Palmarès du Concours général des métiers 2019
Commercialisation et services en restauration - Cuisine
Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro
vendredi 12 juillet 2019, par

Présentation
Le Concours Général trouve son origine dans les fondations de prix faites au XVIIIe siècle, essentiellement par les chanoines Le Gendre (1733) et Collot (1755). La première distribution de prix eut lieu le 23 août 1747, en présence du Parlement de Paris, sous la présidence de Maupeou, futur chancelier. La dernière distribution de cette première mouture du Concours Général eut lieu en 1793, date à laquelle il fut supprimé, en conséquence d’une réorganisation des institutions académiques décidée par la Convention.
Le champ des disciplines faisant l’objet du Concours Général, sous ses diverses formes, a été progressivement étendu tout au long de son histoire. Ainsi, à la rhétorique initiale - discours en français et en latin, pièce de vers latins, version de grec en français - se sont ajoutés les mathématiques en 1803, la physique, la chimie et l’histoire naturelle en 1830, les langues vivantes en 1865, le dessin, la géographie et l’enseignement secondaire spécial en 1867 ; les disciplines technologiques ont été introduites en 1961 et les métiers du baccalauréat professionnel en 1995.
– Extraits. Lire la présentation complète sur le site de l’Association des lauréats du Concours général
– 1981 : ouverture aux disciplines technologiques.
– 1995 : ouverture aux disciplines de l’enseignement professionnel.
Le Concours général était initialement limité au français, au latin, au grec, à l’histoire, aux mathématiques et à la physique.
Remise des prix
Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et Président du concours général, Mathieu Simonneau, IEN-ET de l’académie de Toulouse et Vice-présidente du concours « Restauration approfondissement - service et commercialisation » et Jérôme Muzard, IEN-ET de l’académie de Bordeaux et Vice-président du concours « Restauration approfondissement - organisation et production culinaire » ont organisé les épreuves.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
La remise des prix a eu lieu jeudi 11 juillet 2019 dans l’amphithéâtre de la Sorbonne - Paris, sous la haute autorité de Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale et de la jeunesse.
Michel Lugnier, IGEN économie et gestion et Président du Concours général a félicité les lauréates et les lauréats.
Commercialisation et services en restauration
Les prix leur ont été remis par Éric Rousseau, ancien directeur du restaurant étoilé Bernard-Loiseau et parrain du Concours général des métiers « Commercialisation et services en restauration ».
- Prix
– 1er prix : Elouan Trehin - Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme du Val de Loire à Blois, académie d’Orléans-Tours ;
– 2e prix : Sarah Aublanc - Lycée des métiers Haute-Vue à Morlaas, académie de Bordeaux ;
– 3e prix : Anais Huret - Lycée des métiers à Chamalières, académie de Clermont-Ferrand.
Cuisine
Les prix leur ont été remis par Michel Roth, Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d’Or. Gérard Cagna, toujours fidèle au Concours général était venu féliciter les lauréats.
- Prix
– 1er prix : Mildred Ployaert - Lycée des métiers à Chamalières, académie de Clermont-Ferrand ;
– 2e prix : Tanguy Pereira - Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Gascogne - Talence, académie de Bordeaux ;
– 3e prix : Alexis Jarrige - Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme du Val de Loire à Blois, académie d’Orléans-Tours.
Liens
– Visiter la rubrique « Concours » sur la WebTV
– Voir les articles consacrés au Concours général des métiers sur ce site
– Site de l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris, lieu des épreuves nationales
– Site de l’Association des lauréats du concours général
– Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
– Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
Photographies
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mildred Ployaert entourée de ses collègues. À gauche : Michel Lugnier puis Michel Roth ; à droite Gérard Cagna (Photo N° 5).
Dans la même rubrique
Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration - 2025
Organisation des épreuves - Épreuve d’admissibilité - Phase Dossier professionnel - Admission
Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration
Inscription - Organisation - Session 2025
Concours Général des Métiers "Cuisine" - "Commercialisation et Service en Restauration"
Rapport de jury - Session 2024
Concours général des métiers 2024. Remise des prix en Commercialisation et services en restauration
Jeudi 11 juillet 2024 en Sorbonne - Paris
Concours général des métiers 2024. Remise des prix en Cuisine
Jeudi 11 juillet 2024 en Sorbonne - Paris
Concours général des métiers 2024 CSR
Hôtellerie-restauration. Commercialisation et Services en Restauration - Vidéos du concours