Championnat de France du Dessert 2022. Région Centre - Est
Région Centre - Est
Concours Pâtisserie Cultures Sucre BTS MHR Mention complémentaire
lundi 7 février 2022, par
Présentation
Le jeudi 3 février, le Campus de Groisy (74) a accueilli la finale régionale Centre-Est du Championnat de France du Dessert 2022.
Maud Laurencin (catégorie Juniors) et Julien Leveneur (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Centre-Est .
Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 avril prochains au Lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13).
Durant 3 heures, les 5 candidats « Juniors » et les 5 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’expression de soi.
Sous la présidence de Yoann Conte, Chef Cuisinier à La Table de Yoann Conte**, Hôtel La Maison Bleue (Veyrier du Lac - 74), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, pratiques écoresponsables et maîtrise des techniques).
Angelo Musa, président de la session 2022
Auréolé des titres les plus prestigieux, Champion du monde de la Pâtisserie en 2003, et « Un des Meilleurs Ouvriers de France » en 2007, le Chef Pâtissier Exécutif de l’Hôtel Plaza Athénée est l’auteur de techniques artistiques qui ont marqué l’histoire de la profession.

Véritable électron libre, Angelo Musa redéfinit sans cesse les contours de sa pâtisserie pour en faire naître un genre nouveau, alliance de sa passion et de son expertise. À la jonction des goûts sublimés, d’accords magnifiés, et de visuels pensés, il insuffle une force créative pour révéler une synergie des matières, des textures et des flaveurs uniques.
Avec l’esthétisme au cœur de tout savoir : technologique, technique et artistique, il aiguise, décloisonne pour dévoiler l’intensité d’une œuvre intemporelle. Un exercice de style à la hauteur de son exigence pâtissière.
Cristalliser chaque artisanat pour l’exprimer dans sa forme la plus noble, et se laisser inspirer par la sophistication d’une sobriété, telle est l’aura de sa signature.
En 2019, il est nommé Chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres.
L’expression de soi » doit être le moteur de la créativité et de l’envie de faire évoluer les codes du dessert à l’assiette. Juniors ou professionnels, vous devez puiser en vous les ressources liées à votre histoire, vos rencontres et vos expériences.
Transmettez votre vision et révélez votre singularité. Fondamentale pour s’accomplir, l’expression de soi vous accompagnera toute votre vie.
Alors soyez vous-mêmes, et exprimez-vous !
Angelo Musa
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
– Maud Laurencin, avec son dessert « Mariage inattendu tout en fraîcheur végétale ». Cifa Jean Lameloise Mercurey (71).
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– Julien Leveneur, avec son dessert « Mes racines ». Iloha Seaview Hotel Saint-Leu, La Réunion (974).
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Liens
– Campus de Groisy, académie de Grenoble
– Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
– Page dédiée au concours 2022
– Présentation du concours
Photographies
Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert
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