Championnat du monde des Maîtres d’hôtel
Lycée Vauban - Auxerre. Finale mondiale
Concours Accueil, service et commercialisation
lundi 27 janvier 2020, par
Une contribution de Serge Goulaieff, MOF 2004 Maître d’hôtel, Maître du Service et des arts de la table, professeur au lycée Vauban d’Auxerre.
(Voir le site du lycée Vauban sur la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Relancé par l’Association pour la promotion des Arts de la Table et du service à la française présidée par Gil Galasso, le Championnat du monde des Maîtres d’hôtel a revu le jour après dix ans de sommeil.
Ce prestigieux concours international dédié aux métiers du service en salle est organisé par Gil Galasso, MOF 2003 Maître d’hôtel, Maître du Service et des arts de la table, professeur au lycée de Biarritz et docteur en histoire contemporaine et Serge Goulaieff, MOF 2004 Maître d’hôtel, Maître du Service et des arts de la table, professeur au lycée Vauban d’Auxerre.
Finale mondiale
Le 2 décembre 2019 a eu lieu la grande finale mondiale au Lycée des métiers Vauban à Auxerre.
Neuf candidats venus du monde entier -Japon, France, Portugal, Canada, Congo Brazzaville, Belgique, Espagne et Italie- concourraient autour de 4 ateliers :
– Arts de la Table : mise en place d’une table de deux couverts autour du thème de la grande histoire mondiale des maîtres d’hôtel ;
– Découpage d’une volaille de Janzé façon demi-deuil et service d’un Chablis 1er cru « Montmains » ;
– Création d’un dessert flambé autour de la figue et du Cognac ;
– Prise de commande d’une table de 8 couverts, en fonction des impératifs de service, en langue étrangère.
Tout au long des épreuves, les élèves de Brevet de technicien supérieur « Management en Hôtellerie Restauration » (BTS MHR) option A ont joué « les anges » auprès des candidats qui ont apprécié cette attention.
Le jury
Lors des épreuves qui se sont déroulées sous l’œil avisé et expert de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr) et de Pierre Villemain, Inspecteur d’académie-Inspecteur pédagogique régional (IA-IPR) de l’académie de Nancy-Metz, les candidats ont montré un très haut niveau d’excellence.
Candidates et candidats furent soumis à l’évaluation d’un jury extrêmement professionnel et de classe internationale présidé par Gil Galasso, Champion du Monde en titre.
Quinze d’entre-eux étaient détenteurs du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF) : en majorité de la classe « Maître d’hôtel, Maître du Service et des arts de la table », mais aussi des MOF Cuisine, MOF Gouvernante et MOF Fromager.
Des enseignants experts étaient présents ainsi qu’un panel de restaurateurs ou de responsables de salle étrangers : une russe, deux italiennes, une ukrainienne, une japonaise, un belge, deux suisses, un espagnol, un mauricien et un japonais.
- Quatre prix spéciaux ont été attribués :
– Prix du public des Arts de la Table : Fordice Juvenal Bama – Congo Brazzaville ;
– Prix du découpage : Valentin Mérot – France ;
– Prix du flambage : Elsa Jeanvoine – France ;
– Prix de la commercialisation : Miguel Silva Barreto – Portugal.
- Enfin les résultats finaux furent :
– 1er : Ief Vanhonnacker – Belgique ;
– 2ème : Elsa Jeanvoine – France ;
– 2ème ex-aequo : Valentin Mérot – France ;
– 3ème : Bunta Yamamoto - Japon.
L’affiche de la finale
Voici l’affiche de la finale internationale du Championnat du monde des Maîtres d’hôtel :
Liens
– Association pour la promotion des arts de la table et du service à la française
– Lycée des métiers Vauban à Auxerre, académie de Dijon
Dans la même rubrique
Championnat du monde des Maîtres d’hôtel
2 décembre 2019. Lycée Vauban - Auxerre