Comité de pilotage IVDP -2019

Compte-rendu d’octobre 2019

Établissements de la filière et formations IVDP

samedi 14 décembre 2019, par Serge Raynaud

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Présentation

Sous la présidence de Michel Lugnier, IGESR économie et gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration, le comité de pilotage du partenariat Ministère de l’Éducation nationale - Institut des Vins du Douro et de Porto (MEN - IVDP) s’est réuni mardi 22 octobre 2019 à Paris.

Comité de pilotage

Franck Languille, Maître d’hôtel à l’Assemblée Nationale et Président national et international de la Coupe Georges Baptiste a accueilli le Comité de pilotage du partenariat avec l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP) dans un des salons de l’Assemblée Nationale.

Comité de pilotage IVDP
Assemblé Nationale

Gilberto Igrejas, Président de l’IVDP, Ana Brochado, Responsable du Service de Promotion et Communication, Maria-José Pereira, Technicienne du Service de Promotion et Communication - Marché Français et Manuel Lima Ferreira, Responsable de la Chambre de Dégustation ont pu dresser, avec leurs homologues français du Comité de pilotage, un bilan de l’année scolaire écoulée et projeter des actions pour 2019-2020 et au-delà.

Annabel Durand, IEN-EG de l’académie de Caen et Présidente du Comité de pilotage, a dirigé les échanges avec nos partenaires et met à disposition le compte-rendu de cette journée.

Comité de pilotage IVDP - 2019
Compte-rendu d’activités
Annabel Durand

Bilan de l’année scolaire 2018-2019

Annabel Durand rappelle que l’année scolaire 2018-2019 a été marquée par 23 demandes de dotations réalisées par les équipes pédagogiques. L’analyse permet de constater que ce sont essentiellement les académies ayant bénéficié d’un séminaire académique, séminaires de formation organisés depuis 2015, qui ont formulé les demandes. Ces formations s’adressent aux professeurs des formations de CAP, mentions complémentaires, brevet professionnel, baccalauréat professionnel, du BTS.
Eu égard à ce constat, il serait intéressant de parvenir à sensibiliser l’ensemble des académies.

L’an dernier, ces séminaires se sont déroulés dans les académies de Limoges et de Poitiers. Ces formations axées sur la connaissance du Porto, produit noble et complexe, permettent d’appréhender une réflexion vers une démarche pédagogique novatrice. Les ateliers expérimentaux en cuisine et en service s’y prêtent parfaitement.
La formation s’adresse à un groupe de 24 enseignants de spécialité : organisation et production culinaire, service et commercialisation, de gestion et de bio technologie. Elle se déroule en deux temps :

  • La matinée :
     Approche scientifique avec l’expert et la connaissance du rôle de l’IVDP, ouverture culturelle et historique ;
     Dégustation, test organoleptique.

Déjeuner sous forme de buffets ou autres formules selon l’organisation mise en place par l’équipe du lycée qui accueille le séminaire.

  • L’après-midi :
     Ateliers expérimentaux en cuisine et en service. Exemples : crèmes avec différentes sortes de porto, glace au Porto réalisée avec le Pacojet, cocktails, billes de navets au Porto, …
     Les enseignants jouent le rôle des élèves et font de nouvelles expériences qu’ils analysent et synthétisent.

Ces séminaires ont une portée intéressante en termes de connaissances scientifiques mais également de réflexions engagées pour développer une pédagogie novatrice.
La formule correspond à un réel besoin et est transférable vers d’autres produits qui figurent dans les référentiels.

Liens et contact du partenariat

 Institut des Vins du Douro et de Porto  : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources.
 La collection de films du partenariat sur la WebTV
 IVDP
 Assemblée Nationale

Si vous souhaitez contacter le Comité de pilotage du partenariat, obtenir des informations et savoir comment votre académie peut bénéficier du soutien du Comité dans le cadre du partenariat MEN-IVDP, Serge Raynaud a pour mission de collecter les demandes et les transmettre à Annabel Durand :

Dans la même rubrique