CGL - Session 2018. En service !

Sciences et technologies des services

Concours Accueil, service et commercialisation Formation Bac STHR Ressources

mardi 5 juin 2018, par Serge Raynaud


Une contribution de Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz et Président du jury.

Présentation

Pour l’épreuve de Sciences et technologies des services, un thème est imposé :
« La Saint Valentin ».

Partie écrite de l’épreuve STS

Une première partie écrite d’une heure leur permet de projeter leur organisation autour de ce thème.

Les candidates et candidats disposent ensuite de deux heures pour satisfaire aux exigences des trois ateliers imposés :
 la valorisation de produits d’accueil, avec une découpe et un service de fromages, un service de pâtisseries, des fleurs, des boissons, ...
 la réalisation d’un cocktail créé pour répondre au thème imposé,
 l’argumentation commerciale pour mobiliser la communication et la valorisation des produits et services au cours d’un entretien.

  • Les cocktails
  • Produits d’accueil
  • Pierre Sylvain interrogé par Jean-Yves Renaud et Maude Moulin
  • Louise Lapendry interrogée par Franck Josserand
  • Lisa Le Manac’h
  • Alexis Binabout interrogé par Marie Pierre Lecleve et Frédéric Leichtnan
  • Anaelle Jeannin
  • Andy Rakotondravony et Véronique Lemasson
  • Atelier Bar
  • Bixente Dubois interrogé par Sandra Dacquigny et Richard Demoulin
  • Fleurane Berizzi
  • Gaëlle Lamy interrogée par Jean-Yves Renaud et Maude Moulin
  • Sophie Bonvoisin et Véronique Lemasson
CGL 2018 STS ateliers

Ateliers de STS

Lors du passage dans les différents ateliers, le jury a pu apprécier la qualité des organisations et de la communication des candidates et candidats.
Toutes et tous se sont emparé du thème de la Saint Valentin en valorisant les produits qui leur étaient proposés.
Un temps fort qui leur a permis de suggérer, proposer, mettre en œuvre et réaliser et pour finir vendre leurs prestations.

Les membres du jury ont apprécié l’enthousiasme des candidats et leur préparation aux épreuves du Concours général des lycées.
Une belle expérience pour ces élèves de terminale en baccalauréat technologique de la série Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration.
Et un avant-goût des épreuves du bac, pour lequel on leur souhaite toute la réussite qu’ils méritent.

  • Jean-Yves Renaud et Maude Moulin
  • Le jury de STS au complet
  • Marie-Pierre Lecleve Frédéric Leichnam
  • Nicolas Larminach et Véronique Lemasson
  • Pierrick Mercier et Franck Josserand
  • Sandra Dacquigny et Richard Demoulin
CGL 2018 jury STS

Le 12 juillet 2018, les trois meilleurs finalistes seront conviés en Sorbonne à Paris pour la remise des prix en présence du Ministre de l’Éducation nationale et de nombreuses personnalités.

Liens

 Site du lycée Yvon-Bourges
 Concours général des lycées

Photographies

 Crédit photo (licence [CC-BY-NC-SA->https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/fr/) : Nicolas Larminach et Pierre Tassion

Dans la même rubrique