2019 IVDP. Compte-rendu d’activités pédagogiques
Lycée d’Illkirch. Académie de Strasbourg
Accueil, service et commercialisation Expérimentations Formation IVDP
mardi 25 juin 2019, par
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Présentation
Pierre Batt est professeur de Services et commercialisation au lycée hôtelier d’Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Il a proposé un projet dans le cadre du partenariat présidé par Michel Lugnier, IGEN, entre le ministère et l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP).
Son projet ayant été retenu par le Comité de pilotage dirigé par Annabel Durand, IEN-ET de l’académie de Caen, il a reçu, en qualité de chef de projet, une dotation en vins de Porto pour accompagner les activités de ses élèves de terminale baccalauréat professionnel.
Pierre Batt met à disposition des éléments de son projet pédagogique : des ateliers avec onze élèves de TPro2, les 19 et 26 mars 2019 à Illkirch-Graffenstaden.
Compte-rendu d’activités
- Les vins de Porto dégustés :
– Dry White Reserve Porto Dalva ;
– Porto Pink Cruz ;
– LBV Porto 2014 Ramos Pinto ;
– Tawny Port 10 years old Churchill’s.
Projet pédagogique
Après avoir découvert les notions sur le Porto en atelier expérimentaux, la classe de TPro2 commercialisation et service propose à la clientèle du restaurant d’application, un accueil sur la découverte du Porto.
- Descriptif de l’animation :
– Les élèves bénéficient d’une formation de deux heures sur le Porto, avec en support les outils de la mallette. Après avoir abordé les fondamentaux théoriques, par binômes ou seul, ils procèdent à l’analyse organoleptique d’un vin. Puis chaque vin est dégusté par l’ensemble de la classe, dégustation conduite par le ou les élèves qui en ont fait l’étude préalable.
– Le projet étant de présenter le Porto à nos clients à l’entrée du restaurant, le public découvre l’aspect théorique sur le Porto avec en support les outils de la mallette, et déguste une référence de vin. En toile de fond, ils visionnent le film sur le Porto avec en support sonore de la musique de Fado.
Thèmes abordés
- Voici les principaux thèmes abordés en lien avec les vins de Porto :
- L’étiquette d’un Porto,
- La situation géographique de la zone de production,
- Les cépages du Porto,
- L’élaboration du Porto,
- La mise en bouteille,
- Le vieillissement,
- Les nuances visuelles du Porto,
- Les accords mets et vins de Porto.
- Supports utilisés :
– L’ensemble de la mallette, ainsi que la dotation ont été utilisés pour le cours aux élèves puis lors de l’intervention auprès des clients.
- Conclusion :
Témoignages des élèves de terminale Bac Pro
« L’objectif de devoir présenter le Porto aux clients du lycée et de les faire déguster les vins nous a obligé de nous approprier la formation. »
« C’est très intéressant. On a posé beaucoup de questions. Nous avons toujours eu des réponses et notre curiosité a été bien récompensée on a beaucoup appris. »
« Nous nous sommes sentis très valorisés car il y a également une mention bar et une mention sommellerie qui interviennent en service. »
« Nous nous sommes aperçus que nous en savions vraiment peu sur le Porto avant le cours. »
« Il faudrait renouveler la démarche sur d’autres thèmes. »
Liens
– Institut des Vins du Douro et de Porto : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources.
– La collection de films du partenariat sur la WebTV
– IVDP
– Site du lycée hôtelier Alexandre-Dumas d’Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg
Dans la même rubrique
Journal de Bord - MC Sommellerie « Séjour au Portugal »
Lycée Georges BAPTISTE de Canteleu - Académie de Normandie
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée François Rabelais de Ifs
IVDP-MEN. Demandes de dotations 23-24
Fiches de dotations et compte-rendu
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée St Joseph L'Amandier, académie de Poitiers
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée Joseph Storck de Guebwiller, académie de Strasbourg
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée des Métiers St Vincent de Paul, Soissons