Outils numériques et batterie de cuisine à Camille-Claudel
Usages du numérique en Île-de-France
Art culinaire Usages du numérique Expérimentations Formation Ressources
jeudi 13 juin 2019, par
Article obsolète mis à jour le 24/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage de la vidéo).
Serge Raynaud
Présentation
Laurent Nadiras est professeur de cuisine et de pâtisserie au lycée des métiers Camille-Claudel de Mantes-la-Ville dans l’académie de Versailles, Région académique Île-de-France.
Son sens du partage a contribué à la création de la WebTV en 2010 : il a proposé de donner des centaines de vidéos de techniques de cuisine et de pâtisserie réalisées avec deux des collègues de son lycée, Jean-Yves Nicolas et Vincent Linotte, qui l’ont aidé pour les prises de vues et les montages.
Depuis, sous couvert des personnels du corps d’inspection, il s’est toujours investi dans des projets innovants, tout particulièrement dans le domaine du numérique.
Il a ainsi pu me rejoindre sur un temps partiel à la délégation académique au numérique éducatif (Dane) de l’académie de Versailles pour animer les réseaux nationaux de ressources (RNR).
En parallèle, il a construit et expérimenté des projets au service de ses élèves et de ses apprentis.
Toujours porté par un souci d’échange et de mutualisation, il a été contacté par la Région Île-de-France pour présenter des usages d’outils ; les outils présentés dans cette vidéos sont des dotations de la Région.
Ces expérimentations ont aussi mobilisé des personnels de la Dane qui ont apporté leur soutien et leur expertise.
Aujourd’hui, Laurent Nadiras et ses élèves montrent les champs du possible, suggèrent des pistes et nous permettent de bénéficier de ces acquis, au sein du réseau de l’Ecole Hôtelière de Versailles (EVH) dont son lycée est membre, et plus largement dans tous les établissements de la filière qui seraient interpellés par ces pratiques liées au numérique, ses outils et ses usages.
Michel Lugnier, Inspecteur général du groupe économie-gestion en charge de la filière Hôtellerie-Restauration et Dominique Catoir, Inspecteur général du groupe économie-gestion en charge de la filière des Métiers de l’Alimentation soutiennent ces projets et expérimentations. Leur présentation et diffusion sur les sites des réseaux nationaux de ressources (RNR) constituent des pistes à appréhender et éventuellement des suggestions à explorer dans d’autres établissements.
Vidéo
Cette vidéo est proposée par Ludomag et la Région Île-de-France dans le cadre des « Journées franciliennes du numérique dans les lycées ».
Elle est conçue et réalisée par WM Production - WOOMEET SAS.
- Voir l’article d’Aurélie Julien sur Ludomag
Liens
- Diffusion de la vidéo :
– Ludomag
– Article dédié sur « Ludomag »
– WOOMEET
- Sites référencés :
– Lycée des métiers Camille-Claudel à Mantes-la-Ville, académie de Versailles, Région académique Île-de-France
– Région Île-de-France
– Dane de l’académie de Versailles
– Académie de Versailles
– RNR Hôtellerie-Restauration
– RNR Métiers de l’alimentation
– WebtTv des RNR
- Équipements et outils mobilisés :
– Écrans Numériques Interactifs Promethéan
– Tablettes UNOWHY (SQOOL)
– Environnement numérique de travail « monlycee.net »
– SaCoche
– Pronote
– Portail de fiches interactives des RNR
Dans la même rubrique
Enseigner en utilisant la modélisation 3D
Lycée Hôtelier & Tourisme de Tahiti
Usages du numérique en voie professionnelle - Hôtellerie
Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Guyancourt (78) - Académie de Versailles
Facilitez les apprentissages en hôtellerie-restauration grâce aux ressources numériques
Reportage pour la Région Île-de-France
Un futur métavers du Pacifique pour se former aux métiers de l’hôtellerie-restauration
Lycée hôtelier de Tahiti
Un métaverse pédagogique pour la Polynésie française
Lycée hôtelier de Tahiti
Usages du numérique en voie professionnelle - Hôtellerie
Lycée Renée Bonnet - Toulouse