Trophée Haeberlin

Académie de Strasbourg

Concours Partenariats Formation Filière hôtelière

vendredi 10 décembre 2021, par Serge Raynaud


Une contribution de Philippe Viain, Inspecteur de l’Éducation nationale, en charge des filières Hôtellerie, Restauration, Métiers de la sécurité, Fleuristerie et Conseiller technique - DSDEN - Inspection académique du Haut-Rhin, Région académique Grand-Est.

Présentation

Créé en 2010 à Strasbourg lors du salon professionnel e-gast, ce trophée fait concourir des équipes de trois professionnels en pleine synergie dans les établissements de restauration : cuisine, maître d’hôtel - services et sommellerie.

La session 2021 du Trophée Haeberlin s’est déroulée le mardi 7 décembre 2021 à la Filature de Mulhouse.

Le jury

Le jury a été présidé par Anne Sophie Pic, Cheffe à la Maison Pic, 3 étoiles - Valence, France et Mauro Colagreco Chef au Mirazur, 3 étoiles - Menton, France.

Les six épreuves

Les équipes se sont confrontées lors de six épreuves.

  • Épreuve Maître d’hôtel :
     découpe et flambage d’ananas ;
     dressage de table ;
     l’éloquence au service des métiers.
  • Épreuve de cuisine :
     Carré de Veau.
  • Épreuve de sommellerie :
     Irish Coffee.
  • Épreuve en équipe
     Service et dégustation des plats par le jury.

Les équipes

Des quatre équipes sélectionnées pour cette nouvelle édition, trois ont pu concourir avec malheureusement pour l’équipe de la Mamounia, une participation à distance depuis Marrakech suite aux dernières contraintes sanitaires :
 le Château de la Gaude - Aix en Provence ;
 l’hôtel la Mamounia à Marrakech ;
 le Restaurant la Pyramide à Vienne.

Les commis

Chaque équipe a bénéficié du soutien de commis proposés par les établissements de formation de l’hôtellerie-restauration du Haut-Rhin :
 lycée et UFA Charles Pointet de Thann ;
 lycée et UFA Joseph Storck de Guebwiller ;
 CFA de l’hôtellerie-restauration de Colmar.

La participation à distance a permis aux élèves et apprentis de montrer leurs compétences sur scène en occupant l’espace dévolu à l’équipe La Mamounia. Ils ont été à la hauteur et on satisfait à toutes les attentes. Un sans-faute.

À noter également, la présence des élèves des métiers de l’accueil du lycée et UFA Roosevelt de Mulhouse et des métiers de la sécurité du lycée Charles de Gaulle de Pulversheim. Ces élèves en ont également profité pour répondre aux questions des collégiens et professeurs.

La découverte des métiers

En lien avec l’ONISEP, chaque collégien a bénéficié depuis son établissement d’une présentation interactive des métiers de l’hôtellerie-restauration.

Sur place, le réseau des trois établissements de formation de l’hôtellerie-restauration du Haut-Rhin (académie de Strasbourg) a pleinement œuvré auprès d’un peu plus de 260 collégiens et leurs professeurs pour leur faire découvrir les métiers de la salle en participant à quatre ateliers ludiques animés par les apprentis et les élèves en formation :
 Atelier Carafage ;
 Atelier Parcours sensoriel ;
 Atelier Parcours Sportif ;
 Atelier Cuisine.

Installés dans les espaces extérieurs de la scène principale, les différents ateliers ont favorisé les échanges, le partage d’anecdotes mais également de répondre librement à de nombreuses questions portant sur les conditions de travail, les avantages, les contraintes et les modalités de formation.

Une exposition temporaire « Tour de tables » complétait le parcours. Précautionneusement installées par les élèves et les apprentis, six tables témoignaient de la diversité et de la richesse des dressages. L’invitation à rester était constante et à subjuguer tous les groupes.
Clou de leur découverte, la fin du parcours leur ouvrait les portes de la scène pour assister en direct à une des six épreuves commentées en live.

  • L’équipe gagnante 2021 : Le Château de la Gaude - Aix en Provence

Un grand et sincère remerciement à la famille Haeberlin qui n’a de cesse d’accompagner les élèves, les apprentis, les étudiants, les enseignants dans leur découverte et l’apprentissage des métiers de l’hôtellerie-restauration. Merci également à tous leurs collaborateurs et partenaires pour nous aider à mieux représenter ses merveilleux métiers au service de tous.

Liens

 Académie de Strasbourg
 Salon e-gast
 Lycée et UFA Charles-Pointet de Thann
 Lycée et UFA Joseph-Storck de Guebwiller
 CFA de l’hôtellerie-restauration de Colmar
 Marc et Paul Haeberlin - Auberge de l’Ill, Illhaeusern - Alsace
 Anne Sophie Pic - Maison Pic, Valence
 Mauro Colagreco - Mirazur, Menton
 Château de la Gaude, Aix en Provence
 Hôtel la Mamounia, Marrakech - Maroc
 Restaurant la Pyramide, Vienne
 La Filature, Scène nationale de Mulhouse

Photographies

Les photographies ci-dessous ont été envoyées par Philippe Viain.

Portfolio

Atelier ludique 1 Atelier ludique 2 Atelier ludique 3 Eloquence 1 Eloquence 2 Visio Encadrement Equipe 2 Equipe Pointet 2 Equipe Pointet 3 Equipe Pointet 4 Equipe Pointet Equipe gagnante Famille Haeberlin Finale Jury 1 Jury 2 Jury 2021 Jury 3 Jury 6 Scene 1 Scene 2 Sommeliers Tour de table 2 Tour de tables 0 Tour de tables 3 Tour de tables 4 Tour de tables 5 Tour de tables la famille Haeberlin

Dans la même rubrique