Le bien-être est dans l’assiette pour les BTS MHR

Lycée des métiers JBS Chardin de Gérardmer

Établissements de la filière et formations BTS MHR Filière hôtelière

samedi 22 octobre 2022, par Laurent Nadiras


Une contribution de Nicolas Larminach, professeur de Sciences et Technologies des Services en Hôtellerie Restauration au lycée des métiers JBS Chardin – 88400 Gérardmer, académie de Nancy-Metz région académique Grand Est.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Présentation

Parce qu’une alimentation équilibrée est au cœur du bien-être et que cela fait partie de l’éducation aux saveurs, les étudiants de deuxième année de BTS MHR du lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration JBS Chardin de Gérardmer étaient ces derniers jours sensibilisés à la flore comestible locale.

Le projet

Au programme, randonnée, cueillette des herbes comestibles, apprentissage de la différenciation des espèces accessibles, le tout sous la houlette de Catherine Lesteven, responsable de « la ferme aux herbes » sur les hauteurs de Sapois.

  • Le but pour ces étudiants :
     apprendre à reconnaître différentes plantes,
     les préparer,
     le tout pour agrémenter diverses préparations culinaires.

Encadrés notamment par les professeurs du lycée, les élèves ont pris part à toutes les étapes de cette journée spéciale, avec en produit final un cocktail, des mises en bouche, des plats chauds et même des desserts, toutes les saveurs développées étant à base de plantes ou de fleurs ramassées au détour de la randonnée.

« Une bonne manière d’allier une activité sportive et de rajouter une corde à leur arc en termes de compétence culinaire » selon les dires de la professeure d’EPS présente lors de ces journées.

Et puisqu’il ne faut rien négliger, un petit baume au Calendula, cire d’abeille et huile d’olive a même été préparé par les étudiants afin de s’offrir une hydratation de la peau en fin de ballade.
La phytothérapie, ou l’art d’améliorer son capital santé pour un plus grand bien être au quotidien, un bon résumé de ce qu’il était proposé aux étudiants de BTS MHR.

Photographies de présentation des activités

Les photographies ont été mises à disposition par Nicolas Larminach.
Voir le portfolio ci-dessous.

Liens

 Lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration JBS Chardin à Gérardmer
 Académie de Nancy-Metz
 La Ferme aux herbes à Sapois

Portfolio

Bien-être dans l'assiette Bien-être dans l'assiette Bien-être dans l'assiette Bien-être dans l'assiette Bien-être dans l'assiette Bien-être dans l'assiette

Dans la même rubrique