34e congrès annuel de l’AEHT Tallinn - Estonie

, par Serge Raynaud


Une contribution de Romain Raoul, Proviseur du lycée hôtelier polyvalent Yvon-Bourges de Dinard, académie de Rennes. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)

- Romain Raoul est le représentant national pour la France à l’AEHT, l’Association européenne des Écoles d’Hôtellerie et de Tourisme.

Présentation

L’AEHT est une Organisation internationale Non Gouvernementale (ONG) dotée du statut consultatif auprès du Conseil de l’Europe créée en 1988.

  • L’association a pour objectif de promouvoir l’ouverture des Écoles d’Hôtellerie et de Tourisme sur l’Europe :
    - en facilitant la communication entre les écoles européennes d’hôtellerie et de tourisme ;
    - en faisant mieux connaître les systèmes de formation des autres pays ;
    - en favorisant les échanges de professeurs et d’étudiants ;
    - en resserrant les liens de coopération écoles-entreprises ;
    - en mettant en commun des outils pédagogiques, les savoirs et les savoir-faire.

Une des particularités de l’AEHT est d’associer dans ses activités tous les acteurs du système éducatif, aussi bien les élèves, les professeurs que les directeurs. De nombreuses manifestations sont organisées pour répondre aux besoins des uns et des autres.
Elle compte aujourd’hui près de 400 membres et elle est représentée dans 40 pays européens.

Vidéo de présentation de l’AEHT

Le 34e congrès annuel de l’AEHT

Du 1er au 6 novembre 2021 le 34e congrès annuel de l’association s’est tenu Tallinn en Estonie.
Il a réuni 250 étudiants de 23 pays. Le programme de la semaine a débuté le 2 novembre par la cérémonie d’ouverture à l’Opéra national. Les activités se sont ensuite poursuivies : des masterclass, des réunions et, bien sûr, des confrontations pour les étudiants des pays présents dans tous les cursus des écoles hôtelières :
- Barista ;
- Bar et cocktails ;
- Art culinaire ;
- Accueil et gestion au front office ;
- Accueil (hospitality management) ;
- Pâtisserie ;
- Service de restaurant ;
- Sommellerie et service des vins ;
- Gestion de l’offre touristique et relation client ;
- Le décathlon ou comment gérer une équipe dans toutes les dimensions « métier ».

  • Trois établissements français y ont participé, avec 13 étudiants, qui reviennent avec 5 médailles :
    - Lycée Hôtelier de Dinard, Yvon-Bourges (5 étudiants) : médaille d’argent en sommellerie, médaille de bronze en décathlon cuisine ;
    - Lycée Hôtelier de Marseille (4 étudiants) : médaille d’or en art culinaire, médaille d’argent en pâtisserie ;
    - Lycée Hôtelier Sainte-Anne de Saint-Nazaire (4 étudiants) : médaille de bronze en art culinaire.

Ces résultats honorent tous les acteurs, étudiants, enseignants et accompagnateurs, ainsi que les proviseurs et DDF des lycées concernés.

Gageons que cette brillante participation à des épreuves de haute tenue sera aussi un élément décisif pour que de nouveaux établissements français rejoignent l’’AEHT et participent massivement au prochain congrès annuel de l’association.

Les lauréats français

Retrouvez les lauréats et les équipes qui ont participé aux compétitions :

JPEG - 703.7 ko
Lycée de Marseille : équipe complète
Romain Raoul – 11 novembre 2021
JPEG - 190.3 ko
Les médaillés de Marseille
Romain Raoul – 11 novembre 2021
JPEG - 762.5 ko
Les étudiants marseillais
Romain Raoul – 11 novembre 2021
JPEG - 662.3 ko
La délégation de Saint-Nazaire
Romain Raoul – 11 novembre 2021
PNG - 328.8 ko
Saint-Nazaire : la médaille de bronze en art culinaire
Romain Raoul – 11 novembre 2021
JPEG - 311.4 ko
Lucas Fournage et Anita Pfeiffer, Dinard médaille d’argent en sommellerie
Romain Raoul – 11 novembre 2021
JPEG - 248.9 ko
Léa Maréchal (au centre). Team Dinard en décathlon cuisine
Romain Raoul – 11 novembre 2021
JPEG - 203.8 ko
Les étudiants du lycee Hotelier de Dinard
Romain Raoul – 11 novembre 2021

Contact,informations et liens

Contact et informations

L’AEHT contribue grandement à la reconnaissance des formations hôtelières en France et au-delà en Europe. Le congrès annuel de l’association est l’un des temps forts qui permet aux actrices et acteurs de la filière de formation de se confronter avec leurs homologies d’autres pays européens, d’échanger, de partager et d’accroître les savoirs et savoir-faire.

Vous pouvez participer et obtenir toutes informations utiles auprès de Romain Raoul, Proviseur du lycée hôtelier polyvalent Yvon-Bourges de Dinard et représentant national pour la France à l’AEHT, l’Association européenne des Écoles d’Hôtellerie et de Tourisme.

Liens