MOF Cuisine, Gastronomie
Épreuves finales
vendredi 30 novembre 2018, par
Présentation
Le COET-MOF (comité d’organisation des expositions du travail) a pour mission d’organiser le concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » sous l’égide du ministère de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche. Le diplôme « Un des Meilleurs Ouvriers de France » est, depuis 2001, un diplôme d’État de niveau III.
Il est délivré par le ministère de l’Éducation nationale.
Les épreuves qualificatives de ce 26e concours s’étaient déroulées les 10 avril, 25 et 26 septembre 2018 sous la présidence d’Alain Ducasse et de ses trois vice-présidents, Jacques Maximin, Christophe Quantin et Michel Roth.
Les épreuves finales ont eu lieu mercredi 21 et jeudi 22 novembre au lycée hôtelier du Touquet, académie de Lille.
Tous les acteurs du concours, membres du COET, membres du jury, organisateurs et candidats ont tenu à saluer l’excellence des élèves, l’organisation et l’accueil sur la Côte d’Opale.
Depuis 1972, le lycée hôtelier du Touquet propose différentes formations professionnelles au service exclusif de l’hôtellerie-restauration.
Le projet pédagogique de notre établissement vise à faire acquérir aux jeunes qui nous sont confiés à la fois des savoir-vivre, des savoir-faire, mais également des savoir- être qui leur permettront de s’épanouir dans le monde de l’entreprise.
Notre école propose une architecture de formations allant du CAP au BTS, en passant par le baccalauréat professionnel ou technologique, des mentions complémentaires et demain une licence professionnelle.
Ces formations sont proposées en formation initiale (à temps plein) ou en apprentissage en UFA (Unité de Formation en Apprentissage du lycée hôtelier de Le Touquet, ou en alternance (GRETA).
Le campus des métiers et des qualifications Tourisme et innovation de Le Touquet a été inauguré le 7 octobre 2017. Ce campus labellisé est le premier campus interacadémique permettant de proposer un accompagnement pédagogique de haut niveau offrant une lisibilité et une sécurisation des parcours avec des formations préparant à des diplômes de niveau 5 jusqu’à l’université pour mener à une meilleure insertion professionnelle.
Je tiens à remercier tous nos partenaires professionnels qui ont tissé avec nous des liens forts afin que nos élèves appréhendent, au plus près, la réalité du monde de l’entreprise.
Je tiens également à remercier tous les acteurs de notre établissement qui ont permis, depuis sa création, d’offrir à nos apprenants, quels que soient leurs parcours de formation, la meilleure préparation à l’exercice d’une profession dans l’hôtellerie et la restauration.
Je remercie les responsables du Conseil Régional des Hauts de France pour la rénovation récente de la majestueuse tour étoilée de onze étages, presque exclusivement réservée à l’accueil de nos élèves internes.
Dans l’attente d’autres travaux et/ou de nouveaux équipements (rénovation de salles de classe et de l’hôtel d’application, renouvellement du mobilier des restaurants d’application…), nos élèves bénéficient de locaux techniques de très grande qualité leur permettant d’apprendre, comprendre et pratiquer les activités au cœur des métiers concernés. Par ailleurs, les conditions d’hébergement à l’internat sont tout à fait satisfaisantes.
Je remercie aussi les responsables des services de l’Education nationale, Recteur, Inspecteurs d’Académie, conseillers et chefs de divisions, qui ont permis à notre lycée de construire sa renommée et de faire évoluer au fil du temps sa palette de formations.
Tout est fait, au quotidien, afin d’assurer le meilleur accueil et délivrer la meilleure formation à nos élèves.
Je souhaite que chaque élève puisse être heureux dans notre établissement et ainsi s’épanouir au mieux de ses talents.
Thierry Cuvelier,
Proviseur
Les candidates et candidats finalistes
Ils étaient vingt-huit candidates et candidats sélectionnés pour se confronter lors des épreuves finales.
LES FINALISTES | ||
---|---|---|
Renaud Augier Jérôme Banctel Noël Bérard David Boyer Christophe Carlier Stéphane Collet Alain Despinois Jocelyn Deumié Arnaud Faye |
Fabien Ferré Fabrice Gendrier Guillaume Gesson Aurélien Gransagne Mathieu Guibert Fabien Laprée Mme Stéphanie Le Quellec Romain Masset Thierry Méchinaud |
Dominique Pépin Franck Putelat Pieter Riedijik Denis Rippa Julien Roucheteau Isshin Shiraïshi Mathieu Silvestre Frédéric Simonin Nicolas Sintes Mme Nadine Vincent |
Les lauréats
Le jury a désigné sept lauréats qui pourront désormais arborer le col Bleu-Blanc-Rouge synonyme de détention du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » :
– Renaud Augier, La Tour d’Argent à Tokyo,
– Stéphane Collet, Professeur au lycée hôtelier Saint-Martin à Amiens,
– Arnaud Faye, La Chèvre d’Or à Èze,
– Fabrice Gendrier, Maison Lenôtre à Plaisir,
– Franck Putelat, La Table de Franck Putelat à Carcassonne,
– Julien Roucheteau, La Scène Thélème à Paris,
– Frédéric Simonin, Frédéric Simonin à Paris.
Bravo aux lauréats qui vont porter fièrement ces couleurs et poursuivre leur quête de l’excellence et de la perfection au service de la transmission de la cuisine et de la gastronomie.
Mais un grand bravo aussi à celles et ceux qui ont accédé aux épreuves finales et sortiront immanquablement grandis de cette magnifique aventure.
Sujets des épreuves
Ces sujets sont proposés au téléchargement et sont issus du site « www.meilleursouvriersdefrance.org », groupe des Métiers de la restauration, classe Cuisine, gastronomie :
Sujet des épreuves qualificatives
Sujet de l’épreuve finale
Liens
– Site du Comité d’organisation du concours « un des meilleurs ouvriers de France » et des expositions du travail (COET)
– Résultats du 26e concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France »
– Lycée Hôtelier du Touquet
– Rubrique M.O.F. consacrée au concours MOF
Crédits photographiques
Les photographies de cet article ont pour auteur Loran Dherines.
Je le remercie et je tiens à remercier tout particulièrement Jean-Patrick Blin, de l’agence AB3C.com et Quentin Giraud ainsi que Bourlaye Cissé.
– Agence AB3C
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