La Tablée des Chefs 2022

Lycée Le Castel à Dijon

Art culinaire Formation Alimentation Bac Pro Ressources

jeudi 7 avril 2022, par Serge Raynaud


Une contribution de François Terrand, Directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques (DDF) au lycée polyvalent Le Castel à Dijon, académie éponyme.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).





Présentation

La Tablée des Chefs est une association type loi 1901 créée au Canada en 2002 et implantée en France depuis 2013.
Sa mission est de nourrir les personnes dans le besoin et développer l’éducation culinaire des jeunes.
Soutenue par Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France et ancien Chef des cuisines du Palais de l’Élysée, elle récupère et distribue des repas aux bénéficiaires de l’aide alimentaire.

Les Cuisines Solidaires – La Relève

Les Cuisines Solidaires – La Relève est une opération engagée contre la précarité alimentaire. Pendant quinze jours, il s’agit de sensibiliser les élèves d’écoles hôtelières en France et au Canada à cette thématique en leur faisant cuisiner des repas pour les bénéficiaires de l’aide alimentaire avant de les leur distribuer.
La 9e édition a eu lieu en France du 14 au 25 mars 2022.

Lycée Le Castel - 22 mars 2022

Mobilisation des élèves de Bac Pro

Les élèves de la classe de 1ère Bac Pro Cuisine vont participer à cette action solidaire et produire des repas à base de produits frais et sains.
En France 78 % des jeunes de 16 à 24 ans se disent prêts à s’impliquer pour aider les personnes en situation de pauvreté. Les acteurs de la restauration peuvent jouer un rôle solidaire primordial.

Le Castel Dijon 4

Le secteur hôtelier est un lieu d’apprentissages où les notions de solidarité et de durabilité doivent être prises en compte, expliquées et partagées.
Cette action permettra d’aborder avec les élèves la thématique du gaspillage et de la précarité alimentaires.

Ce mardi 22 mars 2022, les jeunes de Bac Pro Cuisine vont préparer 100 portions de
riz pilaf aux saveurs orientales et légumes glacés 100 portions de semoule au lait et pomme rôtie.

Le Castel Dijon 2
Le Castel Dijon 1

En cuisine !

Encadrés par leurs professeurs de cuisine, les élèves accueillent deux chefs venus spécialement leur prêter main forte : Jean-Alain Poitevin et Florent Imbault.

Il y a beaucoup de travail en perspective et la séance de 3H sera bien remplie… L’ambiance est studieuse, mais en toute convivialité.

La séance se termine par le conditionnement des repas en barquettes individuelles avant la mise en chambre froide.

Lycée Le Castel - 23 mars 2022

La veille, Vincent Brassart, Président de La Tablée des Chefs (France) ainsi que Louise Schmit, Responsable éducation culinaire ont présenté aux élèves l’action du jour.
Denis Augé, Référent Aide Alimentaire du Secours Populaire Français, était également présent.
Ils ont instauré un échange sur la thématique du gaspillage et de la précarité alimentaire et sont intervenus auprès des élèves pour les sensibiliser à l’engagement et au volontariat auprès d’associations caritatives.

Le Castel Dijon 3

Le Secours Populaire Français a réceptionné les barquettes préparées par les élèves. Elles ont été distribuées le jour même.
Les élèves de 1ere Bac Pro et leurs professeurs espèrent qu’elles seront consommées avec autant de plaisir qu’ils ont eu à les produire !

Liens

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 Secours Populaire Français

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