FCIL au lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon

Formation Complémentaire d’Initiative Locale "restauration européenne"

Continuité pédagogique Métiers Filière hôtelière

lundi 10 octobre 2022, par Laurent Nadiras


Une contribution de Jean-Philippe Lambert, PLP Techniques culinaires, DNL Espagnol, coordonnateur Cuisine et référent Mobilité Lycée au lycée Édouard-Branly de La Roche-sur-Yon, académie de Nantes (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation





Présentation

Une FCIL, formation complémentaire d’initiative locale est une formation de courte durée permettant d’acquérir une spécialisation correspondant à un besoin d’emploi local. Accessible après un CAP ou un bac pro, elle peut durer de six mois à une année scolaire, soit par la voie de l’alternance, soit en initial scolaire. Dans ce dernier cas, la formation comporte une ou des périodes de formation en milieu professionnel.

FCIL « Restauration européenne »

Cette formation vise à faciliter l’insertion professionnelle de jeunes déjà titulaires d’un diplôme professionnel des métiers de l’hôtellerie restauration, grâce à une première expérience professionnelle à l’étranger et un renforcement des compétences professionnelles et linguistiques.

Le Lycée Édouard Branly a ouvert depuis la rentrée 2019 une Formation Complémentaire Initiative Locale
(FCIL) Restauration Européenne à destination de jeunes d’un niveau 3 minimum. Elle peut accueillir des élèves de CAP, Bac Professionnel, STHR, Brevet Professionnel, Mention Complémentaire, ou BTS des métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration.

Le recrutement s’effectue en deux temps. Présélection sur dossier (CV, lettre de motivation, photocopie des diplômes obtenus), puis entretien en anglais ou en espagnol selon la langue du pays choisi.

  • Programme – Enseignements

L’ensemble des disciplines enseignées le seront en anglais ou en espagnol selon la destination choisie.

Disciplines enseignées :

  Cuisine Europe du Sud
  Hygiène et Sécurité alimentaire
  Technologie culinaire
  Us et coutumes du pays choisi
  Vocabulaire professionnel
  Préparation linguistique
  Préparation à l’embauche à l’international
  Préparation à la mobilité
  Cours en co-intervention
  Suivi de stage et rédaction du dossier professionnel
  Intervention de professionnels européens

  • Organisation de la formation

Durée : 37 semaines au total

 8 semaines (14 h/semaine) entre fin septembre et fin novembre - enseignements professionnel et linguistique
 27 semaines de début décembre à fin mai - Stage professionnel
à Malte ou à Valencia
 2 semaines (16h/semaine) au mois de juin - Enseignement et mise en commun professionnel et linguistique et accompagnement à la rédaction et préparation à la soutenance du dossier professionnel.

Les entreprises sont sélectionnées en fonction des profils et projets professionnels des jeunes (brasserie, gastronomique, bar à cocktails, pâtisserie, chocolaterie…)
Le voyage et l’hébergement sont pris en charge dans le cadre des financements Erasmus+ Pro.

Lieu de réalisation de la FCIL Restauration Européenne

Lycée Edouard Branly
5 boulevard Edouard Branly
85000 – LA ROCHE SUR YON
Tél : +33251240606
Écrire pour toute demande
ce.0850028u@ac-nantes.fr
Lycée Édouard Branly

Proviseur :
M. GUERIN Antoine

Responsables de la formation :
M. LAMBERT Jean-Philippe pour Valence
M. JAUNAY Pascal pour Malte

Evaluation - Certification

  Suivi et évaluations mensuelles lors du stage à l’aide du livret de suivi par les professeurs, les tuteurs de stage en entreprise, et l’organisme intermédiaire sur place.
  Tutorat pour la rédaction du dossier professionnel (en anglais ou en espagnol selon la langue choisie initialement et la destination choisie) tout au long des 6 mois de mobilité.
  En fin de formation, prise en compte des évaluations obtenues au lycée et en entreprise, de l’attitude professionnelle des candidats et de la présentation du dossier professionnel en anglais ou espagnol devant un jury de professeurs et de professionnels des métiers de l’hôtellerie français et étrangers.
  Délivrance d’une attestation de formation (niveau IV) par le chef d’établissement et les membres du jury.
  Délivrance du Document Europass Mobilité et de l’Attestation Erasmus+ de présence en entreprise remis en fin de formation.

Dossier de candidature FCIL 2023

Dossier de candidature FCIL 2023 « Restauration européenne »

Vidéos

Liens

 Lycée Édouard-Branly, La Roche-sur-Yon, académie de Nantes
 Erasmus+
 Académie de Nantes

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