Chef d’œuvre du XVIIIe siècle

Lycée Jean-Drouant - Paris

Accueil, service et commercialisation Formation Bac Pro Chef d’œuvre

lundi 2 mai 2022, par Serge Raynaud


Une contribution de Valérie Mathis et Stanislas Vallée, professeurs de Services et commercialisation au lycée Jean-Drouant - École Hôtelière de Paris, académie de Paris.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Présentation

Le 12 avril 2022, les élèves de terminale Bac Pro commercialisation et services en restauration du lycée Jean-Drouant - École Hôtelière de Paris ont organisé un dîner autour de la gastronomie et de la musique au XVIIIe Siècle.

Bac Pro vintage

Ce dîner vient clore deux années riches en évènements et en organisations qui ont permis de développer la culture générale et professionnelle des élèves :
 organisation d’une soirée ;
 détermination d’un budget ;
 facteurs d’ambiance ;
 recherches historiques ;
 recherche d’un menu (cocktail, amuse-bouches autour du Saint Germain, maquereaux grillés à la maître d’hôtel, filet de bœuf à la Pompadour, brie de Melun à l’ail des ours, trio de choux Meunière, mignardises dont les célèbres boules de Mozart) ;
 recherche de compositeurs ayant marqué l’époque ;

Costumes d’époque


 fabrication de costumes d’époque par le lycée d’art de la mode Paul-Poiret ;
 interprétation par un pianiste professionnel des musiques retenues.

Interprétation d’œuvres de Mozart

Soirée XVIIIe siècle pour clore le chef d’œuvre

Plusieurs visites et interventions d’experts ont émaillé ce chef d’œuvre, particulièrement appréciées par les élèves.
Citons pêle-mêle :
 L’exposition sur l’histoire des arts de la table au musée de Sèvres ;
 la visite du château de Chambord ;
 la participation à un concert éducatif autour de la 41ème symphonie de Mozart à la Philharmonie de Paris ;
 la rencontre avec le pianiste internationalement connu Alexandre Tharaud ;
 la visite du Potager du Roi à Versailles ;
 la rencontre avec Jean-Marie Ancher ancien directeur du Taillevent…

Ce chef-d’œuvre, réalisé par les élèves sous la conduite de deux enseignants de service et d’une collègue d’arts appliqués, Emmanuelle Fingonnet, a été une vraie réussite.
Bien que dubitatifs au départ et intrigués par cette époque, les élèves se sont peu à peu pris au jeu et investis de manière remarquable.

La salle
Une table dressée
L’équipe au complet

Au final, ils ont fait montre d’une belle cohésion d’équipe valorisant la voie professionnelle comme une voie de l’excellence et de la réussite.

Liens

 Lycée Jean-Drouant - École Hôtelière de Paris
 Lycée des métiers d’Arts de la mode et du Spectacle Paul-Poiret
 Académie de Paris

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