Séminaire de rentrée pour les BTS MHR
Lycée des métiers JBS Chardin de Gérardmer
Établissements de la filière et formations BTS MHR Filière hôtelière
vendredi 23 septembre 2022, par
Une contribution de Nicolas Larminach, professeur de Sciences et Technologies des Services en Hôtellerie Restauration au lycée des métiers JBS Chardin – 88400 Gérardmer, académie de Nancy-Metz région académique Grand Est.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Présentation
En ce début d’année scolaire, les étudiants de BTS MHR du lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration JBS Chardin de Gérardmer se sont vus offrir un séminaire de rentrée particulièrement riche.
Première journée
– Lundi 12 septembre, les 49 étudiants de 1ère et 2ème années ont été accueillis par les terminales STHR qui leur ont servi boissons et viennoiseries.
Se sont ensuite succédés plusieurs discours d’accueil, d’abord celui de Monsieur Larminach, professeur de Sciences et Technologies des Services en Hôtellerie Restauration et grand organisateur de l’évènement, puis celui de Monsieur Lefèbvre, Proviseur du lycée, de Monsieur Speissman, Maire de Gérardmer et professeur de mathématiques dans l’établissement, de Mme Flaum, Proviseure-adjointe et de la plupart des membres de l’équipe pédagogique.
En plus d’une présentation des contenus et attentes du BTS, ainsi que des particularités de la ville et du lycée, l’accent a été mis sur l’importance de « se créer un habitus santé » puisque les étudiants bénéficieront de plusieurs modules de sport et bien-être au cours de l’année.
– Après cette matinée bien remplie, les BTS et leurs enseignants ont profité d’une météo favorable pour déjeuner en terrasse au restaurant Le Pont des Fées où une présentation de vins d’Alsace leur a été proposée.
– L’après-midi a été consacrée à des interventions de leurs futurs parrains, présents au lycée ou joints par visioconférence :
- Luc Masson (Domaine du haut-Jardin à Réhaupal),
- Jean-Michel Géhin (Domaine du Champé à Bussang),
- Alexia Nappé (La Conciergerie d’Alexia à Gérardmer),
- Christophe Girerd (Évidence Traiteur à Linthal),
- Maurine Bolmont (Okko Hôtel Paris Gare de l’Est),
- Nicolas Decker (La Cheneaudière à Colroy-la-Roche),
- François Adamski (MOF et Bocuse d’Or, Servair),
- Estéban Vallé (Domaine de Chateauvieux à Genève),
- Nicolas Isnard (1 étoile Michelin, L’Auberge de la Charme à Prenois).
Ces professionnels reconnus de la cuisine, de la restauration et de l’hébergement ont eu la générosité de leur accorder du temps et les faire bénéficier de leur expérience.
Bernard Boutboul (Gira Conseil), François Robin (MOF fromager), Yannick Begel (chef pâtissier et responsable création recherche et développement) et Logan Laug (restaurateur à Saint-Dié-des-Vosges) ont également accepté la bienveillante mission de parrain.
Deuxième journée
Mardi 16 septembre la journée a été consacrée au bien-être et à la cohésion. Les étudiants ont d’abord fait une randonnée jusqu’au bas des postes de ski alpin de La Chaume Francis où les attendait un petit-déjeuner en plein air concocté et mis en place par leurs enseignants. Après un déjeuner en terrasse au restaurant bistronomique du Lido, ils ont passé l’après-midi dans les arbres au Parc d’aventures Acro-Sphère.
Troisième journée
Mercredi 17 septembre, la journée était réservée aux étudiants de deuxième année, invités à l’Hostellerie de la Cheneaudière à Colroy-la-Roche. Après un pot de bienvenue gourmand, ils ont eu la chance de bénéficier des interventions de Monsieur Nicolas Decker, propriétaire, et de Monsieur Jean-René Grau, directeur, portant principalement sur l’évolution de l’hôtellerie de luxe et le management des ressources humaines.
Le chef Roger Bouhassoun a pris en charge le déjeuner sous forme de tartes flambées revisitées. L’après-midi a été consacré à une visite de l’établissement, suites, spa et restaurant, puis à des échanges en forme de bilan.
Les étudiants se sont montrés enchantés par cette journée, point d’orgue de leurs trois jours de séminaire. Une première à reconduire donc avec les promotions suivantes !!
Liens
– Lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration JBS Chardin à Gérardmer
– Académie de Nancy-Metz
Dans la même rubrique
Des sorties pédagogiques...
Lycée Professionnel Nelson Mandela - Audincourt
Le chef étoilé Stephan Schneider accompagne les lycéens en cuisine
Lycée professionnel Pierre et Marie Curie - Freyming-Merlebach
Projet théâtre et cuisine
Lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon
Exposition de photos avec rédaction de poèmes
Lycée Pré de CORDY SARLAT - Académie de Bordeaux
Concours des Gastronomades à Angoulême
Deux vainqueurs du lycée Kyoto - Académie dde Poitiers
Cérémonie du marrainage avec Elsa Jeanvoine, Maître d’hôtel, MOF et femme !
Égalité entre les filles et les garçons dans les métiers de l’Hôtellerie-Restauration