Championnat de France du Dessert 2019
Finale de la Région Centre Île-de-France
Concours Pâtisserie Formation Cedus Cultures Sucre
lundi 21 janvier 2019, par
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Présentation
Mardi 15 janvier 2019, à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table
(75) s’est déroulée la finale régionale Centre Île-de-France de la 45e édition du Championnat de France du Dessert. Elle a réuni 6 candidats « Juniors » et 8 candidats « Professionnels ».
Présidée par Cédric Grolet, Chef pâtissier de l’Hôtel Meurice à Paris (75), cette deuxième finale régionale a révélé ses deux nouveaux finalistes nationaux.
– Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, est aujourd’hui un évènement incontournable de la profession, soutenu à la fois par le Ministère de l’Éducation Nationale et par les instances professionnelles de la restauration et des métiers de bouche.
Véritable incubateur de talents, il révèle chaque année, les nouvelles figures de la pâtisserie de demain.
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
– Marie-Diana Bourdil du CFA Médéric à PARIS (75) avec son dessert « Fraîcheur du maquis ».
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– Laurie Prost du restaurant NE/SO à PARIS (75) avec son dessert « Pomme en fermentation ».
Les lauréats des finales régionales se retrouveront pour la finale nationale les 3 et 4 avril 2019 au lycée des métiers Georges-Frêche de Montpellier sous la présidence de Pierre Hermé , Meilleur Pâtissier du Monde 2016.
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Pierre Hermé, président des jurys 2019
Le président des jurys de la 45e édition du Championnat de France du Dessert est Pierre Hermé.
C’est la 3e fois après 1999 et 2003 que le grand chef pâtissier accepte de prendre la présidence du concours, dont la finale nationale aura lieu à Montpellier les 2 et 3 avril 2019 au lycée des métiers de la gastronomie, de l’hôtellerie et du tourisme Georges-Frêche à Montpellier, académie éponyme.
– Voici sa profession de foi :
Héritier de quatre générations de boulangers pâtissiers alsaciens, Pierre Hermé a commencé sa carrière à l’âge de 14 ans, auprès de Gaston Lenôtre.
Créateur inspiré et curieux de tout, il a apporté à la pâtisserie goût et modernité, avec « le plaisir pour seul guide ».
Aux quatre coins du monde, le pâtissier-chocolatier met sa maîtrise technique, son talent et sa créativité au service du plaisir de tous les gourmands. Son travail et son audace en font un nom incontournable de la gastronomie française, et lui ont valu le titre de Meilleur Pâtissier du Monde en 2016.
Liens
– École de Paris des Métiers de la Table, à Paris, académie éponyme
– Pierre Hermé, Président des jurys de la 45e édition 2019 sur le site national de ressources
– Cultures Sucre
– Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
– Pierre Hermé - Paris
– Pierre Hermé sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
Photographies
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert
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Présentation et inscriptions