Sommaire
La cérémonie de remise des prix de la 8ème édition du concours a été retransmise en direct depuis le lieu des épreuves, l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris.
Des relais en visioconférence étaient assurés dans les six lycées finalistes.
Malgré les contraintes sanitaires, ces confrontations aux épreuves finales se sont parfaitement déroulées et émotion, encouragements et enthousiasmes lors de l’annonce des résultats étaient bien présents.
L’organisation était parfaite, en étroite collaboration entre Président Professionnel, l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, les membres du jury, sous les regards attentifs de Virginie Basselot, présidente de l’édition et de Michel Lugnier, IGÉSR, en charge de la filière hôtellerie-restauration au niveau national.
Présentation
Le concours Écoles - De l’École aux Étoiles Président Professionnel est dédié aux élèves de brevet professionnel, terminale Bac professionnel ou technologique, BTS 1 et 2 et aux mentions complémentaires.
En apportant une contribution active à la transmission du goût d’apprendre et de se dépasser, cette 8e édition confirme l’engagement de Président Professionnel aux côtés de l’Éducation Nationale dans ses programmes de formation.
Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique en équipe et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle. Pour les élèves, ils pourront faire la preuve de leur technique et de leur créativité face à un jury composé à parité de chefs de haut niveau et d’enseignants fortement impliqués.
C’est aussi un grand moment de partage et de discussion après la compétition entre les équipes et le jury, échanges très riche en enseignements.
Promotion Virginie Basselot
La promotion 2021 était présidée par Virginie Basselot, MOF 2015 et Chef des cuisines du Negresco, à Nice, restaurant le Chantecler.
Communiqué de presse
Télécharger le communiqué de presse de la 8ème édition du concours De l’École aux Étoiles - Président Professionnel :
Liens
Concours De l’École aux Étoiles 2021 - 8e édition. Promotion Virginie Basselot - Thèmes du concours
Concours De l’École aux Étoiles 2021 - 8e édition
Virginie Basselot, Chef des cuisines du Negresco
Virginie Basselot, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
Président Professionnel
Site de l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris
Hôtel Negresco - Nice
Sites Internet des six lycées finalistes
Lycée des Métiers de la Gastronomie et de l’Hôtellerie Sacré-Cœur à Saint-Chély d’Apcher, académie de Montpellier
Lycée Jeanne Delanoue à Cholet, académie de Nantes
Lycée Professionnel Simon Lazard à Sarreguemines, académie de Nancy-Metz
Lycée Professionnel de Challes-Les-Eaux à Challes-Les-Eaux, académie de Grenoble
Lycée Hôtelier de La Rochelle à La Rochelle, académie de Poitiers
Lycée des métiers Théodore-Monod à Antony, académie de Versailles