Continuité pédagogique pendant le confinement

Production et partage de ressources

samedi 9 mai 2020, par Serge Raynaud

Présentation

Jean-Luc Lapeyre est IEN-ET Économie et Gestion en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Alimentation de l’académie d’Orléans-Tours, région académique Centre - Val-de-Loire.
Il relaie les productions réalisées dans son académie par des enseignants des filières concernées durant la période de confinement.

Histoire de la cuisine, par Gérald Imbert

Gerald Imbert est PLP en Techniques culinaires au lycée Jean De La Taille de Pithiviers.
Il propose un jeu en deux partie créé avec Genialy. Il suffit de visionner les documents proposés sur chaque époque et de répondre aux questions pour trouver les chiffres du code qui permettra de sauver la gastronomie française…

L’élève obtiendra un mot de passe à transférer a son professeur….
Dès l’obtention de la réponse de l’élève, il recevra un code de connexion pour un « quizziz » sur l’histoire de la cuisine pour évaluer ses connaissances historiques de la gastronomie française !

Partie 1




Partie 2




Le Grand Restaurant, par Damien Depoux

Damien Depoux, est PLP en Service et Commercialisation au lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet. Il est également webmestre du site académique « Hôtellerie-restauration » et « Métiers de l’alimentation ».
Il a réalisé un jeu sérieux (escape game) destiné aux élèves de restaurant et permettant de réviser des notions de services.
Basé sur le film « Le grand restaurant » avec Louis De Funès, le jeu a été réalisé avec le logiciel Genialy et le site Learning Apps.
Le but pour le joueur est de retrouver un président sud-américain, qui a disparu dans le restaurant, en résolvant des énigmes sur les fromages, le café, les vins ou encore les apéritifs.




Recherches guidées pour les élèves, par Thierry Chusseau

Thierry Chusseau est PLP en Services et Commercialisation au lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet.
Il propose des exemples des séquences réalisées avec Pearltrees pour ses élèves de terminale Bac Pro CSR : #VoiePro #ContinuitéPédagogique

PPAE « Fruits et légumes »

LHO Th Chusseau 1

Préparation de TP

LHO Th Chusseau 2

PPAE « Les produits de France »

LHO Th Chusseau 3

La satisfaction de la clientèle

LHO Th Chusseau 4

Padlet « continuité pédagogique », par Julien Hébert

Julien Hébert est PLP en Services et Commercialisation au lycée Hôtelier Albert-Bayet de Tours.
Il a créé pour ses élèves ce padlet et met à disposition les tutoriels d’usages et des ressources.

Fait avec Padlet

Liens

 Lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet
 Lycée Hôtelier Albert-Bayet à Tours
 Lycée Jean de La Taille à Pithiviers
 Académie d’Orléans-Tours, région académique Centre - Val-de-Loire
 Site « Hôtellerie-restauration » et « Métiers de l’alimentation » de l’académie d’Orléans-Tours

Dans la même rubrique