Concours « Trophée national Royal Picardy » - Lauréats

Découvrez les finalistes et les lauréats 2018-2019

dimanche 10 février 2019, par Serge Raynaud

Présentation

Le lycée hôtelier du Touquet est construit sur le site ayant accueilli l’un des plus grands et des plus beaux hôtels de luxe de 1929 au début des années cinquante : Le Royal Picardy. Cet établissement de cinq cents chambres fut en son temps le plus grand et le plus luxueux hôtel du monde.

Le Royal Picardy

En mémoire de cet établissement fastueux et de son histoire le Trophée National Royal Picardy souhaite mettre à l’honneur les valeurs de l’accueil et du service à la Française auprès des élèves de terminale baccalauréat technologique.
Ce concours de restaurant et d’hébergement destiné aux élèves de terminale baccalauréat STHR fête cette année sa quatrième édition.

  • Les Fondateurs et organisateurs du Trophée National Royal Picardy [1] :
     Laurent Josse ;
     Anthony De Oliveira ;
     Fabien Quibel.
Nino Reulet bien entouré et son trophée

Stéphane Trapier (parrain), Nino Reulet (lauréat), Fabien Quibel, Laurent Josse et Anthony De Oliveira

Les finalistes

Candidat

Professeur
accompagnateur

Établissement

Alexandre Aufrère



Damien Depoux



Lycée Hôtelier de l’Orléanais - Olivet
Kévin Doux



Christine Vermoeren



Lycée Hôtelier - La Rochelle
Louis Guisard-Hottier



Geneviève Damez-Donet



Lycée Hôtelier Saint-Joseph - Château-Thierry
Léonora Jouvencel



Anaïs Brioual



Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie - Toulouse
Cléa Montagnac



Visnelda Pujades



Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie - Toulouse
Nino Reulet



Sophie Abraham



Lycée Hôtelier Lesdiguières - Grenoble

Le parrain et son jury

Stéphane Trapier, parrain de promotion

Cette quatrième édition avait pour parrain Stéphane Trapier, Directeur de salle du restaurant Tour d’Argent.
Il est passionné par les métiers de la restauration et la transmission de la connaissance. Curieux de tout, constamment en recherche, l’histoire et les évolutions de la gastronomie française n’ont pas de secrets pour cet ancien élève de l’École Hôtelière Savoie-Léman - Lycée des métiers de Thonon-Les-Bains.
Stéphane Trapier était le parrain de la promotion 2017 du Concours général de métiers « Restauration approfondissement - service et commercialisation ».
Comme toujours, Stéphane Trapier a impressionné les candidates et les candidats par sa disponibilité, son écoute, sa prévenance et sa simplicité. En grand professionnel qui maîtrise les exigences de son métier, il a aussi encouragé les élèves et leur a prodigué de précieux conseils.
Enfin, tous les membres du jury et les personnels présents sont unanimes : cette promotion a eu un merveilleux parrain !

Autour de lui, le proviseur du Lycée Hôtelier du Touquet, Thierry Cuvelier et le
DDF, Bruno Plée ont accueilli un jury prestigieux, placé sous la présidence de Michel Widehem, Un des Meilleurs Ouvriers de France, Maître d’Hôtel, des Arts de la Table et du Service 2004 (MOF).

Autant dire que les candidats finalistes étaient gâtés et ont pu partager et apprendre avec des professionnels de grand renom. Ces échanges et la confrontation lors des épreuves finales resteront pour eux de merveilleux souvenirs et une suggestion forte à poursuivre les efforts et suivre la voie qu’ils leur ont tracée.

Les lauréats

Le jury a délibéré, et départager ces valeureux candidates et candidats ne fut pas chose facile.

Les candidats et leur parrain
Gilles Lehon, A. De Oliveira, S. Trapier et Michel Widehem

Le niveau relevé témoigne d’une préparation maîtrisée et d’un coaching excellent, tout à l’honneur des professeures et professeurs qui les ont encadrés et préparés pour ce Trophée.
Voici le classement :

  • Lauréat : Nino Reulet, Lycée Hôtelier de Grenoble ;
  • Second : Kévin Doux, Lycée Hôtelier La Rochelle ;
  • Troisième : Léonora Jouvencel, Lycée Hôtelier Toulouse ;
  • Quatrième ex-æquo par ordre alphabétique :
     Alexandre Aufrère, Lycée Hôtelier Olivet ;
     Louis Guisard-Hottier, Lycée Hôtelier Château-Thierry ;
     Cléa Montagnac, Lycée Hôtelier Toulouse.
  • Premier Prix Service en Salle : Louis Guisard-Hottier, Lycée Hôtelier Château-Thierry.
  • Premier Prix Hébergement, Accueil et Réception : Nino Reulet, Lycée Hôtelier de Grenoble.
  • Premier Prix Conduite de Projet : Nino Reulet, Lycée Hôtelier de Grenoble.
Le jury du Trophée national Royal Picardy
Jury prise de commande et sommellerie

Un exemple d’épreuve

Fabien Quibel a organisé l’épreuve d’hébergement. Elle consiste en une mise en situation professionnelle, avec l’accueil d’une cliente ou d’un client et la réponse à des demandes diverses : services d’étage, réservations, prestations connexes, etc.

Lien et contacts

 Site du lycée hôtelier du Touquet
 La Tour d’Argent - Paris - Quai de la Tournelle

  • Contacts « Trophée national Royal Picardy » :
     Lycée Hôtelier du Touquet Trophée National Royal Picardy,
    Directeur délégué aux Formations professionnelles et technologiques (DDF) ,
    Avenue du château,
    62520 Le Touquet Paris Plage
     Envoyer un courriel aux organisateurs du concours

[1Ces trois collègues étaient faits pour se rencontrer. Partager, collaborer, construire pour les élèves les a réunis. Mais ils ont d’autres qualités en commun : l’envie de transmettre leur passion pour les métiers de Services et des Arts de la table et la volonté d’accompagner les élèves au mieux, en relation étroite avec des professionnels de grand renom.
Si vous entendez un jour parler des « Trois Mousquetaires » du service et de la commercialisation, vous le saurez désormais : ce sont bien de Laurent, Anthony et Fabien qu’il s’agit !