Présentation
Patricia Dussart est chargée de mission d’inspection et référente en Enseignement de la Santé et de la Sécurité au Travail (ES&ST) pour l’académie de Versailles.
Maïténa Lechardoy est webmestre du site académique disciplinaire.
Ensemble, elles travaillent à la refonte prochaine du site dédié de l’académie de Versailles. Elles s’appuient sur le nouveau réseau de l’Ecole Hôtelière de Versailles (EHV) pour expérimenter, informer, suggérer dans notre filière.
Elles se sont rapprochées de moi, soucieuses de partager leur expertise et leurs informations avec le plus grand nombre.
Le secteur hôtelier
La prévention des risques dans notre filière est une obligation. Ces risques sont nombreux eu égard au spectre large de métiers exercés dans les entreprises de ce secteur d’activités.
Risques chimiques lors de maintenances, déplacements de personnels avec ou sans charge, utilisation de chariots, usage de matériels électriques et de robots, utilisation de fluides, manipulation d’outils, postures, ...
Pour mieux appréhender ces risques et éviter leurs conséquences potentielles, il faut en connaître la nature.
La formation est donc essentielle pour protéger les employés, les clients, sécuriser et pérenniser l’économie de l’entreprise.
Des outils pour s’informer et mesurer les risques
Dans la rubrique dédiée à l’hôtellerie du site « ES&ST » de l’académie de Versailles, vous avez à disposition des outils -dépliants, logiciels, ...- à télécharger.
Ce sont notamment des relais depuis le site de l’Institut national de recherche et de sécurité (INRS) [1] que proposent Patricia Dussart et Maïténa Lechardoy :
Article « Dépliant INRS pour le secteur de l’hôtellerie et de la restauration »
Article « Deux logiciels pour prévenir les risques dans l’hôtellerie et la restauration »
Liens
Site ES&ST de l’académie de Versailles
Rubrique « Hôtellerie » du site ES&ST de l’académie de Versailles
Site de l’INRS
Réseau de l’Ecole Hôtelière de Versailles (EHV)