet de l’épreuve finale session 2023 Approfondissement « commercialisation et services en restauration »

Sujet de l’épreuve pratique Approfondissement "commercialisation et services en restauration" - Session 2023
Jean luc Lapeyre
  • La « Cérémonie du café ». Cette vidéo partagée va permettre d’apporter une autre approche auprès des finalistes et des enseignants/formateurs dans le cadre du CGM de la spécialité commercialisation et services en restauration mais aussi sur toute la filière café, boissons chaudes, sommellerie, service, etc...

La vidéo sur la WebTv Hôtellerie-Restauration-Alimentation

L’épreuve de la spécialité cuisine

Elle comporte une phase d’argumentation (15 min), une phase de réalisation pratique (4h30) et une phase d’entretien (10 min).
Elle aura lieu le mardi 16 mai 2023 à 9 h 30 au :

Lycée polyvalent Kyoto 26 Avenue de la Fraternité
86000 POITIERS
Tél 05.49.36.29.40

 ATTENTION : Il est demandé aux candidats la tenue professionnelle complète (avec toque) qui ne doit comporter aucun signe d’identification (nom du candidat, de l’établissement, logo, …) et une mallette professionnelle classique d’ustensiles et de couteaux de cuisine.

Sujet de l’épreuve finale session 2023 Approfondissement « Organisation et Production Culinaire »

Sujet de l’épreuve pratique Approfondissement "Organisation et Production Culinaire" -Session 2023
Jérôme Muzard

Résultats et cérémonie de remise des prix

À l’issue de la session, la direction générale de l’enseignement scolaire - mission du pilotage des examens (DGESCO-MPE) invite les lauréat(e)s qui ont obtenu un premier, deuxième ou troisième prix à se rendre à la cérémonie de remise des prix qui se déroule à Paris au cours de la première quinzaine du mois de juillet.

Les frais de transport relatifs à la venue des lauréat(e)s à Paris sont pris en charge par leur établissement d’origine.

La publication du palmarès intervient à l’issue de la remise des prix sur le portail internet Eduscol sous la rubrique concernant le concours général des métiers.

Par ailleurs, la DGESCO-MPE informe généralement par écrit les finalistes qui ont obtenu un accessit ou une mention ainsi que les finalistes non récompensés. Ces informations sont également communiquées aux chefs d’établissements ou directeurs et directrices de centre de formation d’apprenti(e)s concernés.

Enfin, la DGESCO-MPE adresse aux recteurs et rectrices de chaque académie, les diplômes des lauréat(e)s concerné(e)s par l’attribution d’un accessit ou d’une mention pour transmission aux intéressé(e)s au plus tard en septembre 2023.

Liens

 Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration Organisation - Session 2023
 Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
 Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
 Note de service du BOEN n°42 du 10 novembre 2022
 Voir la rubrique Concours général des métiers
 Sujets du Concours général des métiers
 Visiter la rubrique « Concours » sur la WebTV
 Site de l’Association des lauréats du concours général

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