BTS HR 2019. Épreuves Nouvelle Calédonie

Sujets et éléments de corrigés disponibles

Examens Formation Ancien BTS HR

mardi 28 janvier 2020, par Serge Raynaud

Présentation

La division des examens et concours (DEC) de Nancy-Metz met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2019 de Nouvelle Calédonie aux épreuves professionnelles des deux options [1] du BTS Hôtellerie-Restauration.

Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Didier Chadourne, IA-IPR de l’académie de Montpellier et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.

Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales, et d’autre part l’efficacité de la DEC de Nancy. L’envoi a été réalisé par Catherine Largeau, rectorat de Nancy-Metz, DEC/4 - Bureau des BTS.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Épreuves pratiques option A - U42

Hébergement et communication professionnelle


 Le sujet N° 13 (matin) : atelier 1 « Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs » et atelier 2 « Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail » vous est proposé, avec la fiche de matière d’œuvre et les fiches destinées à la commission d’interrogation :

BTS HR Opt A 2019 Sujet 13 At 1. Hébergement et communication professionnelle
Atelier 1
Pierre Villemain
BTS HR Opt A 2019 Sujet 13 At 2. Hébergement et communication professionnelle
Atelier 2
Pierre Villemain

Restauration et connaissances des boissons


 Le sujet N° 01 : atelier 1 « Négociation - vente » et atelier 2 « Réalisation d’une prestation technique » vous est proposé, avec la fiche de matière d’œuvre et les fiches destinées à la commission d’interrogation :

BTS HR Opt A 2019 Sujet 01 At 1. Restauration et connaissances des boissons
Pierre Villemain
BTS HR Opt A 2019 Sujet 01 At 2. Restauration et connaissances des boissons
Pierre Villemain

Épreuves pratiques option B - U42

Épreuve Pratique de génie culinaire


 Le sujet N°13 au format PDF comprend la page de présentation, la fiche technique de conception (Annexe 1), la fiche de planification (Annexe 1 bis), la fiche technique du plat imposé (Annexe 2) et la grille d’évaluation :

BTS HR 2019 Option B Pratique Génie culinaire NC. Sujet 13
Pierre Villemain

Arts de la table, service et commercialisation - Quatre ateliers


 Le conteneur compressé contient le sujet N°1 et les documents de matière d’œuvre ; ce sujet comprend :
- Atelier 1 : vente - communication ;
- Atelier 2 : réalisation d’une prestation technique ;
- Atelier 3 : animation et organisation ;
- Atelier 4 : contrôle - évaluation.

BTS HR Opt B 2019 Sujet 01 NC. Épreuve pratique de Service et commercialisation
4 ateliers sujet 01
Pierre Villemain

Études et Réalisations Techniques Nouvelle Calédonie. Écrit U41

 Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
 Option B : Restauration - Génie Culinaire - Ingénierie.

BTS HR 2019 Option A Sujet U41. Études et réalisations techniques
Hôtel Garibaldi
Pierre Villemain
BTS HR 2019 Option B Sujet U41. Études et réalisations techniques
Hôtel Les Pins
Pierre Villemain

Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière. Nouvelle Calédonie. Écrit U3

 Les deux sujets de l’étude de cas, « étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière » des options A et B :

BTS HR 2019 Option A Sujet U3 Étude de cas économie-droit-gestion
Hostellerie Saint-Louis
Pierre Villemain
BTS HR 2019 Option B Sujet U3 Étude de cas économie-droit-gestion
Domaine de La Ribaudy
Pierre Villemain

Mercatique et gestion hôtelière option A. Oral E5

 Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière (Oral) :

BTS HR 2019 Option A NC Sujet 1 - E5
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière
Pierre Villemain
BTS HR 2019 Option A NC Sujet 2 - E5
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière
Pierre Villemain

Sciences appliquées option B. Écrit U5

 Sujet de sciences de l’option B - Art culinaire, art de la table et du service. Épreuve écrite, durée 3 heures :

BTS HR 2019 Option B Sujet NC U5 - Sciences appliquées
Bionettoyage. « Modes » alimentaires
Pierre Villemain

[1Ces deux options sont :
 Option A : « Mercatique et gestion hôtelière »,
 Option B : « Art culinaire, art de la table et du service »

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