Session 2021. MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

Sujets et éléments de corrigés disponibles

Examens Pâtisserie Mention complémentaire

lundi 27 septembre 2021, par Serge Raynaud

Présentation

Ces sujets de Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant (MCCDR) sont proposés par Philippe Berton, IEN-EG de l’académie de Poitiers et réalisés par des enseignants, puis validés par des personnels du corps d’inspection, sous la direction de Michel Lugnier, -Inspecteur général de l’Éducation, du sport et de la recherche (Igésr), groupe économie et gestion-, en charge de la filière hôtellerie-restauration.

Ils vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande de corrigés, lire ces informations.

Les éléments de corrigés de l’épreuve E2 et les fiches de matière d’œuvre de l’épreuve E1 sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs relevant de l’autorité du ministère de l’Éducation nationale qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle de courriel, académique ou de CFA : écrire au webmestre.

Épreuves E1

  • E1 – Pratique professionnelle et dessin appliqué
     Métropole session de juin :
Session 2021 MC CDR Sujet E1 N°04 Pratique
Métropole juin
Philippe Berton
Session 2021 MC CDR Sujet E1 N°14 Pratique
Métropole juin
Philippe Berton
Session 2021 MC CDR Sujet E1 N°20 Pratique
Métropole juin
Philippe Berton
Session 2021 MC CDR Sujet E1 N°23 Pratique
Métropole juin
Philippe Berton
Session 2021 MC CDR Sujet E1 N°24 Pratique
Métropole juin
Philippe Berton

 Antilles & Polynésie :

Session 2021 MC CDR Sujet E1 N°07 Pratique
Session Antilles & Polynésie
Philippe Berton

 Session de septembre :

Session 2021 MC CDR Sujet E1 N°13 Pratique
Session de septembre
Philippe Berton

Épreuves E2

  • E2 – Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)

 Métropole session de juin :

Session 2021 MC CDR Sujet E2 N°8
Métropole. « Domaine du Marais »
Philippe Berton

 Antilles & Polynésie :

Session 2021 MC CDR Sujet E2 N°11
Antilles Polynésie. « les Cimes »
Philippe Berton

 Session de septembre :

Session 2021 MC CDR Sujet E2 N°33
Septembre. « L’assiette Gourmande »
Philippe Berton

Liens

 Référentiel MC Cuisinier en Desserts de Restaurant (Niveau III)
 Repère et livret de la formation MC CDR en date du 05 février 2009
 Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre

Dans la même rubrique