FCIL au lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "restauration européenne"
Continuité pédagogique Métiers Filière hôtelière
lundi 10 octobre 2022, par
Une contribution de Jean-Philippe Lambert, PLP Techniques culinaires, DNL Espagnol, coordonnateur Cuisine et référent Mobilité Lycée au lycée Édouard-Branly de La Roche-sur-Yon, académie de Nantes (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation
Présentation
Une FCIL, formation complémentaire d’initiative locale est une formation de courte durée permettant d’acquérir une spécialisation correspondant à un besoin d’emploi local. Accessible après un CAP ou un bac pro, elle peut durer de six mois à une année scolaire, soit par la voie de l’alternance, soit en initial scolaire. Dans ce dernier cas, la formation comporte une ou des périodes de formation en milieu professionnel.
FCIL « Restauration européenne »
Cette formation vise à faciliter l’insertion professionnelle de jeunes déjà titulaires d’un diplôme professionnel des métiers de l’hôtellerie restauration, grâce à une première expérience professionnelle à l’étranger et un renforcement des compétences professionnelles et linguistiques.
Le Lycée Édouard Branly a ouvert depuis la rentrée 2019 une Formation Complémentaire Initiative Locale
(FCIL) Restauration Européenne à destination de jeunes d’un niveau 3 minimum. Elle peut accueillir des élèves de CAP, Bac Professionnel, STHR, Brevet Professionnel, Mention Complémentaire, ou BTS des métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration.
Le recrutement s’effectue en deux temps. Présélection sur dossier (CV, lettre de motivation, photocopie des diplômes obtenus), puis entretien en anglais ou en espagnol selon la langue du pays choisi.
- Programme – Enseignements
L’ensemble des disciplines enseignées le seront en anglais ou en espagnol selon la destination choisie.
Disciplines enseignées :
– Cuisine Europe du Sud
– Hygiène et Sécurité alimentaire
– Technologie culinaire
– Us et coutumes du pays choisi
– Vocabulaire professionnel
– Préparation linguistique
– Préparation à l’embauche à l’international
– Préparation à la mobilité
– Cours en co-intervention
– Suivi de stage et rédaction du dossier professionnel
– Intervention de professionnels européens
- Organisation de la formation
Durée : 37 semaines au total
– 8 semaines (14 h/semaine) entre fin septembre et fin novembre - enseignements professionnel et linguistique
– 27 semaines de début décembre à fin mai - Stage professionnel
à Malte ou à Valencia
– 2 semaines (16h/semaine) au mois de juin - Enseignement et mise en commun professionnel et linguistique et accompagnement à la rédaction et préparation à la soutenance du dossier professionnel.
Les entreprises sont sélectionnées en fonction des profils et projets professionnels des jeunes (brasserie, gastronomique, bar à cocktails, pâtisserie, chocolaterie…)
Le voyage et l’hébergement sont pris en charge dans le cadre des financements Erasmus+ Pro.
Lieu de réalisation de la FCIL Restauration Européenne
Lycée Edouard Branly
5 boulevard Edouard Branly
85000 – LA ROCHE SUR YON
Tél : +33251240606
Écrire pour toute demande
ce.0850028u@ac-nantes.fr
Lycée Édouard Branly
Proviseur :
M. GUERIN Antoine
Responsables de la formation :
M. LAMBERT Jean-Philippe pour Valence
M. JAUNAY Pascal pour Malte
Evaluation - Certification
– Suivi et évaluations mensuelles lors du stage à l’aide du livret de suivi par les professeurs, les tuteurs de stage en entreprise, et l’organisme intermédiaire sur place.
– Tutorat pour la rédaction du dossier professionnel (en anglais ou en espagnol selon la langue choisie initialement et la destination choisie) tout au long des 6 mois de mobilité.
– En fin de formation, prise en compte des évaluations obtenues au lycée et en entreprise, de l’attitude professionnelle des candidats et de la présentation du dossier professionnel en anglais ou espagnol devant un jury de professeurs et de professionnels des métiers de l’hôtellerie français et étrangers.
– Délivrance d’une attestation de formation (niveau IV) par le chef d’établissement et les membres du jury.
– Délivrance du Document Europass Mobilité et de l’Attestation Erasmus+ de présence en entreprise remis en fin de formation.
Dossier de candidature FCIL 2023
Vidéos
Liens
– Lycée Édouard-Branly, La Roche-sur-Yon, académie de Nantes
– Erasmus+
– Académie de Nantes
Dans la même rubrique
Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"
FCIL au lycée Nicolas Appert - ORVAULT
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "en gastronomie : cuisine allégée et végétarienne"
Rabelais in Paris
Les BTS MHR de Lyon-Dardilly dans la capitale
Premier Trophée VegOresto au lycée St Vincent de Paul
Initiation à la cuisine végétale avec l’aide de l’association VegOresto
ANEPHOT - 37e Congrès national
Académie de Lille - 22, 23 et 24 novembre 2022
Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"