24e édition - #concoursjpc2018 - Malongo
Vous avez dit « épreuves » ?
lundi 23 avril 2018, par
Présentation
Créée en 1934, l’entreprise des « cafés Malongo » est animée par des principes de qualité qui fondent sa réputation.
Valoriser ce produit haut de gamme, innover et toujours respecter les hommes sont trois valeurs qui régissent la culture de cette entreprise à taille humaine. Elles s’accordent d’autant mieux avec la filière de l’hôtellerie et de la restauration qu’elles conjuguent passion et plaisir à servir dans la tasse d’un consommateur avisé.
En 1992, son PDG, Jean-Pierre Blanc, rencontre le Padre Van der Hoff au Mexique. Cette rencontre avec le fondateur du commerce équitable l’encourager à travailler avec les petits producteurs.
Également soucieux de s’inscrire dans la logique du développement durable et de l’agriculture biologique, il s’investit dans ces domaines.
En 1995, le « Concours du Jeune professionnel du Café » est lancé. Il témoigne d’une volonté de développer la formation sur le café dans les lycées hôteliers.
En 2008, la rencontre avec l’inspection générale, permet de donner au concours des finalités pédagogiques en proposant de l’adapter aux niveaux des concurrents (BEP, Bac et BTS) et en affirmant la dimension de communication commerciale.
Depuis, ce concours a su évoluer et s’adapter aux cursus d’enseignement tout en gardant en perspective les exigences d’une clientèle toujours plus apte à reconnaître un « bon café ».
L’excellence des candidates et candidats qui se confrontent lors des journées de Nice au lycée Paul-Augier fait de ce concours un temps fort de l’année scolaire et conforte le partenariat remarquable de l’Éducation nationale avec Malongo.
Vous avez dit « épreuves » ?
Oui, et comme toujours avec beaucoup de rigueur : le café, le bon café Malongo (pléonasme), ne supportant pas l’approximation...
- Mais ce que toutes et tous ont éprouvé, c’est du plaisir !
– Plaisir de participer,
– Plaisir d’être à Nice pour la 24e finale du #concoursjpc2018,
– Plaisir de mettre en œuvre sa connaissance du Monde des Cafés et les savoirs et savoir-faire acquis, que l’ont soit en CAP, Bac Pro, Bac Techno ou BTS,
– Plaisir d’accueillir, vendre, réaliser, servir dans les règles de l’art,
– Plaisir de se confronter à d’autre candidats et d’apprendre d’eux,
– Plaisir de partager ses expériences et sa culture en caféologie,
– Plaisir d’être « coaché » et accompagné de professionnels experts « Malongo » et de professeurs passionnés,
– Plaisir de retrouver Carinne Teyssandier, animatrice hors pair, Jean-Pierre Blanc, PDG de Malongo et ses équipes, Sébastien, Paola, Delphine, Manu, Vincent, François, Paul,... , plus de 25 experts de Malongo étaient mobilisés pour ces journées,
– Plaisir de partager au lycée Paul-Augier, sous la direction de Denis Férault, son proviseur, des temps d’exception, faits de moments conviviaux réunis autour de la gastronomie niçoise préparée et servie avec maîtrise et classe par les élèves du lycée encadrés par leurs professeurs,
– Plaisir de participer à cette grande fête, avec en point d’orgue la confrontation des trois finalistes et la cérémonie de remise des prix !
Comme vous le voyez, tout cela est bien « éprouvant »...
- Notre ministère était bien représenté :
Michel Lugnier -filière hôtellerie-restauration- et Alain Henriet -filière tourisme-, Inspecteurs généraux de l’Éducation nationale du groupe Économie et Gestion, étaient présents, rejoints par Isabelle Colombari, IA-IPR Économie-Gestion et Patrick Demeusoy, IEN-ET Économie-Gestion.
Karine Viard, IA-IPR de l’académie de Rouen était membre du jury de la finale, et a également peaufiné avec Sébastien Bove, Responsable Pôle Formation, et Paola Wintenberger, Attachée Pôle Formation Café et Barista, la participation de Malongo comme nouveau partenaire pour l’édition 2018 du Concours général des métiers en Commercialisation et services en Restauration.
– Voir : Concours général des métiers 2018. Consignes, dossier et matériel
Palmarès de la session 2018
Les trois finalistes se sont affrontés lors de l’ultime phase de ce concours
devant le jury et en public. Ils ont réalisé :
– La présentation et argumentation de la carte des cafés en situation réelle,
– La conception de 2 expressos et 2 cappuccinos,
– La réalisation de leur boisson « signature ».
- Voici le podium :
Et les vainqueurs de la finale sont :
- Chloé Laroche, Lycée de Chamalières - Académie de Clermont-Ferrand,
- Lucille Baussand, Lycée technique hôtelier Bonneveine - Académie d’Aix-Marseille,
- Thibault Gosselin, Lycée François-Rabelais -IFS - Académie de Caen.
