MOF Cuisine, Gastronomie
Épreuves finales
vendredi 30 novembre 2018, par
Présentation
Le COET-MOF (comité d’organisation des expositions du travail) a pour mission d’organiser le concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » sous l’égide du ministère de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche. Le diplôme « Un des Meilleurs Ouvriers de France » est, depuis 2001, un diplôme d’État de niveau III.
Il est délivré par le ministère de l’Éducation nationale.
Les épreuves qualificatives de ce 26e concours s’étaient déroulées les 10 avril, 25 et 26 septembre 2018 sous la présidence d’Alain Ducasse et de ses trois vice-présidents, Jacques Maximin, Christophe Quantin et Michel Roth.
Les épreuves finales ont eu lieu mercredi 21 et jeudi 22 novembre au lycée hôtelier du Touquet, académie de Lille.
Tous les acteurs du concours, membres du COET, membres du jury, organisateurs et candidats ont tenu à saluer l’excellence des élèves, l’organisation et l’accueil sur la Côte d’Opale.
Les candidates et candidats finalistes
Ils étaient vingt-huit candidates et candidats sélectionnés pour se confronter lors des épreuves finales.
LES FINALISTES | ||
---|---|---|
Renaud Augier Jérôme Banctel Noël Bérard David Boyer Christophe Carlier Stéphane Collet Alain Despinois Jocelyn Deumié Arnaud Faye |
Fabien Ferré Fabrice Gendrier Guillaume Gesson Aurélien Gransagne Mathieu Guibert Fabien Laprée Mme Stéphanie Le Quellec Romain Masset Thierry Méchinaud |
Dominique Pépin Franck Putelat Pieter Riedijik Denis Rippa Julien Roucheteau Isshin Shiraïshi Mathieu Silvestre Frédéric Simonin Nicolas Sintes Mme Nadine Vincent |
Les lauréats
Le jury a désigné sept lauréats qui pourront désormais arborer le col Bleu-Blanc-Rouge synonyme de détention du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » :
– Renaud Augier, La Tour d’Argent à Tokyo,
– Stéphane Collet, Professeur au lycée hôtelier Saint-Martin à Amiens,
– Arnaud Faye, La Chèvre d’Or à Èze,
– Fabrice Gendrier, Maison Lenôtre à Plaisir,
– Franck Putelat, La Table de Franck Putelat à Carcassonne,
– Julien Roucheteau, La Scène Thélème à Paris,
– Frédéric Simonin, Frédéric Simonin à Paris.
Bravo aux lauréats qui vont porter fièrement ces couleurs et poursuivre leur quête de l’excellence et de la perfection au service de la transmission de la cuisine et de la gastronomie.
Mais un grand bravo aussi à celles et ceux qui ont accédé aux épreuves finales et sortiront immanquablement grandis de cette magnifique aventure.
Sujets des épreuves
Ces sujets sont proposés au téléchargement et sont issus du site « www.meilleursouvriersdefrance.org », groupe des Métiers de la restauration, classe Cuisine, gastronomie :
Sujet des épreuves qualificatives
Sujet de l’épreuve finale
Liens
– Site du Comité d’organisation du concours « un des meilleurs ouvriers de France » et des expositions du travail (COET)
– Résultats du 26e concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France »
– Lycée Hôtelier du Touquet
– Rubrique M.O.F. consacrée au concours MOF
Crédits photographiques
Les photographies de cet article ont pour auteur Loran Dherines.
Je le remercie et je tiens à remercier tout particulièrement Jean-Patrick Blin, de l’agence AB3C.com et Quentin Giraud ainsi que Bourlaye Cissé.
– Agence AB3C
Dans la même rubrique
MOF Maître d’hôtel, du Service et des Arts de la table
26e concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France »
Prix du livre Meilleurs Ouvriers de France 2018
Cinq lauréats pour cette édition !
MOF Barman 2018
Épreuves qualificatives à La Rochelle
MOF Classe Fromager 2015
Épreuves, interviews et présentation des finalistes
MOF Maître d’hôtel, du Service et des Arts de la table
Communiqué de presse
Retour sur le 25e concours M.O.F.
Classe « Maître d’Hôtel, du Service et des Arts de la Table »