Sommellerie. 45e Olympiades des métiers - Résultats
Du 29 novembre au 1er décembre à Caen
mardi 4 décembre 2018, par
Une contribution de Thomas Vivant, Expert-Métier Sommellerie auprès de WorldSkills France et Professeur au Lycée Hôtelier de Chamalières (63). (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Les Olympiades des métiers, connues mondialement sous le nom de « WorldSkills competition », se présentent comme l’unique compétition internationale des métiers.
Mais avant les confrontations internationales, il faut organiser des sélections nationales.
Et certains métiers, comme la sommellerie, n’ont pas encore de compétition internationale.
Pour la sommellerie, ce n’est qu’une question de temps, les acteurs de la compétition nationale visent à étendre cette classe à tous les pays du monde.
Les finales nationales des 45e Olympiades des Métiers ont débuté au Parc des Expositions de Caen dans le département du Calvados.
Les candidats pour le Métier Sommellerie viennent de s’affronter au tour de 13 ateliers différents visant à évaluer leurs compétences sur l’ensemble des champs d’actions propres au métier de Sommelier en les mettant dans des situations professionnelles.
Les lauréats
Les finales nationales des 45e Olympiades des Métiers viennet de se conclure au Parc des Expositions de Caen (Calvados).
Les candidats pour le Métier Sommellerie ont enfin terminé leurs trois journées de compétition qui comportaient 32 ateliers visant à évaluer leurs compétences sur l’ensemble des champs d’actions propres au métier de Sommelier en les mettant dans des situations professionnelles.
Au terme de ces épreuves au cours lesquelles les candidats ont excellé, signe de la qualité de leurs entraînements et de leur investissement, ainsi de celui de leurs coaches respectifs, les résultats sont tombés et ont été désignés :
– Médaille d’or : Margot Duffort, Région Occitanie en poste au Restaurant Le Gindreau à Saint-Médard (46), formée au Lycée d’Occitanie à Toulouse (31)
– Médaille d’argent : Corentin Aubry, Région Bourgogne Franche-Comté, en poste à l’Hôtel de Crillon à Paris (75) formé au Lycée Hôtelier de Chamalières (63)
– Médaille de bronze : Thomas Mazeyrie, Région Centre Val-de-Loire, en poste au Restaurant Georges Blanc à Vonnas (01), formé au Lycée Albert-Bayet à Tours (37)
– Médaille d’excellence : Victor Poulouin, Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, en poste au Restaurant Au Cœur du Village à La Clusaz (74), formé au Lycée Bonneveine à Marseille (13)
Liens
– WorldSkills France
– Les Olympiades des métiers - Worldskills competition sur Éduscol
– Sommellerie. 45e Olympiades des métiers - Présentation
Dans la même rubrique
Séminaire de la Chaire d’entreprises Vigne-Vin
Accompagner l’innovation variétale
Vinification pour les élèves de MC Sommellerie
Le Castel - Dijon
Vendanges pour les élèves de MC Sommellerie
Le Castel - Dijon
CFA Jackie-Drouet. Mention sommellerie à la rentrée 2021
CFA municipal de Belfort
Les apprentis sommeliers ambassadeurs Schlumberger
Visite du domaine Schlumberger à Guebwiller
Le marché du vin goûte au monde du digital (Vidéo)
Un article de Forbes BrandVoice