Préparations aux concours internes en hôtellerie CAPET & PLP
Année universitaire 2019 - 2020. ESPE Toulouse
vendredi 26 avril 2019, par
Présentation
- Description du public cible
Pour se présenter aux concours internes, le candidat doit remplir les conditions générales d’accès à un emploi public (nationalité, droits civiques, aptitude physique...) et remplir plusieurs conditions particulières :
– exercer ou avoir exercé une profession spécifique ;
– justifier d’une durée de services publics ;
– détenir le diplôme requis :
- une licence ou un titre équivalent (pour le CAPET). Voir Devenir enseignant sur le site dédié « www.devenirenseignant.gouv.fr » ;
- un BTS + 5 ans d’expérience (pour le PLP). Devenir enseignant sur le site dédié « www.devenirenseignant.gouv.fr ».
- Objectifs pédagogiques
Préparer les concours internes* en hôtellerie :
– PLP option services et commercialisation ;
– PLP option organisation et production culinaire ;
– CAPET option sciences et technologies des services en hôtellerie restauration ;
– CAPET option sciences et technologies culinaires.
Préparer les épreuves des concours internes :
– les épreuves écrites (admissibilité et dossier RAEP) ;
– les épreuves orales et pratiques (admission).
*sous réserve d’ouverture des concours mentionnés
- Description du contenu
Approfondissement des compétences professionnelles :
– scientifiques ;
– techniques ;
– didactiques ;
– pédagogiques.
- Description de la forme
– Aide à l’élaboration du dossier de reconnaissance des acquis de l’expérience professionnelle (dossier RAEP) ;
– Préparation à l’épreuve orale et pratique.
- Description des modalités de formation
85 heures de formation mixte au total (à distance et suivi individualisé) :
- 60 heures de formation à distance (20 séances de 2 heures en classe virtuelle) pour la préparation à l’admissibilité avec suivi individualisé ;
- 25 heures de formation pratique à distance pour la préparation à l’admission et suivi individualisé en fonction des disponibilité des candidats.
- Coût de la formation
– Frais d’inscription à l’ESPE
À titre indicatif, le montant des droits d’inscription est d’environ 400 Euros.
La DAFPEN prend en charge les coûts d’inscription des candidats de l’académie de Toulouse à condition :
– qu’ils soient inscrits sur Gaïa (consulter les dates d’inscription) ;
– qu’ils soient acceptés par la DAFPEN (Informations).
Pour les autres académies se renseigner auprès de chaque rectorat
- Comment s’inscrire ?
– Contacter le responsable de formation de l’ESPE :
- Pour les parcours « production culinaire » : Adrien Mélendez
- Pour les parcours « services et commercialisation » : Dominique Alvarez
– Dépôt du dossier d’inscription à l’ESPE Toulouse Midi- Pyrénées à effectuer au service de la scolarité : du 1er juin au 1er juillet 2019.
– Début de la formation à partir de fin septembre 2019.
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