Prévention des risques dans les commerces de bouche

Site ES&ST de l’académie de Versailles

Sciences Formation Sécurité et hygiène INRS

mardi 13 octobre 2020, par Serge Raynaud

« sommaire »

Présentation

Le site Internet « Enseigner la Santé et la Sécurité au Travail » est le portail du Centre de ressources en ES&ST de l’académie de Versailles.
Via son site, le Centre de ressources propose des formations, des ressources académiques et nationales, des alertes, et de nombreuses informations qui concernent tous les métiers.
Les métiers de bouche ne sont pas en reste, avec des ressources dédiées aux métiers de l’alimentation, de l’hôtellerie et de la restauration.

Richard Heuzé est professeur de sciences et webmestre du site « Enseigner la Santé & la Sécurité au Travail » de l’académie de Versailles. Il travaille sous l’autorité de Patricia Dussart, IEN SBSSA de l’académie de Versailles.

Ensemble ils collaborent avec les réseaux nationaux de ressources Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation et proposent des articles et des informations.

L’article ci-dessous est repris intégralement du site « ES&ST » (Voir les liens en bas de page).

Prévention des risques dans les commerces de bouche

La revue « Travail & Sécurité » d’octobre 2020 consacre un dossier sur la prévention des risques dans les commerces de bouche.
Ce dossier présente des aménagements et des outils adaptés aux différentes spécificités de ce secteur afin d’améliorer les conditions de travail des salariés.

Parce que le plaisir dans l’assiette commence par le bien-être en cuisine.

  • Vous retrouverez notamment dans ce dossier :
     un laboratoire nouvelle génération qui bénéficie d’une organisation des flux suivant la marche en avant ;
     la transformation insolite d’un magasin de vêtements en poissonnerie ;
     une boulangerie-pâtisserie dont les gérants ont associé les salariés à leur projet d’agrandissement afin de penser en équipe l’aménagement des espaces de travail ;
     la réorganisation d’une boucherie avec l’installation de rail aérien pour le port des carcasses ou encore l’agencement ergonomique des vitrines ;
     Etc.

D’autres exemples sont à découvrir dans le dossier complet à télécharger ci-dessous :

Dossier. Prévention des risques dans les commerces de bouche

Liens

 Site ES&ST de l’académie de Versailles
 Rubrique « Hôtellerie » du site ES&ST de l’académie de Versailles
 Article « Prévention des risques dans les commerces de bouche » du site ES&ST
 Revue « Travail & Sécurité », mensuel en ligne proposé par l’INRS, l’Institut national de recherche et de sécurité
 Institut national de recherche et de sécurité (INRS)
 Académie de Versailles

Dans la même rubrique