La finale académique du 1er Challenge « Manager 2.0 »

Challenge « Manager 2.0 », un défi réussi !

lundi 28 novembre 2022, par Laurent Nadiras


Une contribution de Sébastien SCLAFER professeur agrégé en économie-gestion Lycée La Hotoie à la section hôtelière du lycée La Hotoie, académie d’Amiens. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

La finale académique du 1er Challenge « Manager 2.0 » s’est déroulée dans les salons de l’Hôtel Mercure à Compiègne, le mercredi 16 novembre 2022.
Réunissant une trentaine d’apprentis en BTS Management Hôtellerie-Restauration des lycées Charles de Gaulle à Compiègne (60) et La Hotoie à Amiens (80), cette compétition inspirante et novatrice avait pour ambition de rendre visible les compétences managériales des participants, interroger leurs représentations sur le leadership en hôtellerie-restauration, développer leurs capacités de conviction et valoriser la diversité des talents.
Après plusieurs semaines de préparation en classe, et soutenus par leurs professeurs, le temps était venu pour les intéressés de venir exposer et confronter leurs représentations et leurs productions.
En solo, en duo ou en trio, les candidats ont su à la fois surprendre, émouvoir et convaincre un jury exigeant en proposant podcasts, vidéos, serious-game et stand-up.

Les participants ont livré des visions contemporaines, libres et inspirantes sur des problématiques qui traversent aujourd’hui la profession et toute une génération d’entrepreneurs et de salariés : enjeux financiers et RH, management des équipes et prévention des conflits, implication et récompense des salariés, valorisation des métiers et engagement personnel, planning et bien-être….

Le jury

 Jean-Marie SERRE, président de l’UMIH 02,
 Hervé LOUVET, proviseur du lycée Charles de Gaulle,
 Dominique MALLET, proviseur du lycée La Hotoie,
 Fabienne DUCHOSSOIS, IA-IPR de l’académie d’Amiens,
 Émilie BARBIER, Directrice Générale du Mercure Compiègne-Sud,
 Saida REZHALLAH, directrice des Résidences Seniors « Les Essentielles »
 Thomas LEFEVRE, propriétaire et chef de l’Auberge du Bac La Croix Saint Ouen,
 Thomas DECHAMPS, directeur et gérant du restaurant le 8 par Nicolas Pierre à Saint Quentin,
 Géraldine CARLU, responsable formation du Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence Tourisme et Innovation (CMQETI), Hauts de France.

Le jury était invité à se prononcer sur l’originalité des propositions, la posture managériale et les capacités argumentatives…et force est de dire que le jury a particulièrement apprécié et récompensé la spontanéité, l’audace et les valeurs de cohésion d’équipe mises en exergue.

Palmarès

  • Prix :
     1er prix, BELLARD Eliesse, BRINGEN Britanie et ROCHA Loane (1 journée d’intégration pour découvrir les méthodes de management opérationnelles au Best Western Hôtel Ile de France de Château Thierry suivi d’une soirée étape, accès au spa et repas complets)
     2ème prix, Marie DUBOT (1 repas d’une valeur de 150€ repas complet accords mets & vin chez Sébastien PORQUET au Saltimbanque)
     3ème prix : CISSÉ Namory, MERCIER Louis, ROUSSEL Tom (Bon d’une valeur de 140€ repas accords mets & vins chez Thomas LEFEBVRE à l’auberge du bac à Lacroix Saint Ouen)
     Coup de cœur du jury : VOISIN Baptiste et DELIGNY Louis (une enceinte connectée)
     Prix spécial originalité : Mariama SANHA

Tous les autres challengers ont été récompensés de nombreux lots offerts par nos partenaires.
À l’initiative d’Edwige DACHEUX, professeur au lycée Charles de Gaulle, cette expérience réussie démontre tout l’intérêt à travailler en réseau d’établissements sur des projets multidisciplinaires, seuls capables de mobiliser des compétences transversales si essentielles aux futurs managers.

Contacts

 Écrire à Edwige DACHEUX Lycée Charles de Gaulle (Compiègne)
 Écrire à Sébastien SCLAFER Lycée La Hotoie (Amiens)

Liens

 Section hôtelière du lycée La Hotoie
 Lycée polyvalent Charles de Gaulle - Lycée des Métiers de la Restauration et du Tourisme
 Hôtel Mercure à Compiègne
 Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence Tourisme et Innovation
 Auberge du Bac La Croix Saint Ouen
 restaurant le 8 par Nicolas Pierre à Saint Quentin
 UMIH de l’Aisne
 Résidences Seniors « Les Essentielles »

Photographies

Portfolio

Dans la même rubrique