Sommaire
Une contribution d’Emmanuel Fournis, professeur de Services et commercialisation au lycée hôtelier François-Rabelais de Dugny, académie de Créteil.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
L’objectif de ce concours créé en 1985 est de promouvoir le travail manuel auprès des jeunes et développer l’excellence et l’esprit de compétition entre ouvriers apprentis.
Il est soutenu par l’Éducation nationale à travers la personne de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), en charge de la filière hôtellerie restauration au niveau national.
Épreuves finales à Paris
Pour la première fois depuis sa création, la finale s’est déroulée dans un Palace, Le Bristol - Paris, lieu emblématique du savoir-faire et savoir-être à la française !
- Durant 4 heures, 9 candidats (3 filles et 6 garçons) provenant de 7 régions différentes ont réalisé 9 épreuves :
Connaissance produits ;
Décoration florale ;
Mise en place d’une table ;
Entretien d’embauche ;
Argumentation commerciale ;
Reconnaissance de 5 fromages AOP et service au guéridon ;
Ouverture et service d’un vin blanc ;
Cocktail ;
Flambage.
La proclamation des lauréats s’est ensuite déroulée après un déjeuner et une présentation de 6 ateliers au sein du magnifique salon « Versailles » de l’hôtel Bristol.
Pour la première fois également, ce sont 7 lauréats qui ont été désignés nouveaux membres de la famille MAF « Arts du Service et de la Table ».
Parmi eux, figure pour la première fois une candidate de Polynésie Française.
« C’est une grande première qui, on le souhaite, donnera envie à d’autres de s’inscrire pour l’édition de 2022 car ces territoires français sont trop peu représentés ! »
Éric Appenzeller,
MOF Maître du Service et des Arts de la Table,
Président du Jury
Les lauréates et lauréats
Les candidates et candidats ci-dessous sont désormais détenteurs du titre de « Meilleur Apprenti de France de la série des Arts de la Table et du Service » :
Alexandre Thil, du Bas-Rhin (67) ;
Angèle Guilbert Deja, du Haut-Rhin(68) ;
Owen Roverc’h, des Hauts-de-Seine (92) ;
Sasha Abou Khalil, de Seine-Saint-Denis (93) ;
Kylie Teivao, de Papete (98) ;
Thomas Moreau, de l’Yonne (89), lycée Vauban, Auxerre :
Anthony Folliot, de Maine et Loire (49).
Communiqué de presse
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Liens
Le Concours MAF
Le Concours MOF
Hôtel Le Bristol Paris
Lycée hôtelier François-Rabelais - Dugny