Dîner à Rangiroa - Tahiti
Autour des vins et des rhums
Accueil, service et commercialisation Sommellerie Métiers Bac Pro Mention complémentaire
vendredi 25 février 2022, par
Une contribution d’Isabelle Fréchède, professeure de Service et Commercialisation au lycée Hôtelier de Tahiti, Polynésie française.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Présentation
Vidéo de présentation
Monsieur Pépin Mou Kam Tsé, Proviseur du lycée hôtelier de Tahiti, présente son établissement dans cette vidéo, en français. Mais, si vous souhaitez vous initier à la belle langue tahitienne, cette présentation est aussi disponible en tahitien. [1]
– Ces vidéos, parmi d’autres proposées, sont à voir dans le site de l’établissement.
Un stage dans le vignoble de Rangiroa
C’est à la suite du stage dans le vignoble de Rangiroa [2], que la nouvelle promotion d’élèves sommeliers du Lycée Hôtelier de Tahiti a mis en pratique les connaissances acquises, lors d’un diner un peu particulier.
Le 16 Février dernier, les élèves sommeliers ont organisé un repas accords mets et vins avec les 4 vins et les 2 rhums produits sur l’atoll de Rangiroa. Ainsi, les élèves sommeliers ont réalisé l’analyse sensorielle des 4 vins, rédigé le commentaire de dégustation et la justification des accords. Lors du repas, ils ont vaincu leur timidité et présenté, micro à la main et face aux clients, les vins, leur(s) cépage(s) et les accords, tout en assurant le service des boissons.
Les classes de première et terminale baccalauréat professionnel CSR, de boulangerie-pâtisserie et la MC CDR ont assuré la réalisation et le service des plats. La soirée a été ponctuée par le flambage au rhum de Rangiroa de l’ananas de Moorea pour l’ajouter au dessert.
Bravo à tous ces élèves pour leur implication et le sérieux qu’ils ont démontré lors de cette belle soirée.
Remerciements
Merci à Madame Le Ministre, Christelle Lehartel et Monsieur Mou Kam Tse proviseur du lycée de nous permettre de réaliser de si beaux projets.
Merci à la maison Brapac, au vignoble Dominique Auroy et à l’équipe du motu [3] avec Sébastien Thépenier en maitre de production et Jacqueline en directrice de culture pour leur aide, leur accueil et leurs enseignements dans ce partenariat fructueux.
Liens
– Lycée Hôtelier & Tourisme de Tahiti à Punaauia, Polynésie française
– Vice-rectorat de la Polynésie française
– Vignoble de Rangiroa
Photographies
Isabelle Fréchède propose ces photographies qui illustrent la dynamique de ce partenariat avec Rangiroa et les différentes activités des élèves du lycée de Tahiti dans ce contexte.
[1] Le tahitien (autonyme : te reo Tahiti /te ˈreo ˈtahiti/) est l’une des cinq langues reconnues de la Polynésie française, où il reste la seconde langue véhiculaire, en concurrence avec le français, unique langue officielle de ce Pays d’Outre-mer.
La langue tahitienne est parlée dans l’archipel de la Société, notamment à Tahiti, au Nord-Ouest des Tuamotu et à Tubuai. Elle est également la langue maternelle d’une partie des Tahitiens de Nouvelle-Calédonie.
Le tahitien fait en effet partie des langues austronésiennes parlées à Madagascar, en Asie du Sud-Est et dans l’océan Pacifique. L’origine probable du proto-austronésien, ancêtre commun à toutes les langues de cette famille, est l’île de Taïwan. Cette famille se divise en deux branches, l’une comprenant les langues formosanes contemporaines parlées par les autochtones de Taïwan, l’autre, dite malayo-polynésienne, comprenant les langues parlées dans les océans Indien et Pacifique.
– Lire l’article « Tahitien », sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
[2] Second plus grand atoll du monde, Rangiroa est l’un des soixante-dix-huit atolls composant l’archipel des Tuamotu (Polynésie française). La couronne récifale qui l’entoure est surmontée de multiples îlots, appelés motus, qui hébergent de nombreuses colonies d’oiseaux.
Dans la même rubrique
Programme du congrès AFLYHT - Gérardmer 2024
« Nos filières et formations face aux enjeux sociétaux »
FCIL (FPE) Concierge d’Hôtel
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Occitanie de Toulouse
Oralité et théatralité
Lycée Jean de la Taille à Pithiviers - Académie d'Orléans-Tours
FCIL au lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"
AFLYHT - Congrès national à Gérardmer
Académie de Nancy - Metz - 3-4-5 avril 2024
Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"