Une contribution de Jeanine Pfeiffer, professeure d’hébergement au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre-Dumas à Illkirch, académie de Strasbourg. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre-Dumas propose un spectre très large de formations en restauration et en hôtellerie : Certificats d’Aptitude Professionnelle, Baccalauréats professionnels, Baccalauréat technologique STHR, Brevets de Technicien Supérieur, Mentions complémentaires, Licence et Master, ces deux derniers cursus en partenariat avec la Faculté des Sciences du sport.
Table ronde des métiers de l’hébergement
Classe concernée : première année Brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie restauration (BTS MHR)
Établissement : Lycée Hôtelier Alexandre Dumas - Illkirch, académie de Strasbourg
La semaine avant les vacances de la Toussaint les étudiants avec l’aide d’articles de la presse professionnelle et de vidéo devaient rédiger les descriptifs de poste :
Le/la réceptionniste – Le/La chef de réception
Le/La employé(e) d’étages – Le/La gouvernant(e)
Le/La concierge
Ce travail devait être réalisé avec la mise en perspective de l’extrait du référentiel suivant :
5 1.1.3 - Personnel | |||
---|---|---|---|
S1.1.3.1- Postes- Fonctions- Tâches | - Postes, missions,fonctions et tâchesau sein d’une équipe- Relations hiérarchiques | - STS Restauration- STC- STS Hébergement | - Déterminer les missions et les fonctionsau sein de l’équipe- Définir les postes à partirdes fonctions et des tâches- Rédiger les fiches de poste- Affecter le personnelaux tâches à effectuer- Concevoir l’organigramme du personnelselon le concept observé |
Pour compléter ce travail, au retour des vacances de la Toussaint, et durant toute la semaine les étudiants des classes de MHR soit un total de 120 étudiants, vont pouvoir échanger avec des professionnels.
Les étudiants selon chaque poste étudié auront préparé un questionnement pour les professionnels.
Les professionnels présenteront aux jeunes leurs activités journalières, leurs missions au sein de leur établissement hôtelier.
L’effectif est divisé en 10 groupes de 12 étudiants :
- Lundi le 5 novembre : 2 groupes
Anne Benharrats - Responsable des ventes chez Mercure Strasbourg Palais des Congrès
- Mardi le 6 novembre : 3 groupes le matin, 3 groupe l’après midi
Mathieu Glasser – Concierge Clefs d’or chez Sofitel Strasbourg
Lisa Benini – Gouvernante Hôtel du Parc à OBERNAI
- Vendredi 9 novembre : 2 groupes
Anne Schmitt – Assistante de Direction/Chef de réception Hôtel Régent Petite France Strasbourg
Fiche de description de postes
- Fiche de description de postes à télécharger :
Lien
Site du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre-Dumas à Illkirch, académie de Strasbourg