Trophée national Frédéric-Delair 5e édition 2022 Concours des Métiers de Service & des Arts de la Table

, par Serge Raynaud


Une contribution de Pascal Pillier, Commissaire général du Trophée Frédéric-Delair.





Présentation

Organisé par l’Association Frédéric-Delair (association régie par la loi du 1er juillet 1901), le Trophée Frédéric-Delair a pour objectif de valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux.
Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.

Le Trophée National Frédéric-Delair est un concours destiné à la valorisation des métiers de la salle et de l’art du service. Il s’adresse à l’ensemble des élèves, étudiants ou apprentis d’établissements d’enseignements hôteliers publics et privés sous contrat avec l’Éducation Nationale. Ce concours se veut le reflet des multiples facettes des métiers de salle, où les compétences sont très larges.
Une sélection s’opère sur dossier, dont la rédaction d’un mémoire, sur un fait marquant relatif à la gastronomie française et à son évolution.
Le nombre total de finalistes est de six binômes, soit deux étudiants par établissement. Les binômes sélectionnés devront concourir dans divers ateliers sous l’œil expert de professionnels reconnus

- Voir Frédéric Delair dans la page « héritage » du restaurant « La Tour d’Argent »

Site du concours

Le Trophée Frédéric-Delair propose, à partir de cette quatrième édition, un site Internet. Dans cet espace vous avez accès à toutes les informations relatives au concours :

Dossier de présentation

Le concours est placé sous la présidence d’honneur de Monsieur André Terrail, Président de la Tour d’Argent.
- Télécharger l’affiche de présentation de Pascal Pillier, commissaire général :

PDF - 1.1 Mo
Trophée national Frédéric-Delair 5e édition 2022
Affiche de présentation
Pascal Pillier – 2 juin 2021

Calendrier

- 25 mai 2021 : Lancement des inscriptions au concours ;
- 7 décembre 2021 : Date limite de dépôt des dossiers, sélections des 6 finalistes ;
- 10 décembre 2021 : Annonce des 6 équipes finalistes ;
- 7 avril 2022 : Finale du Ve Trophée National Frédéric-Delair à l’Ecole Hôtelière de Paris – CFA Médéric – 20, rue Médéric 75017 PARIS.

Règlement et inscription

Le cinquième Trophée Frédéric-Delair cherche à valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux. Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.

- Télécharger le règlement et le bulletin d’inscription :

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Trophée national Frédéric-Delair 5e édition 2022
Règlement du concours 2022
Pascal Pillier – 2 juin 2021
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Trophée national Frédéric-Delair 5e édition 2022
Bulletin d’inscription
Pascal Pillier – 2 juin 2021

Liens et contact

Le restaurant La Tour d’Argent - Paris parraine le Trophée Frédéric-Delair :