Foire gastronomique de Dijon 2022

Section hôtelière du lycée Le Castel (Dijon)

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Formation Filière hôtelière

vendredi 18 novembre 2022, par Laurent Nadiras


Une contribution de François Terrand, DDFPT au Lycée Polyvalent Le Castel de l’académie de Dijon. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)



Présentation

La Foire internationale et gastronomique de Dijon est le rendez-vous incontournable de la gastronomie et de la convivialité depuis 1921.

Durant cette foire, des élèves de la section hôtelière du Lycée Polyvalent Le castel de Dijon ont participé à différents concours.

1. La salle fait son show

Mardi 8 novembre, 4 équipes de 3 élèves se sont affrontées autour de 3 épreuves liées aux métiers de la salle.
De 14h à 16h, a eu lieu le challenge inter-établissements « La salle fait son show  », destiné à valoriser les métiers de la salle.
Il est organisé conjointement par la section hôtelière du lycée Le Castel, l’Ecole des Métiers et l’École Hôtelière Saint-Bénigne.

Trois équipes mixtes de jeunes en formation dans le domaine de l’hôtellerie restauration, ont été évaluées au cours de trois épreuves :
 dressage d’une table
 réalisation d’un cocktail
 découpe de fruit et flambage.

Toutes nos félicitations aux 4 participants de Terminale Baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration, Léo Artola, Axel Viard, Vanessa Appau et Moulhati Abdou qui se sont tous démarqués par leur professionnalisme.

Nous remercions chaleureusement les établissements co-organisateurs ainsi que les élèves et Monsieur Moingeon pour son encadrement.

La salle fait son show
La salle fait son show

2. Concours du meilleur espoir

Il s’est déroulé le mercredi 09 novembre avec les plats suivants à réaliser :

 Entrée : Oeufs extra frais et légumes oubliés selon votre inspiration, dressage à l’assiette

 Plat : Veau , une garniture pomme de terre et un légume racine de saison, jus ou sauce à part interprétation libre, dressage à l’assiette.

Léna Pavoine, élève de 1MHR a terminé 3ème de ce concours avec beaucoup de compliments de la part du jury. A noter que c’était la seule candidate à suivre sa formation dans un cursus scolaire.
Merci à Monsieur Mourgues pour son accompagnement dans la préparation de ce concours et aux élèves pour leur soutien le jour J.

Léna Pavoine, élève de 1MHR
Le concours du meilleur espoir
Le podium, Léna Pavoine, élève de 1MHR termine 3ème

3. Les rencontres féminines

Le jeudi 10 novembre, l’Amicale des Cuisiniers de la Côte-d’Or a organisé Rencontres Féminines des Sections Hôtelières.

Deux binômes d’élèves de Terminale Baccalauréat professionnel Cuisine, Margaux GUILLAUMOT - Ivanie NICOLAS - Esmeralda AGOSTINI - Lila COHELO ont représenté avec l’aide de Madame GESCH-DELFEL, leur enseignante, de façon brillante la section hôtelière du lycée Le Castel lors de cette démonstration culinaire.
Elles ont confectionné puis présenté avec une belle maîtrise technique la recette suivante :
 Carbonade de cerf à la bière brune

Bravo à tous pour votre investissement et la mise en valeur du travail réalisé au sein de la section hôtelière.
Tous les jurys ont souligné la rigueur, l’hygiène et la qualité du travail réalisé sur ces différents concours.

Margaux GUILLAUMOT, Ivanie NICOLAS, Esmeralda AGOSTINI, Lila COHELO, Madame GESCH-DELFEL enseignante
Les rencontres féminines

Liens

 Académie de Dijon
 Lycée Polyvalent Le Castel à Dijon
 Foire Internationale de Dijon

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