Continuité pédagogique pendant le confinement
Production et partage de ressources
samedi 9 mai 2020, par
Présentation
Jean-Luc Lapeyre est IEN-ET Économie et Gestion en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Alimentation de l’académie d’Orléans-Tours, région académique Centre - Val-de-Loire.
Il relaie les productions réalisées dans son académie par des enseignants des filières concernées durant la période de confinement.
Histoire de la cuisine, par Gérald Imbert
Gerald Imbert est PLP en Techniques culinaires au lycée Jean De La Taille de Pithiviers.
Il propose un jeu en deux partie créé avec Genialy. Il suffit de visionner les documents proposés sur chaque époque et de répondre aux questions pour trouver les chiffres du code qui permettra de sauver la gastronomie française…
L’élève obtiendra un mot de passe à transférer a son professeur….
Dès l’obtention de la réponse de l’élève, il recevra un code de connexion pour un « quizziz » sur l’histoire de la cuisine pour évaluer ses connaissances historiques de la gastronomie française !
Partie 1
Partie 2
Le Grand Restaurant, par Damien Depoux
Damien Depoux, est PLP en Service et Commercialisation au lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet. Il est également webmestre du site académique « Hôtellerie-restauration » et « Métiers de l’alimentation ».
Il a réalisé un jeu sérieux (escape game) destiné aux élèves de restaurant et permettant de réviser des notions de services.
Basé sur le film « Le grand restaurant » avec Louis De Funès, le jeu a été réalisé avec le logiciel Genialy et le site Learning Apps.
Le but pour le joueur est de retrouver un président sud-américain, qui a disparu dans le restaurant, en résolvant des énigmes sur les fromages, le café, les vins ou encore les apéritifs.
Recherches guidées pour les élèves, par Thierry Chusseau
Thierry Chusseau est PLP en Services et Commercialisation au lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet.
Il propose des exemples des séquences réalisées avec Pearltrees pour ses élèves de terminale Bac Pro CSR : #VoiePro #ContinuitéPédagogique
PPAE « Fruits et légumes »
Préparation de TP
PPAE « Les produits de France »
La satisfaction de la clientèle
Padlet « continuité pédagogique », par Julien Hébert
Julien Hébert est PLP en Services et Commercialisation au lycée Hôtelier Albert-Bayet de Tours.
Il a créé pour ses élèves ce padlet et met à disposition les tutoriels d’usages et des ressources.
Liens
– Lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet
– Lycée Hôtelier Albert-Bayet à Tours
– Lycée Jean de La Taille à Pithiviers
– Académie d’Orléans-Tours, région académique Centre - Val-de-Loire
– Site « Hôtellerie-restauration » et « Métiers de l’alimentation » de l’académie d’Orléans-Tours
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