Présentation

Le jeudi 3 février, le Campus de Groisy (74) a accueilli la finale régionale Centre-Est du Championnat de France du Dessert 2022.

Maud Laurencin (catégorie Juniors) et Julien Leveneur (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Centre-Est .

Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 avril prochains au Lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13).
Durant 3 heures, les 5 candidats « Juniors » et les 5 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’expression de soi.

Sous la présidence de Yoann Conte, Chef Cuisinier à La Table de Yoann Conte**, Hôtel La Maison Bleue (Veyrier du Lac - 74), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, pratiques écoresponsables et maîtrise des techniques).

Angelo Musa, président de la session 2022

Auréolé des titres les plus prestigieux, Champion du monde de la Pâtisserie en 2003, et « Un des Meilleurs Ouvriers de France » en 2007, le Chef Pâtissier Exécutif de l’Hôtel Plaza Athénée est l’auteur de techniques artistiques qui ont marqué l’histoire de la profession.

Véritable électron libre, Angelo Musa redéfinit sans cesse les contours de sa pâtisserie pour en faire naître un genre nouveau, alliance de sa passion et de son expertise. À la jonction des goûts sublimés, d’accords magnifiés, et de visuels pensés, il insuffle une force créative pour révéler une synergie des matières, des textures et des flaveurs uniques.

Avec l’esthétisme au cœur de tout savoir : technologique, technique et artistique, il aiguise, décloisonne pour dévoiler l’intensité d’une œuvre intemporelle. Un exercice de style à la hauteur de son exigence pâtissière.

Cristalliser chaque artisanat pour l’exprimer dans sa forme la plus noble, et se laisser inspirer par la sophistication d’une sobriété, telle est l’aura de sa signature.

En 2019, il est nommé Chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres.

L’expression de soi » doit être le moteur de la créativité et de l’envie de faire évoluer les codes du dessert à l’assiette. Juniors ou professionnels, vous devez puiser en vous les ressources liées à votre histoire, vos rencontres et vos expériences.
Transmettez votre vision et révélez votre singularité. Fondamentale pour s’accomplir, l’expression de soi vous accompagnera toute votre vie.
Alors soyez vous-mêmes, et exprimez-vous !
Angelo Musa

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :


     Maud Laurencin, avec son dessert « Mariage inattendu tout en fraîcheur végétale ». Cifa Jean Lameloise Mercurey (71).

  • Dans la catégorie « Professionnels » :


     Julien Leveneur, avec son dessert « Mes racines ». Iloha Seaview Hotel Saint-Leu, La Réunion (974).

Communiqué de presse

 Télécharger le communiqué de presse :

Championnat de France du Dessert 2022. Région Centre - Est
Communiqué de presse
Jean-Patrick Blin - Cultures Sucre

Liens

 Campus de Groisy, académie de Grenoble
 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Page dédiée au concours 2022
 Présentation du concours

Photographies

Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert

Portfolio

CFD 2022 Centre Est 16 CFD 2022 Centre Est 15 CFD 2022 Centre Est 14 CFD 2022 Centre Est 13 CFD 2022 Centre Est 12 CFD 2022 Centre Est 11 CFD 2022 Centre Est 10 CFD 2022 Centre Est 1 CFD 2022 Centre Est 17 CFD 2022 Centre Est 18 CFD 2022 Centre Est 19 CFD 2022 Centre Est 2 CFD 2022 Centre Est 20 CFD 2022 Centre Est 21 CFD 2022 Centre Est 22 CFD 2022 Centre Est 23 CFD 2022 Centre Est 24 CFD 2022 Centre Est 3 CFD 2022 Centre Est 4 CFD 2022 Centre Est 5 CFD 2022 Centre Est 6 CFD 2022 Centre Est 7 CFD 2022 Centre Est 8 CFD 2022 Centre Est 9 CFD 2022 Centre Est 25 CFD 2022 Centre Est 26 CFD 2022 Centre Est 27 CFD 2022 Centre Est 28 CFD 2022 Centre Est 29 CFD 2022 Centre Est 30 CFD 2022 Centre Est 31 CFD 2022 Centre Est 32 CFD 2022 Centre Est 33 CFD 2022 Centre Est 34 CFD 2022 Centre Est 35 CFD 2022 Centre Est 36 CFD 2022 Centre Est 37 CFD 2022 Centre Est 38 CFD 2022 Centre Est 39 CFD 2022 Centre Est 40 CFD 2022 Centre Est 41 CFD 2022 Centre Est 42 CFD 2022 Centre Est 43 CFD 2022 Centre Est 44 CFD 2022 Centre Est 45 CFD 2022 Centre Est 46 CFD 2022 Centre Est 47 CFD 2022 Centre Est 48 CFD 2022 Centre Est 49 CFD 2022 Centre Est 50 CFD 2022 Centre Est 51 CFD 2022 Centre Est 52 CFD 2022 Centre Est 53 CFD 2022 Centre Est 54 CFD 2022 Centre Est 55 CFD 2022 Centre Est 56 CFD 2022 Centre Est 57 CFD 2022 Centre Est 58 CFD 2022 Centre Est 59 CFD 2022 Centre Est 60 CFD 2022 Centre Est 61 CFD 2022 Centre Est 62 CFD 2022 Centre Est 63 CFD 2022 Centre Est 64 CFD 2022 Centre Est 65 CFD 2022 Centre Est 66 CFD 2022 Centre Est 67 CFD 2022 Centre Est 68 CFD 2022 Centre Est 69 CFD 2022 Centre Est 70 CFD 2022 Centre Est 71 CFD 2022 Centre Est 72 CFD 2022 Centre Est 73 CFD 2022 Centre Est 74 CFD 2022 Centre Est 75 CFD 2022 Centre Est 76 CFD 2022 Centre Est 77 CFD 2022 Centre Est 78 CFD 2022 Centre Est 79 CFD 2022 Centre Est 80 CFD 2022 Centre Est 81 CFD 2022 Centre Est 82