Association Petits Princes

Lycée des Métiers Pierre Mendès-France de Contrexéville

jeudi 27 février 2020, par Serge Raynaud


Une contribution de Marylène Brulé, DDF au lycée des métiers Pierre Mendès-France de Contrexéville, académie de Nancy-Metz. (Voir le site de l’établissement dans la carte des lycées de la filière de formation).

Présentation

Le Lycée Pierre Mendès France de Contrexéville propose deux grands axes de formations cohérentes et complémentaires organisées autour du bon goût et du bien être, le bon goût avec les métiers de la restauration et de l’hôtellerie, le bien être avec les métiers de la coiffure et de l’esthétique.

Association Petits Princes : le lycée s’implique

Sous la direction de M. Haouaci, Proviseur du lycée, les élèves de Terminale Bac Pro Cuisine et de Terminale Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration ont organisé un dîner en faveur de l’association Petits Princes qui réalise les rêves des enfants et des adolescents gravement malades.
Ce jeudi 13 février 2020, ils étaient encadrés par leurs professeurs, M. Dupuy et M. Guillot, professeurs de cuisine et M. Ladeveze professeur de Commercialisation et services en restauration (CSR).

Ce projet avait été planifié en juin 2019 par Mme Brulé, DDF, lors de sa rencontre avec Mme Jacquemin, déléguée bénévole de la région Grand Est.

En janvier 2020, Mme Jacquemin se déplace au lycée pour présenter l’association aux élèves du lycée. Elle explique le rôle des bénévoles au sein de l’association, présente les rêves réalisés qui redonnent du goût et des couleurs à une vie souvent si monotone, décrit les démarches et les contacts précieux pour réaliser un rêve d’enfant, insiste sur les dons nécessaires pour le bonheur des enfants.

Les élèves TBAC PRO CSR avec M. Ladeveze
Les mets du dîner
Les élèves TBAC PRO Cuisine avec M. Dupuy et M. Guillot

Donc, ensemble élèves et professeurs, s’engagent pour cette aventure humaine exceptionnelle !

Ils ont produit et servi pour cette belle occasion 42 excellents dîners au tarif de 25 euros, boissons comprises.

  • Au menu :
     Mise en bouche ;
     Entrée : Sablé au parmesan, rouget en saumure d’agrumes rôti ;
     Plat : Navarin aux petits légumes ;
     Dessert : Millefeuille maison.

Le prix du repas a été reversé en totalité à l’association, soit 1050 euros.

Les partenaires du projet

Cette réussite est aussi due à la présence de nos partenaires :
 Centre E. Leclerc de Contrex ;
 Intermarché de Contrex ;
 Planche à Pain de Contrex ;
 Culminique Primeurs de Vittel ;
 Cave de Léon d’Épinal ;
 Wolfberger.
Un grand merci à leur générosité et soutien pour ce dîner de solidarité.

Les convives sont repartis fort ravis de cette belle soirée qui a montré toutes les qualités des élèves et en guise de souvenir, avec les sets de table et les menus réalisés par les élèves de terminale CAP Agent polyvalent restauration (APR) qui étaient chargés de la décoration des tables. Travail qu’ils ont réalisé avec leur professeur d’Arts Appliqués, Mme Hemmer.

Mme Jacquemin (à droite) - Accueil des convives
M. Haouaci, proviseur du lycée, saluant les convives
Set de table réalisé par un élève de TAPR

Les élèves et tous les adultes du lycée sont heureux d’avoir peut-être déjà réalisé le rêve d’un enfant !

Liens

 Lycée Professionnel Régional Pierre Mendès France
 Association « Petits Princes »

Dans la même rubrique