Palmarès du Concours général des métiers 2019

Commercialisation et services en restauration - Cuisine

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro

vendredi 12 juillet 2019, par Serge Raynaud

Présentation

Le Concours Général trouve son origine dans les fondations de prix faites au XVIIIe siècle, essentiellement par les chanoines Le Gendre (1733) et Collot (1755). La première distribution de prix eut lieu le 23 août 1747, en présence du Parlement de Paris, sous la présidence de Maupeou, futur chancelier. La dernière distribution de cette première mouture du Concours Général eut lieu en 1793, date à laquelle il fut supprimé, en conséquence d’une réorganisation des institutions académiques décidée par la Convention.
Le champ des disciplines faisant l’objet du Concours Général, sous ses diverses formes, a été progressivement étendu tout au long de son histoire. Ainsi, à la rhétorique initiale - discours en français et en latin, pièce de vers latins, version de grec en français - se sont ajoutés les mathématiques en 1803, la physique, la chimie et l’histoire naturelle en 1830, les langues vivantes en 1865, le dessin, la géographie et l’enseignement secondaire spécial en 1867 ; les disciplines technologiques ont été introduites en 1961 et les métiers du baccalauréat professionnel en 1995.


 Extraits. Lire la présentation complète sur le site de l’Association des lauréats du Concours général

 1981 : ouverture aux disciplines technologiques.
 1995 : ouverture aux disciplines de l’enseignement professionnel.

Le Concours général était initialement limité au français, au latin, au grec, à l’histoire, aux mathématiques et à la physique.

Remise des prix

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et Président du concours général, Mathieu Simonneau, IEN-ET de l’académie de Toulouse et Vice-présidente du concours « Restauration approfondissement - service et commercialisation » et Jérôme Muzard, IEN-ET de l’académie de Bordeaux et Vice-président du concours « Restauration approfondissement - organisation et production culinaire » ont organisé les épreuves.

Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale et président du concours

La remise des prix a eu lieu jeudi 11 juillet 2019 dans l’amphithéâtre de la Sorbonne - Paris, sous la haute autorité de Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale et de la jeunesse.

Michel Lugnier, IGEN économie et gestion et Président du Concours général a félicité les lauréates et les lauréats.

Commercialisation et services en restauration

Les prix leur ont été remis par Éric Rousseau, ancien directeur du restaurant étoilé Bernard-Loiseau et parrain du Concours général des métiers « Commercialisation et services en restauration ».

  • Prix
     1er prix : Elouan Trehin - Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme du Val de Loire à Blois, académie d’Orléans-Tours ;
     2e prix : Sarah Aublanc - Lycée des métiers Haute-Vue à Morlaas, académie de Bordeaux ;
     3e prix : Anais Huret - Lycée des métiers à Chamalières, académie de Clermont-Ferrand.

Cuisine

Les prix leur ont été remis par Michel Roth, Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d’Or. Gérard Cagna, toujours fidèle au Concours général était venu féliciter les lauréats.

  • Prix
     1er prix : Mildred Ployaert - Lycée des métiers à Chamalières, académie de Clermont-Ferrand ;
     2e prix : Tanguy Pereira - Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Gascogne - Talence, académie de Bordeaux ;
     3e prix : Alexis Jarrige - Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme du Val de Loire à Blois, académie d’Orléans-Tours.

Liens

 Visiter la rubrique « Concours » sur la WebTV
 Voir les articles consacrés au Concours général des métiers sur ce site
 Site de l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris, lieu des épreuves nationales
 Site de l’Association des lauréats du concours général
 Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
 Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale

Photographies

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Mildred Ployaert entourée de ses collègues. À gauche : Michel Lugnier puis Michel Roth ; à droite Gérard Cagna (Photo N° 5).

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Les prix

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