- D’autres prix ont été attribués ; en voici les lauréats :
– PRIX EXPRESSO : Maureen Aubin, Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Jean Drouant - Paris
– PRIX CAPUCCINO : Louise Penaud, Lycée de Bazeilles - BAZEILLES
– PRIX BOISSON SIGNATURE : Oriane Thomas, Lycée de Bazeilles - BAZEILLES
– PRIX CARTE DES CAFÉS : Charlène Cabioch, Lycée Paul-Augier - NICE
– PRIX DÉGUSTATION/CUP TASTING : Mariana Castro Camacho, Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - GUYANCOURT
– PRIX DU MEILLEUR CAP : Aimy LACROIX, Lycée professionnel François-Mitterrand - CHÂTEAU-CHINON
Vidéo des temps forts
Une réalisation de Malongo, pour revivre les temps forts de cette 24e édition du concours du Jeune Professionnel du Café :
Liste des finalistes
NOM LYCÉE | VILLE | PROFESSEUR RÉFÉRENT | CATÉGORIE ÉLÈVE | ÉLÈVE |
---|---|---|---|---|
LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE JEAN DROUANT | PARIS | PERROD Cynthia | BAC | AUBIN Maureen |
LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME | GUYANCOURT | GOUVERNET Philippe | BTS | CASTRO CAMACHO Mariana |
LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME | GUYANCOURT | GOUVERNET Philippe | BAC | DIARD Florentin |
LYCÉE DE BAZEILLES | BAZEILLES | TOUTAIN Marc | BAC | THOMAS Oriane |
LYCÉE DE BAZEILLES | BAZEILLES | TOUTAIN Marc | BTS | MICHALET Pauline |
LYCÉE DE BAZEILLES | BAZEILLES | TOUTAIN Marc | BAC | PENAUD Louise |
LYCÉE SIMÉON CHARDIN | GÉRARDMER | HERRY Denis | BAC | FAURE Fabien |
LYCÉE SIMÉON CHARDIN | GÉRARDMER | HERRY Denis | CAP | HATTON Célia |
LYCÉE HÔTELIER DE GASCOGNE | TALENCE | LEMERET Valérie | BAC | CHERON Pauline |
LYCÉE DE LA FRANCOPHONIE | LA ROCHELLE | GUÉRINET Joël | BTS | GRENIER Denis |
LYCÉE NOTRE DAME DE NAZARETH | DOUVRES LA DÉLIVRANDE | PIQUET Isabelle | BAC | LEVILLAIN Étienne |
LYCÉE FRANÇOIS RABELAIS | IFS | BOISGONTIER Mary | BTS | GOSSELIN Thibault |
LYCÉE HÔTELIER D’OCCITANIE | TOULOUSE | RAYNIER Thierry | BAC | AMIEL Lucie |
LYCÉE HÔTELIER D’OCCITANIE | TOULOUSE | RAYNIER Thierry | BTS | PAPARIS Lisa |
LYCÉE HÔTELIER DE MARSEILLE | MARSEILLE | DI NOLA Henri | BAC | LOPES Cody |
LYCÉE HÔTELIER DE MARSEILLE | MARSEILLE | DI NOLA Henri | BTS | OLIMPIO Alessandro |
LYCÉE HÔTELIER DE MARSEILLE | MARSEILLE | DI NOLA Henri | BTS | BAUSSAND Lucille |
LYCÉE DE CHAMALIÈRES | CHAMALIÈRES | JOUFFRET Nicole | BTS | LAROCHE Chloé |
LYCÉE DE CHAMALIÈRES | CHAMALIÈRES | JOUFFRET Nicole | BAC | CLÉMENT Florentin |
LYCÉE PROFESSIONNEL FRANÇOIS MITTERRAND | CHÂTEAU CHINON | PROST Catherine | CAP | LACROIX Aimy |
LYCÉE ALBERT CAMUS | FREJUS | LECLUZE Jean Luc | CAP | DUBUS Dylan |
LYCÉE LESDIGUIÈRES | GRENOBLE | CARTIER-LANGE Élodie | BTS | LAUREAU Tom |
LYCÉE PAUL AUGIER | NICE | DESCQUIENS Claude | BTS | CABIOCH Charlène |
Documents à télécharger
– Communiqué de presse avec les résultats et les lauréats du 24e concours Jeune Professionnel du Café :
– Dossier de presse avec la présentation du concours Jeune Professionnel du Café, des interviews de Mathilde Audubert, Gagnante du concours 2017, Romain Vernot, Barista et attaché de formation Malongo, Denis Férault, Proviseur du lycée hôtelier Paul-Augier (Nice), Pierre Boisard, Sociologue et Yoann Bride, Vice-champion de France Coffee in Good Spirit 2017 :
Photographies
– Crédit photo : Malongo
Liens
- Voir sur le site national de ressources :
– Jeune Professionnel du Café 2018 - Malongo. 24e édition à Nice. Réseaux sociaux
– « Le Monde des Cafés », un dossier de formation complet pour tout savoir sur le café (textes, vidéos, photos, schémas, histoire, économie, ...)
– Le concours « Jeune professionnel du café - Malongo »
- Un accueil dans un beau lycée de l’académie de Nice :
– Lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Paul-Augier
- Visiter le site de la société des cafés Malongo :
– Malongo
Dans la même rubrique
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo : Résultats !
Les vidéos du concours et de la finale
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo - Découvrez les 23 finalistes
Finale nationale les 3 et 4 avril 2024 à Nice
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo : c’est parti !
Finale 3 & 4 AVRIL 2024 à Nice
29e édition - #concoursjpc2023 - Malongo : Résultats !
Les vidéos du concours et de la finale
29e édition - #concoursjpc2023 - Malongo : c’est parti !
5 & 6 AVRIL 2023 à Nice
27e édition - #concoursjpc2021 - Malongo. Résultats
Les vidéos du concours et de la finale