Une contribution de Christian Maunet professeur de sciences et technologie des services au lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du tourisme « Archipel Guadeloupe » - lycée Hôtelier du Gosier, Le Gosier, académie de Guadeloupe.

Présentation

Le lycée des métiers «  » propose les formations de la filière hôtelière, des CAP au BTS.
Ce bel établissement abrite un Jardin des Saveurs qui porte le nom de Serge LaPlanche, qui fut Chef de Travaux (Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques) de la conception du Lycée jusqu’en 2005.
Depuis qu’il est en retraite, Serge LaPlanche s’est fixé comme objectif de donner au Jardin du Lycée sa destination d’origine : un jardin à caractère pédagogique planté de plus de 150 espèces végétales (principalement tropicales) utilisées dans l’alimentation.
Cet espace, encyclopédie vivante, a pour but de présenter aux élèves et aux étudiants des différentes filières les plantes qu’ils sont amenés à étudier et à travailler dans le cadre de leur cursus.

C’est tout naturellement que le Trophée Senteurs et Saveurs Créoles a vu le jour depuis trois éditions.

Une troisième édition prometteuse

Senteurs Saveurs Creoles 2021 2

Organisée comme chaque année par Christian Maunet, professeur de sciences et technologie des services et chef de projets, cette édition 2021 a été parrainée par Charly Vincent, Président du comité des pêches de Guadeloupe.

Ce concours dont la troisième édition a eu lieu les 13, 14 et 15 avril 2021 au lycée des Métiers a pour objectif de mettre en avant les savoir faire des métiers de la restauration et du tourisme.

Senteurs Saveurs Creoles 2021 1
Senteurs Saveurs Creoles 2021 3
Senteurs Saveurs Creoles 2021 4

Afin de découvrir et mettre en valeur les produits régionaux de la Caraïbes, les trois académies Guadeloupe, Martinique et Guyane participent à différents ateliers imposés tels que l’art culinaire, l’art de la table, la mixologie, la reconnaissance des produits, les jeux sérieux et le flambage.

Huit binômes ont été sélectionnés mais seuls deux d’entre eux ont retenu l’attention de l’équipe pédagogique du lycée hôtelier pour s’opposer à deux binômes du Régiment du service militaire adapté de Guadeloupe (RSMA Guadeloupe).

Les quatre binômes retenus ont déployé leurs talents culinaires et créatifs face à un jury de qualité composé de professionnels de la restauration :
 Jimmy Bibrac, lauréat du grand concours des régions 2021 ;
 Naomi Martineau, Maître chocolatier ;
 Arnaud Bloquel, chef de l’année Gault et Millau…

Ce jury était complété d’entrepreneurs, dont Gwenaëlle Boecasse, artisan siropier, et d’anciens élèves du lycée hôtelier ainsi que des membres de la communauté scolaire et éducative.

Senteurs Saveurs Creoles 2021 5
Senteurs Saveurs Creoles 2021 6
Senteurs Saveurs Creoles 2021 7

Trois belles journées durant lesquelles les élèves ont rivalisé de savoir-faire et de prestance face à des jurys admiratifs devant tant de professionnalisme.

Lors d’une cérémonie de remise des prix les lauréats de chaque atelier ont été félicités, applaudis et récompensés, notamment par les sponsors : Rhum Karukera, Sirop La Marie Galantaise, Steek Artiste Peintre, Steve Salim, Guadeloupe forever, Natirel Péyi… )

Rendez-vous est d’ores et déjà pris pour la 4ème édition en 2023.

Vidéo du concours, par Canopé Guadeloupe

 Pour (re) vivre cette belle édition du concours, Atelier Canopé 971 - Les Abymes (Canopé Guadeloupe) partage cette vidéo via sa chaîne Youtube :

Communiqué de presse

 Télécharger le communiqué de presse de la 3ème édition - 2021 :

Trophée Senteurs et Saveurs Créoles 2021
Communiqué de presse
Christian Maunet

Liens

 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du tourisme « Archipel Guadeloupe »
 Le Jardin des Saveurs du lycée
 Académie de Guadeloupe
 Atelier Canopé 971 - Les Abymes - Canopé Guadeloupe

  • Sur ce site national de ressources, voir l’article Jardin des Saveurs, article publié grâce à Anne Bourdon, Cheffe de travaux honoraire, et Serge LaPlanche, Chef de travaux honoraire.

Dans la même rubrique