Sommaire
Une contribution de Pascal Pillier, Commissaire général du Trophée Frédéric-Delair.
Présentation
Organisé par l’Association Frédéric-Delair (association régie par la loi du 1er juillet 1901), le Trophée Frédéric-Delair a pour objectif de valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux.
Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.
Le Trophée National Frédéric-Delair est un concours destiné à la valorisation des métiers de la salle et de l’art du service. Il s’adresse à l’ensemble des élèves, étudiants ou apprentis d’établissements d’enseignements hôteliers publics et privés sous contrat avec l’Éducation Nationale. Ce concours se veut le reflet des multiples facettes des métiers de salle, où les compétences sont très larges.
Une sélection s’opère sur dossier, dont la rédaction d’un mémoire, sur un fait marquant relatif à la gastronomie française et à son évolution.
Le nombre total de finalistes est de six binômes, soit deux étudiants par établissement. Les binômes sélectionnés devront concourir dans divers ateliers sous l’œil expert de professionnels reconnus
Voir Frédéric Delair dans la page « héritage » du restaurant « La Tour d’Argent »
Site du concours
Le Trophée Frédéric-Delair propose, à partir de cette quatrième édition, un site Internet. Dans cet espace vous avez accès à toutes les informations relatives au concours :
Dossier de présentation
Le concours est placé sous la présidence d’honneur de Monsieur André Terrail, Président de la Tour d’Argent.
Télécharger l’affiche de présentation de Pascal Pillier, commissaire général :
- Trophée national Frédéric-Delair 5e édition 2022
- Affiche de présentation
- Pascal Pillier – 2 juin 2021
Calendrier
25 mai 2021 : Lancement des inscriptions au concours ;
7 décembre 2021 : Date limite de dépôt des dossiers, sélections des 6 finalistes ;
10 décembre 2021 : Annonce des 6 équipes finalistes ;
7 avril 2022 : Finale du Ve Trophée National Frédéric-Delair à l’Ecole Hôtelière de Paris – CFA Médéric – 20, rue Médéric 75017 PARIS.
Règlement et inscription
Le cinquième Trophée Frédéric-Delair cherche à valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux. Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.
Télécharger le règlement et le bulletin d’inscription :
Liens et contact
- Contact : Pascal Pillier (pour toute demande d’information complémentaire).
- Association Frédéric-Delair, 1, rue du Cardinal Lemoine, 75005 Paris
Le restaurant La Tour d’Argent - Paris parraine le Trophée Frédéric-Delair :