Prévenir les risques professionnels
Hôtellerie et restauration
Partenariats Formation Métiers Sécurité et hygiène Filière hôtelière
mercredi 19 mai 2021, par
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Présentation
Le site Internet « Enseigner la Santé et la Sécurité au Travail » est le portail du Centre de ressources en ES&ST de l’académie de Versailles.
Via son site, le Centre de ressources propose des formations, des ressources académiques et nationales, des alertes, et de nombreuses informations qui concernent tous les métiers.
Les métiers de bouche ne sont pas en reste, avec des ressources dédiées aux métiers de l’alimentation, de l’hôtellerie et de la restauration.
Richard Heuzé est professeur de sciences et webmestre du site « Enseigner la Santé & la Sécurité au Travail » de l’académie de Versailles. Il travaille sous l’autorité de Patricia Dussart, IEN SBSSA de l’académie de Versailles.
Ensemble ils collaborent avec les réseaux nationaux de ressources Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation et proposent des articles et des informations.
- L’article ci-dessous est repris intégralement à partir de trois articles du site « ES&ST » que vous pouvez (devez !) visiter.
– Voir l’onglet « liens » en bas de page.
Hôtellerie : Prévenir les risques professionnels
Les métiers de l’hôtellerie exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : douleurs au dos et aux articulations, chutes, intoxications, allergies, stress, agressions…
L’INRS propose des ressources pour mieux comprendre ces risques et mieux les prévenir.
– Hôtellerie : les risques du métier
– Hôtellerie : les mesures de prévention
– Hôtellerie : des solutions pour agir
Dépliant - Hôtellerie
Ce dépliant de sensibilisation présente les principaux risques professionnels liés au secteur de l’hôtellerie ainsi que les chiffres-clés en matière d’accidents du travail et de maladies professionnelles. Il rappelle également les principales situations à l’origine d’accidents du travail ainsi que les mesures de prévention incontournables à mettre en œuvre.
Restauration traditionnelle : Prévenir les risques professionnels
Les activités de la restauration traditionnelle exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : chutes, coupures, stress…
L’INRS propose des ressources pour mieux comprendre ces risques et mieux les prévenir.
– Restauration traditionnelle : les risques du métier
– Restauration traditionnelle : les mesures de prévention
– Restauration traditionnelle : des solutions pour agir
Dépliant - Restauration traditionnelle
Ce dépliant de sensibilisation présente les principaux risques professionnels liés au secteur de la restauration traditionnelle ainsi que les chiffres-clés en matière d’accidents du travail et de maladies professionnelles. Il rappelle également les principales situations à l’origine d’accidents du travail ainsi que les mesures de prévention incontournables à mettre en œuvre.
Restauration rapide : Prévenir les risques professionnels
Les métiers de la restauration rapide exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : douleurs au dos et aux articulations, blessures, chutes, accidents de la route…
L’INRS propose des ressources pour mieux comprendre ces risques et mieux les prévenir.
– Restauration rapide : les risques du métier
– Restauration rapide : les mesures de prévention
– Restauration rapide : des solutions pour agir
Dépliant - Restauration rapide
Ce dépliant de sensibilisation présente les principaux risques professionnels liés au secteur de la restauration rapide ainsi que les chiffres-clés en matière d’accidents du travail et de maladies professionnelles. Il rappelle également les principales situations à l’origine d’accidents du travail ainsi que les mesures de prévention incontournables à mettre en œuvre.
Liens
- Articles rédigés par Richard Heuzé sur le site « Enseigner la Santé et la Sécurité au Travail », le portail du Centre de ressources en ES&ST de l’académie de Versailles :
– Hôtellerie : Prévenir les risques professionnels
– Restauration traditionnelle : Prévenir les risques professionnels
– Restauration rapide : Prévenir les risques professionnels
– Site ES&ST de l’académie de Versailles
– Rubrique « Hôtellerie » du site ES&ST de l’académie de Versailles
– Institut national de recherche et de sécurité (INRS)
– Revue « Travail & Sécurité », mensuel en ligne proposé par l’INRS, l’Institut national de recherche et de sécurité
– Assurance Maladie - Risques professionnels
– Académie de Versailles
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