FCIL au lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"
Continuité pédagogique Métiers Filière hôtelière
mercredi 7 février 2024, par
Une contribution de Jean-Philippe Lambert, PLP Techniques culinaires, DNL Espagnol, coordonnateur Cuisine et référent Mobilité Lycée au lycée Édouard-Branly de La Roche-sur-Yon, académie de Nantes (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation
Présentation
Une FCIL, formation complémentaire d’initiative locale est une formation de courte durée permettant d’acquérir une spécialisation correspondant à un besoin d’emploi local. Accessible après un CAP ou un bac pro, elle peut durer de six mois à une année scolaire, soit par la voie de l’alternance, soit en initial scolaire. Dans ce dernier cas, la formation comporte une ou des périodes de formation en milieu professionnel.
FCIL « Restauration européenne »
Cette formation vise à faciliter l’insertion professionnelle de jeunes déjà titulaires d’un diplôme professionnel
des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, grâce à une première expérience professionnelle encadrée à
l’étranger et un renforcement des compétences professionnelles et linguistiques.
Le Lycée Édouard Branly ouvre pour la cinquième année consécutive sa Formation Complémentaire Initiative Locale (FCIL) "Restauration Européenne" à la rentrée 2024.
Elle est en effet ouverte aux jeunes titulaires d’un CAP, BEP, MC, BAC PRO, B.P., STHR et BTS des métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
Le recrutement s’effectue en deux temps :
– Présélection sur dossier (CV, lettre de motivation),
– Entretien de motivation en anglais ou en espagnol selon la langue du pays choisi.
Cette expérience sera particulièrement enrichissante, car elle permettra au participant :
– d’améliorer son savoir-faire et son savoir-être afin d’avoir une meilleure capacité d’adaptation,
– d’enrichir ses compétences professionnelles,
– de développer ses compétences linguistiques (attente d’un niveau B2).
Et ainsi d’envisager plus de mobilité dans sa carrière professionnelle au niveau Européen.
- Programme – Enseignements
L’ensemble des cours seront dispensés en anglais ou en espagnol selon la destination choisie :
– par le professeur d’enseignement professionnel,
– par le professeur de LV,
– en co-intervention
Disciplines enseignées avant le départ en mobilité :
– Cuisine Europe du Sud
– Hygiène et Sécurité alimentaire
– Technologie culinaire
– Us et coutumes du pays choisi
– Vocabulaire professionnel
– Préparation linguistique
– Préparation à l’embauche à l’international
– Préparation à la mobilité
– Cours en co-intervention
– Suivi de stage et rédaction du dossier professionnel
– Intervention de professionnels
Préparation linguistique avant le départ en mobilité :
Simulation de situations professionnelles et de la vie de tous les jours, afin d’avoir une meilleure préparation à la mobilité
Tout au long de la mobilité :
Suivi de stage et accompagnement à la rédaction du dossier professionnel.
- Organisation de la formation
Durée : 36 semaines au total
– 8 semaines (15 h/semaine) entre fin septembre 2024 et fin novembre 2024 - enseignements professionnel et linguistique
– 26 semaines de début décembre 2024 à fin mai 2025 - Stage professionnel
à Malte ou à Valencia
– 2 semaines (15h/semaine) au mois de juin 2025 - Enseignement et mise en commun professionnel et linguistique et accompagnement à la rédaction et préparation à la soutenance du dossier professionnel.
Le stage est logé et les entreprises sélectionnées en fonction des profils.
Le trajet A/R, l’hébergement et les frais de transport sur place sont pris en charge dans le cadre des financements Erasmus+ Pro.
Une participation de 50 euros est demandée et les frais personnels ne sont pas pris en charge. Allocation de PFMP de 1800 euros soit 300 euros/mois.
Lieu de réalisation de la FCIL Restauration Européenne
Lycée Edouard Branly
5 boulevard Edouard Branly
85000 – LA ROCHE SUR YON
Tél : +33251240606
Écrire pour toute demande
ce.0850028u@ac-nantes.fr
Lycée Édouard Branly
Proviseur :
M. GUERIN Antoine
Responsables de la formation :
M. LAMBERT Jean-Philippe pour Valence
M. JAUNAY Pascal pour Malte
Date limite de dépôt des dossiers :
Vendredi 21 Juin 2024 par email ou courrier
Écrire à Jean-Philippe Lambert
Evaluation - Certification
Suivi et évaluation du stage à l’aide d’un livret de suivi par les professeurs et les tuteurs de stage :
– plusieurs évaluations pendant les 8 premières semaines au Lycée Edouard Branly,
– 2 évaluations mensuelles lors de la mobilité, soit 12 au total,
– 1 évaluation et appréciation globale en fin de mobilité par le tuteur de stage
Soutenance du dossier professionnel en juin 2024.
– 1 évaluation de l’écrit du dossier professionnel,
– 1 évaluation de l’oral du dossier professionnel,
– 1 évaluation linguistique lors de la présentation du dossier
Certification
– Attestation de formation complémentaire délivrée par la DRAREIC (le Rectorat).
– Document Europass Mobilité
– Attestation de présence en entreprise remis en fin de formation.
Dossiers FCIL 2024
Vidéos
Témoignage
Mobilité en mars/avril 2024
Mobilité 2023
Mobilité 2020/2021
Mobilité 2020
Liens
– Lycée Édouard-Branly, La Roche-sur-Yon, académie de Nantes
– Erasmus+
– Académie de Nantes
Dans la même rubrique
Programme du congrès AFLYHT - Gérardmer 2024
« Nos filières et formations face aux enjeux sociétaux »
FCIL (FPE) Concierge d’Hôtel
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Occitanie de Toulouse
Oralité et théatralité
Lycée Jean de la Taille à Pithiviers - Académie d'Orléans-Tours
AFLYHT - Congrès national à Gérardmer
Académie de Nancy - Metz - 3-4-5 avril 2024
Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"
FCIL au lycée Nicolas Appert - ORVAULT
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "en gastronomie : cuisine allégée et végétarienne"