Commentaire sur la délivrance d’une note dans les restaurants.
Conditions d’obligation de délivrance
samedi 3 mars 2007, par
Commentaire sur la délivrance d’une note dans les restaurants
Dans le journal de l’hôtellerie n° 3016 du 15 février 2007, page 17, il est répondu à la question d’un lecteur que la délivrance d’une note par un restaurant n’est obligatoire que lorsque l’addition est supérieure au seuil fixé par l’arrêté du 3 octobre 1983 (15,24 euros).
Sinon, l’établissement d’une note est facultative.
- L’arrêté du 3 octobre 1983 est d’application générale pour les ventes de prestations de services.
La Cour de Cassation a d’ailleurs jugé que cette disposition devait
être respectée par les établissements de restauration rapide (Cour de Cassation, Chambre criminelle du 3 avril 1997).
Serge Decourcelle,
Professeur d’économie et gestion au lycée d’hôtellerie et tourisme de Blois
Commissaire aux comptes
Expert judiciaire près la Cour d’Appel d’Orléans
Expert-comptable
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